Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
25.02.2011, 11:32 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ОС: износ или амортизация?
Прочитала много-моного всегои окончательно запуталась ! проверьте меня: 1) стоимость ОС в некоммерческих организация остается неизменной на протяжении всего периода использования , параллельно начисляю сумму накопленного износа на забалансовом счете. Т.е получается что сумма основного средства неизменна и она первоначальна. Она не отражается уменьшением как например при амортизации. Т.е если объект стоил 101000, то он и будет стоить 101000, пока не пройдет например 6 лет срока эксплуатации! Правильно я понимаю из прочитанного?
2) что изменится если ОС куплены за счет средств от предпринимательской деятельности? и цель его приобретения соответствует уставноя деятельности? Есть мнения что в данном случае следует начислять амортизацию и как следствие будет уменьшение стоимости ос! Кто знает - HELP |
25.02.2011, 11:41 | #2 |
Азазелька
|
Re: ОС: износ или амортизация?
при амортизации кстати первоначальная стоимость тоже не меняется....меняется только остаточная...
разницы между ОС, приобретенными за счет предпринимательской деятельности и ОС, приобретенной за счет бюджетных или целевых источников нет
25.02.2011, 11:49 | #3 |
|
ой, простите остаточная Т.е. будет только износ, т.к. мы НКО независимо от источников ! а про стоимость ответьте пожалста : если объект стоил 101000, то он и будет стоить 101000, пока не пройдет например 6 лет срока эксплуатации!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.02.2011, 11:53 | #4 |
Азазелька
|
первоначальная стоимость не меняется ни при начислении износа ни при начислении амортизации.... а вот остаточная стоимость всегда меняется, она зависит от начисленной амортизации (износа)...
первоначальная (балансовая) - амортизация (износ) = остаточная
25.02.2011, 11:57 | #5 |
|
Извините я неправильноформулирую вопросы, просто я уже бредить этой темой начинаю!!! Я хотела узнать остаточная уменьшается на сумму износа! Узнала : уменьшается! Т.е. при заполнении баланса ОС = первоначальная (балансовая) - (износ) = остаточная . Еще вопросик, извините, ежемесячно начисляем износ или раз в год?
|
25.02.2011, 12:58 | #6 |
Азазелька
|
это самый коварный вопрос.... что по этому поводу написано в вашей учетной политике???
мы вот бюджетники начисляем еэемесячно амортизацию
25.02.2011, 14:27 | #7 |
|
Спасибо Вам огромное!!! очень помогли
|
|
|