Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
04.03.2011, 15:49 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Без % займ на ОС- возможно?
Добрый всем день.У меня возник вот такой вопрос:
-Может ли учредитель(единственный), получить от своего ООО(ОСНО) основное средство в зачет тех денег , которые он внес как без% займ на р/с организации.В ОС числится -модульное здание-.И если это возможно, то как это все правильно оформить.Я просто не очень в этом понимаю- вот и решила посоветоваться, может у кого нибудь есть такой опыт или понимание того, что надо сделать в данной ситуации. |
04.03.2011, 18:38 | #2 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: Без % займ на ОС- возможно?
Цитата:
Определение цены: балансовая или рыночная. Возврат займа имуществом - это реализация, поэтому возникает вопрос с ндс. Кроме того, (все зависит от суммы) антимонопольное законодательство (вряд ли подпадает) и право генерального директора (если он не учредитель) на отчуждение имущества (крупная сделка). |
|
04.03.2011, 21:42 | #3 |
дир, просто дир
|
Оформляете продажу ему и затем зачёт требований!
|
04.03.2011, 23:53 | #5 |
дир, просто дир
|
Самое что ни на есть по вопросу и с учётом возможных проблем. Чтоб не нарваться на проблемы, если ценоопределением займутся налорги, им лучше всего оформить договор купли-продажи этого здания (по остаточной или близкой к ней или по оценочной, если здание имеет явно больший износ, чем прошло по БУ). А уже имея два однородных обязательства провести зачёт взаимных требований или соглашение об отступном. 40-ю статью налорги конечно могут применить, но им придётся оценивать цену договора продажи без оглядки на займ.
05.03.2011, 00:04 | #6 | |
|
Цитата:
|
|
05.03.2011, 00:13 | #7 |
дир, просто дир
|
Всё в соответствии с ГК РФ.
Двухсторонняя сделка: ООО в лице дира с одной стороны и гражданин Иванов с другой стороны подписали настоящее соглашение: ООО прекращает свои требования по оплате по договору №ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ в сумме ХХХ,хх в том числе НДС, а гражданин Иванов прекращает свои требования по возврату займа по договору №ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ Что не так?
05.03.2011, 00:16 | #8 |
дир, просто дир
|
маркс, вы забываете, что они хотят объект недвижимости слить с фирмы, а такие сделки подлежат госрегистрации. И лучше всего сначало оформить именно сделку по продаже недвижки и зарегить её в ФРСе, и только после этого уже зачёт проводить.
|
05.03.2011, 00:32 | #9 | |
|
Цитата:
В любом случае предпочтительнее отступное, т.к. совершается одна сделка. В случае с продажей совершаются две сделки: продажа и зачет (это вдвое больше документов, всегда ли выгодно?). Если объект недвижка, то для регистрации без разницы - продажа это или отступное, порядок оформления один и тот же. |
|
05.03.2011, 10:40 | #10 |
дир, просто дир
|
Но земельный то участок под ним должен быть оформлен и его тоже надо продавать однако!
05.03.2011, 11:24 | #11 |
|
|
05.03.2011, 11:30 | #12 |
|
Ситуация такая:Модульное здание было куплено 09/2010г.как ОС оно не числится, просто было поступление как товар, так оно на складе и числится на остатках.Собственность на него не оформлялась.Цена вопроса 650тр в тч НДС.Из ваших ответов я поняля ,что передать физику -модульное сооружение- можно.А можно по подробнее- я просто в этом вообще не понимаю.
|
05.03.2011, 19:18 | #14 | |
|
Цитата:
первый раз написали, что это основное средство, теперь - нет... перед тем как писать, вы бы снимали наушники... |
|
11.03.2011, 13:25 | #15 |
|
Извините, я просто не правильно написала, модульное здание не числится в ОС и амортизации не было.Т.е. если я правильно поняла, то надо составить Соглашение об отступном, в котором будет принято модульное здание в зачет без% займа.И надо будет сделать реализацию на физ.лицо, а в реализации указать:
- контрагента -Учредителя - договор- подставить тот ,по которому был получен займ? |
|
|