Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
23.03.2011, 16:38 | #1 |
1С Программист
|
Раздельный учет НДС
На данный момент времени в организации ведется раздельный налоговый учет (из-за наличия необлагаемой базы) и налог на прибыль сдается ежемесячно.
Сейчас используем 1С v8.2 бухгалтерия 1.6 Бухгалтер вводит вручную операцию по доначислению амортизации, но в этом случае при проведении документа Закрытие месяца этот объект ОС, на который была введена ручная операция, вообще в него не попадает, если убрать эту ручную операцию объект попадает со своими стандартными параметрами амортизации. И еще каким образом увеличить балансовую стоимоть ОС в 1С. Могли бы вы подсказать какие именно документы и операции нужно вводить последовательно в 1с v8.1 бухучет 1.6, чтобы правильно произошло закрытие месяца и учлась амортизация и доначисление амортизации согласно поста http://www.glavbyh.ru/showpost.php?p=470294&postcount=9 |
23.03.2011, 17:31 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Раздельный учет НДС
Ostroga,
Вопрос 1 - за счет чего вы хотите увеличить балансовую стоимость ОС ? За счет модернизации ? Для того, чтобы до начислить амортизацию, нужно увеличить стоимость ОС, а потом амортизировать обычным способом, но я так думаю, что амортизацию будет в другой сумме только со следующего месяца после увеличения стоимости ОС, так же как и при вводе ОС, амортизация начисляется в следующем м-це. |
24.03.2011, 07:57 | #3 |
1С Программист
|
Сейчас мой бухгалтер увеличивает стоимость вводом ручной операции. Вот я и спрашиваю, можно ли это сделать другим способом и как правильно, думаю модернизация здесь никак не подходит.
Именно для того и происходит изменение стоимости ОС, чтобы со следующего месяца амортизация уже считалась автоматически на новую стоимость. Но кроме этого, требуется провести доначисление амортизации за прошедшие месяцы квартала. Именно вот здесь и происходит загвоздка с 1С. Бухгалтер вводит ручную операцию по доначислению амортизации. А при проведении документа Закрытие месяца, не только не учитывается эта доначисленная амортизация, но и вообще амортизация по ОС, на которое была сделана операция. Собственно вопрос, как это сделать в 1С, чтобы Закрытие месяца подхватило все эти операции. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.03.2011, 10:32 | #4 | |
|
Цитата:
Зачем? то есть вы увеличили стоимость на сегодняшний день, а амортизацию пересчитываете со дня ввода в эксплуатацию? |
|
24.03.2011, 10:41 | #6 | |
1С Программист
|
Цитата:
но вопрос об ОС там рассматривался вскользь в посте номер 6 -------------------- тут сложности будут, например, с основными средствами.. -------------------- и номер 9, где приведен замечательный документ -------------------- 13.5.2.1. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛИ "ВХОДНОГО" НДС, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ВЫЧЕТУ ИЛИ УЧЕТУ В СТОИМОСТИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) --------------------- И вот эти сложности наступили нам на хвост |
|
24.03.2011, 10:44 | #7 |
1С Программист
|
|
24.03.2011, 10:44 | #8 |
1С Программист
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.03.2011, 10:52 | #9 |
1С Программист
|
Да. возможно к пониманию ситуации нужно кое-что уточнить.
В организации Декларация по налогу на прибыль сдается и оплачивается ежемесячно. Кроме того ведется раздельный налоговый учет НДС. В связи с чем, в конце каждого квартала НДС распределяется пропорционально объему выручки. Часть НДС относится на стоимость основных средств, в связи с чем увеличивается их стоимость и изменяется сумма амортизации. Все это проводится к конце каждого квартала. |
24.03.2011, 11:05 | #10 |
|
Сложности имеются ввиду Какую часть НДС включить в стоимость ОС , но это операция единичная в момент покупки и постановки на учет и это решается как я думаю просто, когда известна сумма НДС которая включается в стоимость, то можно перепровести все документы за квартал в том числе и амортизацию, и проблем в этом не вижу.
Вы увеличиваете стоимость на часть НДС? Тогда откройте докомент прихода ОС увеличте стоимость и перепроведите закрытия месяца. Зачем так всё усложнать как Вы пытаетесь? |
24.03.2011, 11:11 | #11 |
|
|
24.03.2011, 11:30 | #12 |
|
Ostroga, Ваше НДС должно было распределиться в момент покупки и ввода в эксплуатацию, а не ежемесячно увеличивать стоимость.
Купили 1 фев за 118 руб, получили с\ф 1 фев на на эту сумму, оприходовали без НДС, а НДС откинулось на 19 сч полностью, ввели в эксплуатацию, НДС можно принять к вычету, но так как у вас раздельный учет, то вы все НДС должны разделить пропорционально выручке, документом Распределение НДС, и по этому ОС НДС распределиться в том месяце, в котором вы его ввели в эксплуатацию и все, в дальнейшем уже независимо от выручки и ее распределения у вас в стоимость НДС вошло с месяца ввода в эксплуатацию и все. А все остальное вы тоже ручными проводками делаете что-ли, я имею ввиду распределение ? |
24.03.2011, 13:58 | #13 | ||
1С Программист
|
Цитата:
Цитата:
У меня этот документ не заполняется по кнопке Заполнить ВВерху. Говорит ---------------------------------------------- Документ не заполнен: - отсутствует выручка от реализации - не обнаружены расходы к распределению |
||
24.03.2011, 15:05 | #14 |
|
|
24.03.2011, 20:11 | #15 | |
|
Цитата:
А на 90-ом то хоть выручка отражается ? У меня вот все распределяется. Когда все правильно заполнено. |
|
25.03.2011, 09:10 | #17 |
|
Вам нужно настраивать учет в программе, и старатся избегать ручных проводок вообще. 1С - очень хорошо автоматизирована, если всё правильно заполнять.
|
28.03.2011, 09:13 | #18 |
1С Программист
|
Про учетную политику это верно, нужно настроить.
А вот про ручные проводки - то это все не так просто. Согласно переписке со службой поддержки 1С по данному вопросу, то их не избежать, так же как и правки регистров. Привожу цитаты из писем от службы поддержки: Если были ручные операции по 02 счету, то амортизация в этом месяце на эти ОС не начисляется документом Амортизация ОС, поэтому в данном случае амортизацию можно продолжать начислять только вручную. Увеличьте стоимость ОС на сумму НДС не только на 01 счете, но и в регистрах по учету ОС. В таком случае амортизация будет начисляться автоматически. Документом Корректировка записей регистров необходимо внести записи во все регистры ОС. Для этого в документе нажимаете кнопку Настройка состава регистров и ставите флажки на регистрах сведений, в названии которых присутствует ОС. Я вот правда так и не поняла на какую дату мне нужно менять регистры на текущую или задним числом на месяц покупки ОС. Вроде бы на "старую" уже нельзя, ведь прибыль за прошедшие месяцы уже сдана, а не дай бог перепроведешь документ Закрытие месяца и все поменяется. А если вводить текущим числом, то амортизация будет начисляться с учетом НДС только со следующего месяца, а вот этот месяц придется закрывать именно ручными операциями, ведь документ Закрытие месяца этого не сделает. |
|
|