Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25.03.2011, 17:09 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Назначение платежа - номер счета/договора/др. документа
Здравствуйте.
Мой бухгалтер уверяет меня, что в назначении платежа обязательно указывать номер счета/договора, на основании которого производится оплата. Т.е. утверждается, что "за хлебопекарные услуги" не подходит - обязательно писать "за хлебопекарные услуги по договору №1 от 01.01.2001"... 2-П я читал, там сказано: Указываются назначение платежа, наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров, налог (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается), также может быть указана другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора, срок оплаты по договору. Да, здесь указано, что номера и даты документов указываются. Однако, на мой взгляд трактовать можно по разному (я трактую это в рекомендательном порядке, т.е. достаточно только одного из пунктов для соответствия положению). В любом случае, ЦБ является регулятором кредитных организаций, соответственно, если КО платеж провела, то, если и будут проблемы, то именно у неё, а не у юр-лица, которое данный платеж направило. Есть ли какой-то документ, который регламентирует назначение платежа именно для коммерческих организаций? Как Вы сами считаете, насколько критично делать платежи без указания даты/номера документа? |
25.03.2011, 22:30 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: Назначение платежа - номер счета/договора/др. документа
|
25.03.2011, 23:16 | #3 |
Главный бухгалтер
|
Это коснется вашего юр. лица когда при проверке налоговым органом вы будете тщетно пытаться доказать, что эта оплата была именно по той счет-фактуре/накладной/счету, кторую требуют с вас. Где доказательства что это оплата за хлебопекарные услуги по счет-фактуре №10, а не по №11..? Это вобще абстрактный платеж...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.03.2011, 23:17 | #4 |
|
Всё таки Вы считаете, что мой бухгалтер прав .
Однако, это не означает, что она права... Давайте рассужать логически: в 2-П написано, что необходимо указывать "номера и даты товарных документов, договоров". Как Вы считаете, удовлетворяет ли положению назначение платежа "оплата по счету №5 от 01.01.2001 за хлебопекарные услуги"? Я думаю, что Вы считаете это удовлетворительным назначением платежа, однако, номер и дата договора не указаны (хотя они есть и известны) - противоречие 2-П? Да, противоречие (если трактовать все пункты, как обязательные). Сошлитесь, пожалуйста, на нормативный документ, обосновывающий правоту моего бухгалтера, т.е. регламентирующий необходимость указывания тех или иных параметров в назначении платежа, а также, было бы отлично узнать о санкциях за несоблюдение правила указывания номера и даты документа в назначении платежа. |
25.03.2011, 23:19 | #5 | |
|
Цитата:
|
|
25.03.2011, 23:25 | #6 |
Главный бухгалтер
|
Это налоговая ВАМ доказыать будет? ))))))) Нет, им этого не надо... Они запросят всю цепочку доков - и будте добры предоставить. И что вы им покажете: хлебопекарные услуги? )))
|
26.03.2011, 09:09 | #7 |
|
Я им договор на эти услуги покажу... Дальше, как мне казалось, их задача доказать что что-то у меня неправильно.
|
28.03.2011, 12:20 | #8 |
модератор
|
archimed7592, Вам, видимо, с этими платежками не работать, поэтому Вы так рассуждаете... А бухгалтеру как раз работать, и информация, которую она требует, отнюдь в этом деле не лишняя...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.03.2011, 12:41 | #9 |
|
Larky, не совсем так .
Не смотря на то, что с налоговыми проверками я никогда не сталкивался, я достаточно хорошо разбираюсь в бухгалтерии и львиную долю бухгалтерского обслуживания в нашей компании беру на себя. Я отлично знаю, что по конкретным заданным платежам абсолютно не имеет значения ни номер договора, ни номер счета. Также, по совместительству я работаю в банке и в точности знаю, что на назначение платежа банкам глубоко наплевать и они не в состоянии проверить каждое из назначений платежа в документах, пришедших через клиент-банк. Я просто пытаюсь узнать у компетентных людей в лице сообщества данного форума номера и пункты нормативных документов, на основании которых эти компетентные люди базируют свою деятельность... Если, конечно, они не базируют свою деятельность на своих догадках и около-тематических слухах. |
28.03.2011, 13:48 | #11 |
|
AlexVX, проистекает оттуда, что бухгалтер пытается убедить меня, что я неправ, что я негодяй в связи с тем, что на протяжении полугода отправлял такие платежи, я, соответственно, хочу добиться диагонально противоположной задачи .
А также, по своей традиции, хочу добится истины в ньюансе о котором много слухов и мало фактов. |
28.03.2011, 13:54 | #12 | |
Модератор
|
То есть практического значения этот спор не имеет.
Тогда остается руководствоваться законом: Цитата:
|
|
14.08.2018, 15:08 | #13 | |
статус: бухгалтер
|
Пожалуй, реанимирую тему...
Цитата:
Скажем так, Мы выставили счет, в графе "назначение платежа" которого автоматически указано "Оплата по заказу №###". Бухгалтер клиента звонит и требует указать "По договору №", иначе говорит оплата не пройдёт. А теперь вопрос, какой нормативный документ ткнуть в нос клиентскому главбуху, если я НЕ хочу это менять и тратить своё время, ведь ТРЕБУЕМАЯ законом информация уже указана! |
|
14.08.2018, 15:18 | #14 | |
Заслуженный флудер России
|
Цитата:
клиента нужно облизывать... хочет номер договора? - пишите... хочет название объекта? - пишите... а то может случиться что и писать будет не кому... или найдут того, кому не лень будет счет исправить...
14.08.2018, 15:27 | #15 | |
|
Зануд, а зануд, вопрос стоял не в том, как вести себя с клиентом. Вопрос в нормативном документе был))
Цитата:
PS: У нас продукция такая, что клиент не уйдёт. Поэтому можем позволить себе такие сладости, как хамство))) PS2: Подпись огонь! )) |
|
15.08.2018, 11:40 | #16 | |
Чертополох
|
напишите в комментариях. Потом просто копи-пасте
Ну так вперёд и с песней. Чего тогда тут спрашивать? Как грамотно нахамить? Там сидит такой же человек, обычный работник. Со своими проблемами, со своим начальством и требованиями к нему. Вам лень чего-то там напечатать. А ему лень в миллионе платежей разбираться что за что и по какому договору... Номер счёта - это совершенно не очевидно. И писать номер договора Вас просят не из вредности и не из каких-то нормативов. Цитата:
15.08.2018, 12:15 | #17 | |||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я поэтому и хочу найти норматив, который его сделает умнее. Если даже и не сделает, то хотя-бы снимет с меня необходимость делать ненужную работу для этого дурака. Цитата:
И всё же, вернувшись к к моему вопросу. Помогите пожалуйста найти юридическое обоснование для предъявления дураку. Т.к. дураки такие не редко встречаются, то было бы неплохо иметь этот норматив в арсенале. Последний раз редактировалось Diranhal; 15.08.2018 в 12:18. |
|||||
15.08.2018, 12:26 | #18 |
Scio me nihil scire
|
Diranhal, а что у вас в договоре. Что такое заказ, где он фигурирует.
Унифицированной формы счета нет. Организация разрабатывает его сама. При этом есть правила делового оборота существуют и деловые обычаи - ими и руководствуемся. |
15.08.2018, 12:43 | #19 |
|
Понятное дело, что счёт сами разрабатывают или берут шаблон. В договоре у нас ничего особенного, кто кому, что почём, когда, ответственность, реквизиты и спецификация. То есть ничего сверх счёта. Соответственно я так понимаю, что требований жёстких к графе "назначение платежа" нету. Есть лишь рекоммендации, чтобы в дальнейшем ФНС могла идентифицировать за что платёж. Ну так номер заказа же стоит! Вот за него платёж, в чём проблема? Что в этом заказе - это уже пусть проверяют, кому надо
|
15.08.2018, 12:47 | #20 |
Scio me nihil scire
|
Что такое заказ спрашиваю. На фиг ваш заказ покупателю в этом счете и где он это должен у себя искать. И где в ваших отношениях с покупателем этот заказ фигурирует. В договоре он есть или нет.
|
|
|