Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.05.2011, 16:13 | #1 |
бухгалтер
|
Учет арендованных ОС
Уважаемые бухгалтера, поделитесь опытом как ведете учет арендованных ОС. Оформляете ли акты приемки-передачи по форме ОС1 или в произвольной форме? Инвентарную карточку на такие ОС заводите?
Может вопрос конечно и простой, но очень хочется чтобы поделились своими знаниями и опытом |
30.05.2011, 16:19 | #2 |
Азазелька
|
Re: Учет арендованных ОС
акты приемки передачи оформляем, ставим на учет в программе как арендованное ОС сразу на забаланс
30.05.2011, 16:32 | #3 |
бухгалтер
|
Таинственная Незнакомка, а акты как нумеруете? Каждый год заново?
И нумерацию актов и инв.карточек арендованных ОС надо отдельно вести, например 1а, 2а? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.05.2011, 16:39 | #4 |
Азазелька
|
акты не номеруем...нумеруем договора, акты как приложение к ним... если договор на год, то и акт на год, затем по акту обратно отдаем и списываем со своего учета... инвентарную карточку распечатываю когда ОС обратно возвращаем...(пока никак не нумеровала, распечатываю и оставляю... я вообще распечатываю карточки только те, которые из учета ушли...)
30.05.2011, 16:48 | #6 |
Азазелька
|
они идут у меня в хронологическом порядке...
30.05.2011, 16:56 | #7 |
бухгалтер
|
это про договора?
Меня интересует форма акта приема-передачи. Дело в том, что в метод.указаниях по учету ос написано, что при возврате арендованного ОС надо оформлять акт приема-передачи (но по какой форме не написано). Но при поступлении арендованного ОС я не нашла такого указания... Наверное, я совсем загрузилась Раньше я думала, что акта приема-передачи, являющийся приложением к договору аренды (в произвольной форме)-достаточно... |
30.05.2011, 17:00 | #8 | |
Азазелька
|
это про ОС-1...
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
30.05.2011, 17:07 | #9 |
бухгалтер
|
Таинственная Незнакомка, получается, что документально арендованные ОС оформляете также как и собственные (за исключением нумерации) ?
И еще вопросик: стоимость арендованного ОС ,которая указывается на забалансовом счете, может быть рыночной? И кто ее должен устанавливать, арендодатель? |
31.05.2011, 08:29 | #10 |
Азазелька
|
мы арендовали квартиры и автомашины, суммы брали из договоров купли-продажи, эти суммы и отражали забалансом....Мальвин, если нет конкретной суммы, скорее всего цену берут рыночную...
31.05.2011, 09:17 | #11 |
бухгалтер
|
Да, бумаги много уйдет на оформление: у нас 8 арендованных авто,а они то выбывали, то опять мы их арендовали... Но зато наконец-то в порядок этот участок приведу
Спасибо, Таинственная Незнакомка, |
|
|