Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
17.06.2011, 11:33 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Бух.учет в автосервисе??????
Добрый день уважаемые бухгалтера! очень нужна ваша помощь, предложили работу в автосервисе ООО на УСН(дох-расх), обыскала весь инет толкового ничего не нашла,только еще больше себя запутала,может вы поможете, подскажите что-то:
1. По коду ОКВЭД ООО занимается Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, вопрос попадает ли этот вид деятельности под ЕНВД (ооо существует уже 3 года, о енвд тут никогда никто не слышал, предыдущий бухгалтер сказал "напарься", но меня терзают смутные сомнения, ведь это автосервис....)? 2. какую документацию ооо надо выдавать клиету, а какую оставлять себе? ( заказ-наряда достаточно или надо выдавать т/н + акт), и какую первичную док-цию нужно хранить? 3. какие док. в первую очередь могут попросить налоговики при выездной проверке? 4. ооо закупает зап.части это относится к 10 счету или к 41(начиталась что закупка и продажа зап. частей в автосервисе отностится к ЕНВД это правда?). за ранее всем спасибо!!!
17.06.2011, 11:44 | #2 | ||
Alter ego
|
Re: Бух.учет в автосервисе??????
Цитата:
Цитата:
если не будете включать стоимость запчастей в стоимость услуг, а продавать отдельно, то - да , это уже торговля. А на 10 или 41 это как вам удобнее, если не будете запчастями торговать, то лучше на 10
17.06.2011, 12:13 | #3 |
статус: старший бухгалтер
|
Чтобы з/ч не попадали под торговлю, нужно:
1.учитывать их на 10 2. в заказ-наряде обозначить (если надо в акте), что з/ч были использованы для оказания таких-то и таких-то услуг. Например, замена масла в авто. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
17.06.2011, 13:28 | #4 | |
|
Цитата:
по поводу певички, заказ-наряд как я понимаю не является бух. документом, значит по-любому хранить фирма должна в архиве т/н на зап.части и акт на выполненные работы правильно я понимаю?! и еще такой вопрос а зап.части которые с ндс, что упрощенцы с ним делают? я работала на осно, поэтому усн для меня пока темный лес...
17.06.2011, 13:35 | #5 |
Alter ego
|
в Москве не критерии, а просто
оплачивают как обычно, но при реализации не выделяют
17.06.2011, 13:43 | #6 |
|
простите не поняла в москве нет ЕНВД по этой деятельности?
оприходование зап.частей делаю как обычно по тн поставщика, а продажу без ндс правильно? и в расходы я могу принять сумму ндс, или только себестоимость товара?
17.06.2011, 14:10 | #7 | |
Alter ego
|
в самой Москве нет, в области возможно и есть
Цитата:
и покупную стоимость и НДС
17.06.2011, 16:08 | #8 |
|
спасибо огромное, все поняла. только можно уточнить по поводу НДС
покупка на сумму 3200 в т.ч. НДС 488,14 приходую вточности как у поставщика, а не 3200 без ндс да?
|
19.06.2011, 02:37 | #9 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Если вы заранее знаете, какие запчасти пойдут в торговлю, а какие на ремонт, было бы вам удобней, запчасти для торговли приходовать сразу на 41 счет, а те которые пойдут на ремонт приходовать на 10 счет, но в фирмах занимающихся авторемонтом и торговлей автозапчастей достаточно сложно бывает определить, что и когда куда пойдет: н-р запчасти стоят в магазине, а в какой-то момент они потребовались для авторемонта, поэтому мастер прибежал и взял в магазине ту запчасть, которая ему в данный момент требуется, если нет ЕНВД, то я бы все таки приходовала все запчасти на 41 счет, а клиентам на саму работу делала акт, а запчасти делала бы продажей этому клиенту накладной. Когда есть ЕНВД, то тогда, чтобы не показывать торговлю, приходуют на 10 счет и потом списывают в себестоимость услуги по авторемонту, клиенту дают наряд-заказ в котором расписана работа и используемые запчасти и их стоимость, и акт выполненных работ, в бухгалтерии остается акт , а наряд-заказ внутренний документ. Списание запчастей в этом случае делается требованием-накладной, которая в бухгалтерии является первичным документом. |
|
20.06.2011, 09:04 | #10 | |
|
Цитата:
по поводу приходования зап.частей, мне пока картина не видна т.к. пока приходуем и реализуем через 1с альфа-авто, там проводок нет, поэтому при выгрузке в бух будет видно куда что попало, а там буду разбираться спасибо, но больше склоняюсь к 41 счету, а соответственно и требование накладная и не нужна, я думаю торг-12 будет достаточно?
20.06.2011, 14:57 | #11 |
зам.гл.бух.
|
Очень хорошую тему затронули)) я гл. бух в автосервисе, На Альфе _Авто тоже работаю... Так вот повезло Вам что нет ЕНВД, у меня раздельный учет... Я в ЕКБ работаю у нас ЕНВД, Вам конечно лучше все на 41 кидать, смысла делить нет. И конечно удобней акт и торг12.... Мечта а не работа)))) А на счет Альфы: нравиться Вам??? дописывали ее? проблем с заказами и резервами нет??? напишите мне в личку если можно.. очень интересует меня этот вопрос))))
|
20.06.2011, 15:33 | #12 |
|
В 1С Альфа-авто скорей всего приходуются на 10 счет, если там они прописывают, что это материалы, в Альфа-авто, когда наряд-заказ делают, то материалы списываются с 10 счета и попадают в наряд-заказ.
Если у вас нет ЕНВД, то вам все равно 41 или 10, так как налог вы все равно платите УСН, а вот когда есть ЕНВД, то тогда конечно, для того, чтобы меньше платить УСН, запчасти, которые участвуют в себестоимости авторемонта, лучше списывать через 10 счет, а те которые продаются, то накладной ТОРГ-12 и через 41 счет. В случае применения ЕНВД и УСН, получается 2 налога. А так вам все равно, деньги пришли на р/счет без разницы товар или услуга, все равно УСН заплатите. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 20.06.2011 в 15:39. |
22.06.2011, 10:19 | #13 | |
|
да то что нет ЕНВД это действительно повезло, Kati66 я написала вам в личку....
Цитата:
просто мне после ОСНО, очень тяжело понять как это нет разницы между товаром и услугой...
22.06.2011, 14:24 | #14 |
|
А в чем разница ?
пришли деньги на расчетный счет за услуги авторемонта - заплатили налог УСН, пришли деньги за проданный товар - заплатили налог УСН. А если было бы ЕНВД: то пришли деньги за услуги авторемонта - налог заплатили бы ЕНВД (а он в авторемонт расчитывается не с выручки, а по кол-ву работников) а пришли деньги за товар - налог заплатили бы УСН с выручки. |
28.06.2011, 11:13 | #15 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Какая нужная мне тема!!! Недавно открыли автосервис (ИП), пока только ремонт авто делаем, продажи запчастей нет. Хочу поинтересоваться на счет утилизации моторного масла и платежей по экологии - что нужно? Не хочется, чтобы потом проблемы были.... И еще - деньги в кассу оприходуем ПКО, а какие бланки нужно выдавать клиенту для подтверждения им оплаты, ведь бывает, что оплачивают не сразу всю сумму, а частями.
Заранее спасибо! |
28.06.2011, 17:23 | #16 | ||
|
Цитата:
Цитата:
А вот в шиномонтаже, при проверке Роспотребнадзора потребовали действующий договор на утилизацию автошин использованных (клиенты иногда оставляют) и их приходится куда-то вывозить. Договор на утилизацию а/покрышек должен быть с фирмой у которой есть лицензия на утилизацию. |
||
|
|