Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
11.07.2011, 16:59 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Организация учета затрат
Добрый день, участники форума!
Возник вопрос по учету затрат в организации,занимающейся реализацией лома цветных и черных металлов. Интересен взгляд со стороны на мое видение данного процесса. И так, организация закупает лом цветного металла, например, 1 тонну аллюминия по цене (цены условные, все без НДС) 1000 рублей. Приходует это на сч.10. Затем данный аллюминий сортируется, взвешивается и из просто аллюминия получается несколько сортов аллюминия (сорт1 - 300кг, сорт2-400кг,сорт3-300кг). Затраты на сортировку,взвешивание учитываются на 25 сч. Затем после сортировки и взвешивания сортированный лом уже по сортам учитывается на 43 сч. (сорт1-300кг 300руб.+затраты пропорционально объему; сорт2-400кг 400руб.+затраты пропорционально объему; сорт3-300кг 300руб.+затраты пропорционально объему). Таким образом, можно отследить в бух.учете все затраты связанные сортировой металла. Как Вы считаете, имеет ли такой вариант право на жизнь??? В данный момент все затраты учитываются на 44сч. и учет сортированного и несортированного лома на 41 сч. Спасибо, за советы. |
11.07.2011, 17:30 | #2 |
Статуса нет никакого
|
Re: Организация учета затрат
Не могу сразу сказать,как нужно вести учет,но только знаю,что 43 счет (выпуск продукции) используется ,если есть хотя-бы какая-то переработка,а не только сортировка и взвешивание,которые относятся не к производству,а,скорее,к предпродажной подготовке товара.Поэтому,как мне кажется,использование 44 счета вполне оправданно,только и лом приниматься должен не на 10 счет,а на 41 счет.
Однако,могу и ошибаться,возможно при торговле ломом есть свои нюансы,о которых я не знаю. |
11.07.2011, 21:31 | #3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.07.2011, 15:05 | #4 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Спасибо за ответы.
Получается, что если бы процесс сортировки был более технологически сложен, то можно было бы вести как производство? Что касаемо качества и нового продукта, очевидно, нового продукта здесь нет (как это принято понимать, например, из доски и гвоздей должен получиться стол), но здесь из массы предметов то быть ложки, гредушки кроватей, жестяные банки и другие вещи, получается сырье с определенном процентным содержанием металла, которое может в дальнейшем идти на переработку в те же гредушки, ложки или банки. Все-таки сам придерживаюсь мнения, что производства здесь мало. Если кто-то специально касался этого вопроса или сам работает в данной отрасли, интересно было бы услышать его мнение. |
|
|