Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
02.08.2011, 12:12 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Отмывание денег в теневой экономике
Здравствуйте
У меня к вам несколько некорректная просьба. Я учусь в институте и пишу работу об отмывании денег. Общие положения я нашла, но конкретные способы никто разумеется не рассказывает. Если вы сталкивались с подобным в своей практике, пожалуйста расскажите. Я не прошу признаваться в неправомерных действиях вашей фирмы, а надеюсь на помощь аудиторов. |
10.08.2011, 08:59 | #2 |
модератор
|
Re: Отмывание денег в теневой экономике
Теневая экономика не требует отмывания денег... Там никто не спрашивает их происхождение... Вы, вероятно, имеете ввиду переток денег между теневой экономикой и прозрачной? То есть вывод денег из легального бизнеса в тень и, наоборот, придание деньгам из теневого бизнеса вид легального дохода и все это с наименьшими затратами? Большое подспорье для этого предоставил законодатель в виде ЕНВД... Особенно, когда отменил обязательное применение ККМ... Представьте, что вам нужно придать вид легального дохода деньгам от торговли наркотиками... Открываете НК и законодательство своего региона и смотрите, что есть из услуг на ЕНВД... Например, хорошая услуга автосервис... Регистрируете фирму по обслуживанию дорогих иномарок и начинаете "работать"... Вывести из тени денег можно много (дорогие иномарки требуют дорогого обслуживания ) за совсем смешные деньги, потраченные на оплату ЕНВД... И с таким же успехом фирма на ЕНВД может выводить деньги в тень, получая наличную выручку и не фиксируя доходы, поскольку обязанности фискальной регистрации нет... Хотя, честно говоря, нет безопасных методов этого грязного дела, поскольку в экономической деятельности всегда есть взаимодействие двух сторон и двойная запись, как шило из мешка, выпирает наружу... Другое дело, неуловимый Джо неуловим только потому, что его никто не ловит...
|
10.08.2011, 10:25 | #3 |
Модератор
|
Вот где оказывается вся теневая экономика - на ЕНВД))) Странно... В Москве, например, нет ЕНВД - думаете, что в связи с этим нет и теневой экономики?)))
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.08.2011, 16:44 | #5 |
модератор
|
Теневая экономика существовала и будет существовать всегда, как параллельный мир, независимо от политических режимов и режимов налогообложения... Речь идет о "каналах" между параллельными мирами... Я просто привел пример создания такого канала в современных условиях... Естественно, возможности не ограничиваются только ЕНВД...
|
10.08.2011, 20:37 | #6 |
|
Большое спасибо,
|
11.08.2011, 05:24 | #7 |
статус: главный бухгалтер
|
Особое место занимают офшоры...., на валютные операцию....., на без хозяйственность (имею ввиду в том числе и Дальний восток)... туда денег утекает гораздо больше.....
Обратите взоры на коррупцию, в том числе в ФНС... вспомните громкое дело по возмещению НДС! Посмотрите притворные сделки... |
11.08.2011, 05:41 | #8 |
модератор
|
Да нет никаких специфических проводок... Это, в конечном итоге, все те же проводки четвертого типа, уменьшающие валюту баланса... Даже такая операция, как выплата дивидендов учредителям, может являться вовсе не выплатой дохода им, а выводом средств для теневых операций...
Если только из анализа характера расходов... Например, выплата минимальной зарплаты дает повод присмотреться, откуда берутся денежки для выплаты остальной зарплаты в конвертах... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.08.2011, 19:30 | #10 |
модератор
|
|
17.08.2011, 21:26 | #11 | |
|
Цитата:
Можно, только осторожно). Я же не на батьку компромат строчу, о коррупции не заикаюсь. Моя работа - анализ сфер, в которых происходит кража денег (уменьшение налогооблагаемой базы, а как следствие недоплата батьке налогов) и пути их прикрытия. Но для того, чтобы знать, как это предотвратить, надо сначала знать конкретные случаи нарушений, а никто такими секретами делиться не хочет. |
|
|
|