Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Друзья подскажите пожалуйста какой перечень документов я могу предоставить потенциальному клиенту, для подписания с нами договора?
Устав, ствидетельство о постановке на учет, справку с налоговой об отствувии задолженности или справку 39-1 9о всех налогах).... Клиент запросил копию бухбаланса. Я могу ему отправить копию? И где об этом сказано. Спасибо заранее! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]()
Список документов требуемых для заключения контракта никем не регламентирован. Это зависит от самого контрагента и степени загруженности работника, коему поручили этим заниматься. Мы запрашиваем копии Свидетельств о постановке на учет и о государственной регистрации, ФИО руководителей с образцами подписи. Выписку из ЕГРЮЛ я могу заказать по СБИС и проверить самостоятельно.
Всегда поражалась неадекватности просящих, на мой взгляд, этим людям просто нечем заняться. Кто будет сутками читать Уставы контрагентов? Что вам даст чужой баланс? Устроите тендер по валюте баланса? И какое вам дело до отсутствии моей задолженности перед бюджетом? У меня вот еще копию декларации по НДС иногда запрашивают…))) Другое дело тендер или кредит… |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
|
![]() Цитата:
Вот нашла письмо ФНС где есть список документов, которые не представляют коммерческую тайну… и сюда бухгалтерский баланс не входит. Значит бух баланс я могу предоставить только с согласия участников? Или предоставить распечатку с Такскома о сдачи бух отчетности... ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 11 февраля 2010 г. N 3-7-07/84 О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ…………………………………………………………………………………………………………………………………… ……………. Как следует из статьи 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ ""О коммерческой тайне", некоторые сведения не составляют коммерческую тайну, то есть хозяйствующий субъект не вправе ссылаться на режим коммерческой тайны, отказывая заинтересованным лицам в предоставлении им информации. К таким сведениям, например, могут относиться следующие сведения: - содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры; - содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности; - о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений; - о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица; - информация из других официальных источников. |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
Бух. отчетность относится к публичной информации и не может составлять коммерческую тайну, если речь идет об этом, а содержание регистров бухучета и внутренняя отчетность может. В этой связи можете отправлять, если это необходимо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
|
![]() Цитата:
129 ФЗ Статья 16. Публичность бухгалтерской отчетности Открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным. (часть первая в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 209-ФЗ) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
|
![]() Цитата:
И еще у нас 100% доли участия иностранцы. В этом случае мы можем не предоставлять копию баланса? Или всё равно должны его представить... если конечно мы хотим привлечь этого потенциального клиента. Или потенциальный клиент перегибает палку? |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
а посмотрели бы баланс пораньше - мож и подумали бы- ввязываться или нет ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
|
![]()
Публичность информации и обязанность публикации бухгалтерской отчетности - это не одно и то же. Бухгалтерская отчетность не может составлять коммерческую тайну, а это значит, что отказывать в ее представлении всем заинтересованным лицам вы не можете, и речь идет не только о кредиторах, это могут быть и иные заинтересованные лица.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]()
Veselenochka, Когда дебиторка начинает расти со страшной силой, вам копии чужого баланса – как мертвому припарка! Что мешает свой баланс более пристально рассмотреть? Или вам чужой более понятен? Это не ваша головная боль! Спрос с того, кто при росте Дт задолженности продолжает товар отпускать!
Ну посмотрели бы вы чужой баланс, и что с того? Стали бы спрашивать постатейно расшифровку строк? Или изначально узрев убыток, придушили все поставки на корню? А если вам по предоплате загнали крупную сумму денег – не все ли равно, что у него там в балансе? Быть может их главбух Дт и Кт задолженность лет 10 копит, думаете в бухгалтерии все сплошь умные сидят? Или другой разворот, я когда торговый дом металлургического завода вела, у меня такие косяки в плане задолженности перед бюджетом были – мама не горюй! То я им 10 млн. должна, то они мне 14 млн. после подтверждения экспорта… |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Модератор
|
![]()
Беренис, у меня такое ощущение.что мы ваш баланс посмотрели
Цитата:
да, чужой нам стал более понятен. и боль головная как раз наша. что за нервы? вы спросили зачем нам чужой баланс смотреть - я ответила. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
|
![]() Цитата:
ну и нет у меня например копии карточки, и обращусь я в банк, типа дайте копию снять- клиент просит документы может подписывать совершенно другой сотрудник, не тот который финансами распоряжается никогда не даю |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]()
Предоставлять или нет информацию – ваше решение! Если вы заинтересованы в данном контрагенте, то почему бы и нет? А если это обязательная процедура для галочки, потому что «у нас такой сильный экономист (юрист), мы ни одну сделку без его визы не заключим», то пусть и сидят без сделок! Я половину запрашиваемых документов не даю, просто лень ради сраных 100 тысяч время тратить… И что с того? Многие ли отказывают? Единицы! Как правило заканчивается разговором руководства, после чего, активно просящему дают по шапке!)))))))))))))))))))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Тружусь, аки пчела...
|
![]()
sous, Я то же не храню карточки из банка, тем более, что руководство часто меняется, и тоже не их предоставляю, потому что: это стоит денег, это время…
Для меня достаточно письма на фирменном бланке с перечнем руководства и их подписями… Veselenochka, Баланс снять не лень, ЕГРЮЛ заказывать лень – на всех не напасешься! Речь идет о контрагентах, про кредиты и тендеры см. пост 2 – к банкам и госзаказам - особый подход… |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|