Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
07.09.2011, 15:05 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Земельный налог и кадастровая стоимость.
Добрый день всем!
Часто захожу на форум, всегда нахожу ответы на свои вопросы. Спасибо вам всем за помощь! Настал момент задавать вопрос. Работаю в этой организации с ноября. Организация на УСН, имеет в собственности земельный участок. Участок под домом, в котором находится офис (тоже в собственности). Сегодня был звонок из налоговой с вопросом - почему мы с 2008 года платим земельный налог неправильно, так как по данным Роснедвижимости у нас кадастровая стоимость участка - 7.7млн.руб, а платим исходя из 2.4млн. руб. Честно говоря, когда пришла работать - не проверила стоимость - было не до этого. Когда верстала декларацию - документы не нашла, поднимала тогда декларации начиная с 2007 года - стоимость посмотрела - везде 2,4 млн. Исходя из этой же суммы платила. Сегодня отрыла справку от 2007 года о кадастровой стоимости участка. Отталкиваясь от вида разрешенного использования участка разнИца и стоимость: для размещения объектов торговли - кадастр.стоим-ть 7,7 млн. для размещения складских объектов - 2,4 млн. Организация сдает в аренду офис торговой фирме, которая занимается оптовой и розничной торговлей железяками. Непонятно почему вдруг сейчас это "всплыло", земля в собственности с 2006 года... Какая все-таки должна быть стоимость? Спасибо всем, кто откликнется.. |
07.09.2011, 15:24 | #2 |
Модератор
|
Re: Земельный налог и кадастровая стоимость.
Мда.. судя по всему, попадаете вы на доначисления по земельному налогу... Стоимость должна быть как в кадастровом паспорте. Если в налоговой сведения о стоимости 7,7, значит по кадастровому учету стоимость 7,7. Зайдите на rosreestr.ru, проверьте свой участок и его стоимость...
|
08.09.2011, 13:09 | #3 |
|
Youlia, спасибо, что откликнулись! Действительно в 2007 году мы могли платить исходя из стоимости в 2,4 млн. А в 2008 году кадастровая стоимость изменилась - стала 7,7 млн. и платить нужно было больше.
Век живи - век учись. Теперь буду знать, что кадастровая стоимость меняется раз в 5 лет, и следующее изменение будет в 2012 году. Справку о кадастровой стоимости нужно запрашивать в соответствии с этими изменениями, а еще лучше один раз в год. Хоть к уплате и не очень много получилось с 2008 года по сегодняшний день посчитала вместе с пени - получилось 40,5 тыс., но все равно обидно. Обидно и то, что сама справку не запросила на начало 2011 года - не знала и не подумала, что такое может быть. Еще раз спасибо Вам )) |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.03.2012, 06:19 | #4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Подскажите пожалуйста как узнать кадастровую стоимость участка. Надо в земельный комитет запрос делать ?
19.03.2012, 08:51 | #5 |
Азазелька
|
АЭСка, я в интернете на сайте смотрю, но если нужно официальное подтверждение, то нужно запрос оформить (небесплатное удовольствие)
19.03.2012, 09:37 | #6 |
|
Я тоже пробовала по инету, но стоимости не нашла...на карте участок только показывает. Может дадите ссылочку где имено искать ?
19.03.2012, 09:56 | #7 |
Азазелька
|
Также со сведениями о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения можно ознакомиться на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет (
Я сама из Татарстана, смотрю результаты государственной кадастровой оценки на сайтах Управления Росреестра по Республике Татарстан:
19.03.2012, 10:18 | #8 |
|
Спасибо, Таинственная Незнакомка, попробую !
|
19.03.2012, 10:20 | #9 |
Азазелька
|
АЭСка, захожу на портал услуг - публичная кадастровая карта- заношу свой номер- на карте появляется участок- и диалоговое окошко с 4-мя закладками, на первой указана стоимость
22.03.2012, 09:26 | #10 | |
гл.бухгалтер
|
Цитата:
22.03.2012, 09:30 | #11 | |
Азазелька
|
AllaMih, я сама через
Цитата:
спасибо АЭСке, если б не ее вопрос, я б полезла проверять стоимость позднее
22.03.2012, 09:50 | #12 |
гл.бухгалтер
|
Таинственная Незнакомка, Участок нашла спасибо большое, а вот можно как-то узнать стоимость дома?
22.03.2012, 09:55 | #13 |
Азазелька
|
AllaMih, стоимость дома? не знаю... вообще то там видно стоимость земельного участка... и нужно номер кадастровый именно земельного участка вводить...
22.03.2012, 10:04 | #14 |
Модератор
|
|
22.03.2012, 10:11 | #15 |
гл.бухгалтер
|
Да я нашла, а вот как дом оценить не знаю, блин одни вопросы. Может вы знаете ситуация такова, в прошлом году купили до с землей, а другой дом с землей рожертвовали нашей орг., купленый дом оприходовала по цене зап какую купили, расчитала земельный налог по кадостровой стоимости, а купили за мизер 30 тыс, хотела переоценку сделать, внести стоимость участка и дома, а с пожертвованым домом я занесла его стоимость с уведомления которое приходило часному лицу на оплату налога на имущество физлицам до того как дом был пожертвован, вот теперь вопрос в той стоимости сидит цена земли или это цена на дом(имущество физлиц), я его оприходовала вместе с участком по той цене, а сейчас сижу и думаю что не правильно, надо разделить дом от земли. Вот думаю как это сделать. Мы религиозная орг. налог на имущество не платим, по этому хочу этим годом правки сделать, и как быть с износом за балансом, сколько лет ставить на здание?
28.03.2012, 12:35 | #16 |
|
Добрый день! У меня вот какая ситуация. ИП оплачивал с 2006 по 2010гг земельный налог по уведомлениям из налоговой как физ. лицо, земельный участок зарегистрирован на физ. лицо. В 2011г. на этой земле стал осуществлять деятельность, сдал декларацию за 2011год. И вот началось. Налоговики требуют либо подтверждение, что деятельность до 2011не велась, либо подать декларации за предыдущие периоды. Подскажите как можно подтвердить что деятельность на этой земле не велась?
|
28.03.2012, 13:14 | #18 |
|
Оптовая торговля и аренда офисных помещений.
|
28.03.2012, 13:47 | #20 |
|
Это понятно. Но мой ИП некоторым организациям предоставил этот адрес в кач-ве юр. адреса еще до начала ведения деятельности на этой земле.Т.Е. они зарегестрирывали орг-ии в 2010г. а въехали в 2011. Тогда получается, что декларация нужна за 2010г? Как от нее отмазаться?
|
|
|