Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.09.2011, 17:23 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Коэффициент оборачиваемости запасов
Приветствую всех. У меня есть некоторые суждения в отношении интерпретации коэффициента оборачиваемости запасов. Прошу их прокомментировать.
Коэффициент оборачиваемости запасов, составленный только при помощи бухгалтерской отчетности за год, в большинстве случаев не отражает реальной картины (в отношении оборачиваемости), особенно при сравнении с коэффициентами других компаний одного рынка. Причина: часто разноплановая политика управления запасами в течении года ( к концу года могут специально значительно снизить запасы с целью украшения отчетности, при том что уровень запасов в остальное время года значительно вше). Исходя из этого вообще нет смысла сопоставлять коэффициенты оборачиваемости запасов различных компаний одного рынка: разная политика в управлении запасами приводит к различным результатам. Но как тогда оценить хоть как-то эффективность оборачиваемости запасов? Буду очень благодарен за комментарии. |
30.09.2011, 02:20 | #2 |
дир, просто дир
|
Re: Коэффициент оборачиваемости запасов
Увеличить дискретность при исчислении. Самая точная картина будет, если вы в анализе возьмёте остатки на каждый день. Бухучёт это позволяет.
30.09.2011, 09:47 | #3 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Re: Коэффициент оборачиваемости запасов
Условие: только анализ на основе официальной внешней отчетности.
Может быть какие-то косвенные принаки есть, с помощью которых можно судить о эффективности оборачиваемости запасов при сравнении нескольких компаний? Наверно только сопостовлять рост выручки/прибыли. Как думаете? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|