Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
ромашка =)
|
![]()
ООО занимается торговлей. Приобретает товары, затем с наценкой продает их (Выставляются счета, ТН, С-Ф). Я замешкалась с 99 счетом. По Дебету ставлю все затраты (з/п, налоги,расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчеты с подотчетными лицами, РКО и прочее), не знаю, что ставить по Кредету. Может суммы, которые в выставленных счетах? или как?
![]() |
#3 |
модератор
|
![]()
Как "работает" 99 счет можете почитать здесь... Никаких доходов и расходов непосредственно по нему не отражается, для этого служат 90 и 91 счета...
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
ромашка =)
|
![]()
по Д 99 (с 20 и 91).
![]() |
#5 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Tanika, Вы меня извините, но так нельзя начинать работу, надо хотя бы учебник почитать. Сч.99 это счет на котором аккумулируется финансовый результат в течение года, и он никак не может корреспондировать с
а лучше почитайте то, что Вам Ларки предложил, думаю, это Вам поможет понять. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
ромашка =)
|
![]()
ГЛБ, просто когда я только начинала работать бухом, меня учили так (там были транспортные услуги): по Д 99 затраты (90,91) по К выручка (62), но выручка не та, что уже есть в кассе или на р/с, а та, что была указана в выставленных (но не оплаченных)счетах. И все тогда было нормально.
![]() |
#7 |
модератор
|
![]()
Вот что значит не заложить перво-наперво фундамент, без которого здание выстраивается криво...
![]() ![]() Это называется реализацией ваших товаров, работ, услуг... ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
ромашка =)
|
![]() Цитата:
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
![]()
Tanika, это база, без которой невозможно правильно понимать и вести учет, а баланс - это свойство, и оно неотъемлимо для двойной записи.
![]() |
#10 |
ромашка =)
|
![]()
мне просто нужен пример, на который в дальнейшем смогу опираться, а когда в первый раз сталкиваешься с такой ситуацией никакой план счетов не поможет хоть наизусть я его выучу, нужен конкретный пример связанный с моей ситуацией.
![]() |
#11 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Tanika, Вам нужен не пример, а понимание того, как этот план счетов работает, если Вы даже разнесете те проводки, которые Вам напишут и не поймете принципа учета, то это все без толку. В Вашем случае надо все расходы относить в Дебет сч.44.1 издержки обращения,т.к. у Вас торговая организация, по Кредиту сч.60 либо 76. Товары приходовать на сч.41 в корреспонденции со сч.60.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
ромашка =)
|
![]()
т.е. 20 счета у меня не будет?
тогда подскажите, пожалуйста с двойной записью по 41 и 42 счету. В Д 41 с к-та 60 5440 - оприходован товар по себестоимости (наценка 40 %). Что должно быть по Кредиту, чтоб получить сальдо? И что писать по 42 счету в Д-т и К-т?
![]() |
#13 |
ромашка =)
|
![]()
Вот почему все готовы сыпать теорией, а когда дело доходит до практики, то сразу все затихают???
![]() |
#14 |
Модератор
|
![]()
наверное потому, что можно конечно помочь, но не хочется объяснять все, начиная с основ бухгалтерии.....
![]() |
#15 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
ромашка =)
|
![]()
да я же не прошу основы объяснять, просто помочь с проводками, объяснить что откуда берется.
Ребята, теория у меня в одно ухо влетает, из другого вылетает, а разбираюсь обычно по ходу работы.
![]() |
#17 |
Модератор
|
![]()
Tanika, невозможно без теории
![]() |
#18 | |
ромашка =)
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#19 |
ромашка =)
|
![]()
Возможно. У меня дедушка много лет работал главным бухгалтером без бухгалтерского образования и работал успешно.
![]() |
#20 | ||||
модератор
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Ну, а возвращаясь к нашим баранам открываем Цитата:
следует сделать проводку Дт41-Кт42 2176 - торговая надбавка 40%... Итого имеем по дебету 41 счета товар по продажной стоимости 7616 руб. а по кредиту 42 - торговую надбавку 2176... Теперь посмотрим, что происходит при продаже... Читаем про счет 90 "Продажи" Цитата:
Цитата:
Дт50-Кт90.1 7616 руб. - получены деньги от покупателя, Дт90.2-Кт41 7616 руб. - списана себестоимость товара по продажной цене, Дт90.2-Кт42 минус 2176 руб , то есть "красным сторно", списана торговая надбавка по реализованному товару... В результате имеем по кредиту 90.1 доход 7616 руб., а по дебету 90.2 расход 5440 руб., что естественным образом приводит к выявлению прибыли на 99 счете в корреспонденции с 90.9, о чем я говорил по приведенной выше ссылке, - Дт90.9-Кт99 2176 руб... Надеюсь, снабдил Вас удочкой? ![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|