Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
09.12.2011, 04:55 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Запуталась я с нерезидентом
Здравствуйте! Запуталась я окончательно! В апреле 2011 года принят нерезидент:
1. с апреля по октябрь (т.е.183 дня) удерживаю НДФЛ 30%, 2. с октября по декабрь - резидент - 13% 3. не удерживаю с октября до конца года НДФЛ вообще, т.к. переплата - 8160 руб.? 4. удерживаю и перечисляю за октябрь-декабрь 13%, а переплата остается по КБК 30%? 5. я вообще на какой перерасчет не делаю? Схожу с ума! : Обморок: |
10.12.2011, 19:51 | #2 |
Главбух
|
Re: Запуталась я с нерезидентом
До тех пор пока количество дней, проведенных иностранцем в России, не достигнет 183, с его доходов удерживайте НДФЛ по ставке 30 процентов (как с нерезидентов) (п. 3 ст. 224 НК РФ). Продолжительность пребывания в России определяйте за 12 следующих подряд месяцев, предшествующих месяцу удержания НДФЛ. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Он распространяется на всех иностранцев независимо от их миграционного статуса (постоянно проживающие, временно проживающие, временно пребывающие в России).
Начиная со 183-го календарного дня пребывания в России сотрудник-иностранец становится налоговым резидентом. Поэтому с доходов, которые выплачены ему после этой даты, НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Вернуть сумму НДФЛ в связи с перерасчетом по итогам года в соответствии с приобретенным статусом налогового резидента сотрудник может в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). С октября вы должны удерживать по 13%, а переплату до октября ваш сотрудник будет возвращать сам. Министерство финансов Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 25 мая 2011 года N АС-3-3/1855 [О порядке возврата суммы НДФЛ иностранному гражданину] Справка, подтверждающая статус физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации, выдается налогоплательщику в целях ее предоставления в компетентный орган иностранного государства для полного или частичного освобождения от уплаты налога в иностранном государстве, в котором данным лицом был получен доход. Для возврата сумм налога на доходы физических лиц в Российской Федерации в связи с изменением налогового статуса получение указанной справки не требуется. Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), положения которого вступили в силу с 1 января 2011 года, возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса. Таким образом, возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику может производиться налоговым органом при подаче им налоговой декларации за соответствующий налоговый период и документов, подтверждающих статус налогового резидента (например, справка с места работы, выданная на основании сведений из табелей учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы). Государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Н.Андрющенко
12.12.2011, 03:59 | #3 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо за ответ!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.01.2012, 19:48 | #5 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Здравствуйте. Я совсем новичек. Подскажите пожалуйста, а если работник нерезидент, работает по совместительству не на полную ставку. На территории РФ за 12 мес будет находиться не более 180 дней. Какие налоги и отчисления надо платить и какие ставки. Если кто-нибудь может показать рассчет налогов и отчислений на примере с суммами, буду очень благодарна.
|
26.07.2012, 14:33 | #6 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Марина Августовна, Марина, помогите пожулуйста! Вижу Вы профессионал в этой области!
Ситуация следующая: Есть работник иностранец временно пребывающий, работает с 4 июля 2011 - по 16 марта 2012г. и с 17 мая - по наст.вр. В 2011 году и по сегодняшний день НДФЛ удерживался по ставке 30%. Вопрос: 1) Статус резидента нужно подтверждать в налоговой, чтоб удерживать далее налог в 13%? 2) Каким образом сделать перерасчёт НДФЛа? Иностранцу необходимо самому заняться этим вопросом или сейчас НДФЛ с иностранца не удерживать, т.к. получается переплата налога? Заранее благодарю Вас за ответ! |
26.07.2012, 20:51 | #7 | |
Главбух
|
Цитата:
Вам перерасчет НДФЛ делать не надо, пока был нерезидентом вы удерживали 30 %, потом 13, а потом он сам должен себе возвращать разницу через налоговую Вы прочтите статью внимательно, обратите внимание, что высокопрофессиональные иностранцы пользуются льготой, т.е с них сразу удерживается 13%, по гражданам Белоруссии тоже свой учет.
"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление" Коко Шанель Последний раз редактировалось MARIN); 07.10.2013 в 09:17. |
|
25.07.2014, 09:15 | #8 |
статус: старший бухгалтер
|
Здравсвуйте уважаемые профи! Не могли бы вы подсказать правильно ли я понимаю:
1. Сотрудник с января 2014 года находился на территории РФ с первого августа будет принят на работу. В связи с тем, что он находится в РФ уже больше 183 мы будем ему начислять ндфл 13%? 2. А так же облагать начисление по оплате труда ПФР 22%, фсс 2, 9% и омс 5, 1%? Заранее благодарна! |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.07.2014, 20:30 | #9 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
28.07.2014, 15:43 | #10 | |
Главбух
|