Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.02.2012, 18:52 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Списание материалов - основание?..
Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры!
У меня небольшая фирма по обслуживанию компьютеров и разработке АйТи решений. Так как открылись недавно, в роли бухгалтера выступаю сам. У меня к вам вопросы, пожалуйста, поделитесь опытом и дайте совет. 1. По роду деятельности приходится покупать материалы для обслуживания, в основном до 1000 руб(речь идет об абонентском обслуживании по договору). Делать это как продажу товаров нереально - слишком много мелочи. Скажите, на каком основании я могу списывать эти материалы? Нужны ли мне подписи-печати со стороны клиента? 2. Как списывать материалы при разовых услугах. Мы сделали монтаж сети по договору подряда. Заключили договор, составили смету. Теперь работа выполнена. Мы сделаем акт выполненных работ и передадим работу. А по какому документы я смогу списать материалы, которые я использовал при монтаже?Реально затраченные материалы отличаются от сметных. Заранее спасибо! p.s. я не бухгалтер, я айтишник) |
24.02.2012, 22:21 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Списание материалов - основание?..
Здрасти! Вы можете списывать материалы как оказываемую услугу. Т.е. вы не накладную выписываете, а акт т.к. акт выписывается на услугу. таким образом вы материал, якобы, продаете по той же цене что и покупали и это не является товаром. В оказываемую услугу если хотите включаете наценку материала, но её как бы и нет. У вас на 10 сч должны числиться материалы и при оказании услуги вы их просто списываете на 20 или 25 сч.
Подписи, кроме как на акте выполненых работ нигде не нужны. В акте вы прописываете, что допустим, установка матер.платы. саму материнку не вписываете, она включ. в стоимость установки. А от куда они взялись эти материалы? их либо учесть либо не включать в смету, раскидав стоимость по другим пунктам |
25.02.2012, 09:34 | #3 |
|
Материалы списываете требованием-накладной. Основание - акт выполненных работ (там же есть перечень материалов). Старайтесь не вписывать в смету материалы, которых нет на балансе. Либо закупайте их официально.
с чего это "не вписываете"? Очень даже вписываете. И стоимость мат. платы, и стоимость установки. Если не вписывать стоимость непосредственно мат. платы, то получается, что покупатель дал свою мат. плату, а вы только пришли и установили. У нас похожая ситуация, только не с компьютерами, а с лифтами. Если подрядчик меняет запчасть в лифте, то он прописывает в акте и стоимость зап. части и стоимость установки. А бывает так, что мы покупаем запчасти у других поставщиков, передаем этим подрядчикам и они уже наши запчасти ставят на лифты, тогда в акте будет только стоимость установки. Теперь по 1 вопросу. Списываете эти мелочи требованием-накладной как материальные затраты. Что у вас прописано в договорах об абонентском обслуживании? Там должен быть пункт о том, что вы обязуетесь содержать сеть в порядке (ну это я так, образно)? Если это какой-то инструмент (набор отверток, например и т.п.), то списываете документом "передача материалов в эксплуатацию". У вас стоимость и количество данного инструмента должна повиснуть за балансом на счете МЦ.04. А с МЦ.04 вы списываете его, когда он окончательно поломается.
|
25.02.2012, 12:38 | #4 |
|
|
26.02.2012, 10:56 | #5 | ||
|
Здравствуйте, товарищи!
Спасибо за ответы! Хотелось бы уточнить... Цитата:
Цитата:
Заранее благодарю!!! |
||
26.02.2012, 11:13 | #6 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Нет, именно в случае, если это абон. обслуживание, отдельных строк не нужно. Вы их у себя списываете как материальные затраты. Материально-ответственное лицо составляет отчет за месяц, сколько потрачено материалов и куда, подписывает, на основании него составляется акт на списание, делаете требование-накладную, и больше ничего не нужно. Все вышесказанное относится именно к абонентскому обслуживанию! И наверняка там просто расходники всякие. Для разовых договоров такое не пройдет. Нужно прописывать перечень и стоимость материалов. Цитата:
Как это исправить. Делаете доп. соглашение задним числом, например, по договору работы должны быть выполнены 25.12.11 на сумму 100000 рублей, а по факту получилось, что они выполнены 25.02.12 на 120000 рублей. Ну и сделайте вы доп. соглашение каким-нибудь 05.02.12, где меняете сроки выполнения работ и стоимость. Можете и смету заодно поменять, если у вас наименование материалов изменилось.
26.02.2012, 11:43 | #7 | |
|
Спасибо вам, ЛРК, большое!!!
Позвольте уточнить еще одни момент. Цитата:
2) Что конкретно отражается в доп соглашении? Разница (как в цене, так и в наименовании, количестве) материалов по договору(материалы по смете) и фактически затраченными материалами, или отражается вся совокупность затраченных материалов (тогда не легче ли перезаключить договор с новой сметой задним числом)? |
|
26.02.2012, 11:50 | #8 |
|
то, что меняется.
Примерный текст Д/с. Заказчик, в лице такого-то и подрядчик в лице такого-то, именуемые в дальнейшем стороны договорились о следующем: п. такой-то договора читать в следующей редакции: ... и дальше уже пишете, как оно есть на самом деле. Можно и перезаключить. Если вы авансовых счетов-фактур, например, не выставляли. Или договор с заказчиком у заказчика регистрацию не проходил. У нас все договора проходят регистрацию (нашу, внутреннюю, у нас их очень много) сканируются и сшиваются в архив, поэтому мы договора задним числом ( ну уж совсем задним) не меняем. Например, внутри квартала, если я счет-фактуру на аванс не приняла, то можем договор и без допника поменять. А если это уже затянулось больше квартала, то тогда допник по факту выполнения работ.
|
18.04.2014, 16:24 | #10 |
Чертополох
|
А мне объясните про Акт вып.работ с перечнем материалов
Это как-то можно в 1С организовать?