Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
16.03.2012, 11:42 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Иностранный гражданин (неквалифиц европеец), ? налогообложения УСН6%
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мои иностранные работники очень интересные хорошие люди. Не спроста мне в очереди на разрешение позавидовали оформлявшие турок. Вопрос состоит в том, кто из них является резидентом, как тогда начисляется НДФЛ. 1. Находился более 183 дней в России, прерывая выездами. 2. Имеет детей, если резидент, как быть со льготами? И нужно ли уплачивать налоги в ОПС? 3.Виза трудовая, то есть ребята со статусом временно пребывающие в РФ. Один из них в процессе получения статуса временного проживания. Заранее спасибо! |
20.06.2012, 23:26 | #2 | |
Главный бухгалтер
|
Re: Иностранный гражданин (неквалифиц европеец), ? налогообложения УСН6%
Цитата:
Отвечаю по 1 вопросу: Если выезд за границу был на лечение или по делам фирмы (командировка), тогда этот срок включается в 183 дня. В этом случае НДФЛ рассчитывается по ставке 13%. Если выезжал за территорию РФ для кратковременного проживания, тогда считаются все дни фактического нахождения его в календарном году. Если дни нахождения менее 183 кал.дня, в этом случае иностранный сотрудник является нерезидентом и НДФЛ рассчитывается по ставке 30%. Отвечаю по 2 вопросу: Льготы предоставляются на общем основании. Т.е. предоставляет копию свидетельства о рождении ребенка, заявление на вычет. В этом году вычет составляет 1 400 рублей. Отчисления в фонд социального страхования за иностранных работников не производятся (так как им ФСС не возмещает суммы больничных листов), но 0,2 % в ФСС работодатели за них обязаны перечислять. С 2012 года иностранные сотрудники (временно пребывающие), которые оформлены на российскую фирму (т.е. трудовой контракт заключен с российской компанией, а не с иностранной фирмой напрямую) и имеющие годовой доход менее 2 000 000 рублей обязаны перечислять в пенсионный фонд страховую часть трудовой пенсии. Если сотрудник при получении трудовой визы оформлялся как высококвалифицированный специалист и имеет такую отметку, данные взносы не уплачиваются. Временно проживающие обязаны уплачивать страховые взносы. |
|
21.06.2012, 05:37 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Татьяна, спасибо большое за ответ. Я так понимаю, если он работал не все время, но находился на территории РФ по другой визе, все равно это засчитывается в 183 дня.
Теперь у меня еще один вопрос: нужно ли за моего работника платить какие-либо еще налоги или нет? ПФР, ФСС... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.06.2012, 09:06 | #4 |
Главный бухгалтер
|
Доброе утро, Вячеслав! Я подробно все описала в 3 абзаце. Прочитайте и сразу все станет ясно. Если будут еще вопросы, обращайтесь! У меня большой опыт работы с иностранными представительствами. Буду рада помочь!
|
Метки |
иностранные сотрудники, ндфл опс, неризидент, резидент, трудовая виза |
|
|