статус: Бог в бухгалтерии
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
|
Re: Работодатель не хочет отпускать в отпуск
Цитата:
Сообщение от Пани Ярославна
что предоставление отпуска по истечение 6 мес право работодателя,
|
это для вас
Цитата:
Обязан ли работодатель предоставлять отпуск через 6 месяцев после начала работы?
Поскольку в законе не указано, что отпуск предоставляется или что отпуск должен быть предоставлен по истечении шести месяцев, то данную норму не следует рассматривать, как императивную, т.к. в тех случаях, когда законодатель возлагает на работодателя обязанность предоставления отпуска, в законе используется формулировка «предоставляется» или «должен быть предоставлен» (например, в ч. 1 и ч. 3 ст. 122 ТК РФ), а в ч. 2 ст. 122 ТК РФ такая обязанность для работодателя не предусмотрена
Работник, отработавший у данного работодателя 6 месяцев не нуждается в социальной и правовой защите, за исключением некоторых категорий работников, которые нуждаются в особой социальной поддержке, поэтому отпуск им должен предоставляться по их желанию в удобное для них время:
- мужья в период нахождения жен в отпуске по беременности и родам, причем независимо от времени их непрерывной работы в данной организации (ст. 123 ТК РФ);
- женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
- граждане в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
- лица, работающие по совместительству (ст. 286 ТК РФ). Отпуск данной категории граждан предоставляется одновременно с отпуском по месту основной работы;
- инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий (Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");
- Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы (ст. 8 Закона РФ N 4301-1));
- Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы");
- граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалидам вследствие Чернобыльской катастрофы, участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 14, 15 Закона РФ N 1244-1);
- лица, награжденные знаком "Почетный донор России" (ст. 11 Закона РФ N 5142-1);
- граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения (Федеральный закон N 2-ФЗ);
- супруги военнослужащих - одновременно с отпуском мужа (ст. 11 Федерального закона N 76-ФЗ).
Однако, очевидно, что этот момент должен наступить до конца первого рабочего года, поскольку согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам ежегодно.
Следует также отметить, что при реализации права на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы законом не предусмотрена очередность предоставления отпусков. Ведь вновь принятый сотрудник имеет право на использование отпуска спустя шесть месяцев с начала работы, а по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. А при планировании на очередной календарный год он уже попадет в график.
Следовательно, если работник принят на работу в календарном году, на который уже утвержден график, нет необходимости дополнять или изменять его. Отпуск за первый год работы может быть предоставлен на основании заявления работника. При этом также действует норма, закрепленная ч.1 Ст. 125 ТК РФ, когда по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (и не обязательно первая).
У работников, проработавших у данного работодателя более года, право на использование отпуска возникает с первого месяца рабочего года, за который предоставляется отпуск, т.к. согласно ч. 4 ст. 122 ТК РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя локальным нормативным актом – графиком отпусков.
По общему правилу время использования работником отпуска определяет работодатель Согласно ч. 3 ст. 123 ТК РФ на работодателя также возложена обязанность извещать работника под роспись о начале отпуска не позднее, чем за две недели до его начала. При этом часто бывает так, что работодатель уведомляет работника именно за две недели. При таких обстоятельствах спланировать и организовать свой отдых так, как ему хочется, работник не сможет, особенно в летний период, т.к. , например, путевку нужно выкупить за месяц или билеты купить заранее и т.п.. На мой взгляд, работодателя необходимо в законодательном порядке обязать под расписку знакомить работников с графиком отпусков сразу же после его утверждения, а также уведомить их о начале отпуска не позднее, чем за месяц до его начала.
И так, работодатель обязан предоставить работнику отпуск в соответствии с графиком отпусков. Если в графике отпусков предусмотрено, что одна часть отпуска – 14 дней, а остальная часть отпуска "разбита" на части и работодатель утвердил такой график отпусков, то он обязан предоставить работнику отпуск в те дни, которые указаны в графике отпусков.
Если в графике отпусков не предусмотрено, что работник может брать дни отпуска по отдельности, или вообще нет графика отпусков, то работодатель может либо удовлетворить просьбу работника и предоставлять ему отпуск по частям, либо отказать в такой просьбе. Ведь разделение отпуска на части осуществляется по соглашению между работником и работодателем.
Если работодатель разрешит работнику брать дни отпуска по дням (по 1 или 2 дня), он не может заставить работника брать эти дни отпуска с таким расчетом, чтобы они попадали на выходные дни. отдыха. Если работодатель заставляет работника брать отдельные дни отпуска так, чтобы они специально попадали на выходные дни, то это является нарушением ТК РФ, т.к. выходные дни и отпуск – это разные виды времени отдыха, а работнику гарантируется предоставление и того и другого.
Что касается срока переноса неиспользованной части отпуска, право его определения предоставляется работодателю с учетом производственных интересов. Однако он обязан выяснить пожелание работника.
В соответствии с ч. 2 ст. 123 ТК РФ утвержденный график обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако, если время начала отпуска, установленное в графике, по каким-либо причинам не устраивает работника, то в этом случае работник может попросить руководство организации или уполномоченный профсоюзный орган перенести эту дату. Такая возможность есть и у работодателя. Другими словами, обе стороны могут внести изменения в уже утвержденный график отпусков.
Согласно ст. 124 ТК РФ перенос отпуска возможен также в случае временной нетрудоспособности работника, исполнения во время отпуска государственных обязанностей, если для этого законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, военные сборы), а также в других случаях, предусмотренных законодательством и внутренними положениями учреждения.
При составлении графика отпусков нужно проследить, чтобы в нем были отражены все виды отпусков, на которые имеют право работники в данном организации. Речь идет как об отпусках основных (нормальной и удлиненной продолжительности), так и дополнительных. Если у работников имеются неиспользованные "остатки" от отпусков за предыдущие годы, то их надо обязательно учесть, так как график отпусков рассчитан на один календарный год. В этом случае в графике отпусков следует указать фактическое количество дней отпуска, которые приходятся на данный календарный год.
|
|