Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Добрый день, уважаемые коллеги!
Компания занимается установкой, ремонтом кондиционеров. Соответственно для уменьшения налоговой базы было принято решение о постановке на 6% УСН, что выгодно для оказания услуг. Как быть с закупкой и реализацией кондиционеров, которые мы сами же будем устанавливать? Я так понимаю, что НДС вычитать как на ОСН при перепродаже не получится, т.е. на нас ляжет бремя уплаты лишних НДС и соответственно тоар окажется не конкурентноспособным на рынке. Можно ли каким-то образом снизить затраты на приобретение кондиционеров? Допустим закупать их и с закупочными платежными документами передавать их клиенту? Не совсем понятно, требуется ли ККМ для осуществления работ физ лицам? Обычно при выполнении работ я составляю Договор на выполение работ, затем Акт выполненных работ и Счет за выполненные работы с указанием суммы. Необходимо ли к счету прикладывать кассовый чек? По расчетам с Юр.Лицами все предельно понятно, т.к. безналичная оплата снимает необходимость в ККМ. P.S. недавно покупал часы и мне не выдали чек ККМ, а просто выписали товарный чек за номером с реквизитами, печатью и подписью. Как такое возможно? Ведь продажа технически сложных изделий без ККМ невозможна по закону. Извините за возможно глупые вопросы. Я пока только учусь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
в мечтах
|
![]() Цитата:
Ссылку где прочитали?
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |||
|
![]() Цитата:
Теги вопроса: Работа без кассового аппарата
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Это я понимаю. Просто раньше работал по ОСН и всегда использовал вычет НДС при расчетах с ИФНС. Т.е. закупочный НДС возвращался.
ВОт панику и поднял, т.к. теперь НДС не вычесть и придется просто платить 6% с прибыли. Понимаю, что лучше все еще раз рассчитать и посмотреть, какая схема выгоднее. Также возникли проблемы с заказчиками, т.к. они не хотят иметь дело с организацией, работающей на УСН, т.к. вынуждены платить НДС со всей суммы при продаже. Они считают, что покупка товаров у УСНшиков менее выгодная, чем ОСН. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
модератор
|
![]()
Торговые операции выделить в дочернюю компанию, созданную вашей имеющийся компанией на УСН... Функции единоличного исполнительного органа передать материнской компании, персонал тоже оттуда... В дочерней компании нулевая численность...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
О! Спасибо, понятно все!
Т.е. если я на УСН 6% работы буду продавать через материнскую компанию и соответсвенно для физиков за нал. расчет поставлю ККМ, для юриков без ККМ за безнад. Все товары для перепродажи юрикам я буду проводить через дочернюю компанию на ОСН, чтобы вычитать НДС и оптимизировать расходы, ККМ здесь не требуется, т.к. физиков НДС не колышит. Теперь понятно, почему много компаний с приставкой "-сервис" и обслуживающих интересы материнских компаний. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
А почему в материнской компании не нужен ККМ? Там ведь товары будут типа кондиционеров- сложные технические изделия. Я думаю, что не удастся объянить покупателю, что чек не нужен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
модератор
|
![]()
Потому что торговать будет дочерняя компания... И она будет на ОСНО, независимо от того, кто покупатель, поскольку капитал в ней будет юридического лица, а доля юридического лица более 25% - это гарантия от спецрежимов... А материнская комания останется на УСН и с физиками может работать, применяя БСО, поскольку будет оказывать только услуги...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
![]() Цитата:
![]() ККМ пока оформим на текущую компанию, чтобы до момента основания дочерней компании можно было осуществлять продажу и монтаж оборудования только физикам. После создания дочерней фирмы ККМ переведем на нее, а услуги пустим через материнскую компанию. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Главбух
|
![]()
А каким образом товар будет попадать в дочернюю организацию? Продажей от матери с выделением того же НДС...Врят ли тут что-то выгадают...
![]() |
#14 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Главбух
|
![]() Цитата:
У меня такая же ситуация. с НДС и без НДС (ОСНО и ЕНВД), хотела распределить -много нюансов, считала - ничего мы от этого не выигрываем (учитывая, что у нас импорт).
![]() |
![]() |
#16 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Главбух
|
![]() Цитата:
![]() Но вот ситуация... ОСНО и УСН - один директор, но 2 фирмы разные (я думаю речь сейчас об этом). На ОСНО закупается часто товара, который продают с НДС, и на УСН закупается часть товаров, которые продают без НДС. Для того, чтобы снизить налогооблагаемую базу. И сумму выручки по УСН облагают 6%, вместо 18 НДС и 13 НДФЛ. Сложность заключается в том, что у одного поставщика закупается товар. Если будет закупать ОСНО, то продавая УСН он будет платить НДС и НДФЛ, тогда налоговая нагрузка увеличится на 6% (+фиксирвоанные ПФР), если будет распределение покупки немного на УСН немного на ОСНО, то возникают трудности: 1. Невозможно предугадать, какой покупатель придет и какой захочет кондиционер (то есть закупать товар придется и для УСН и для ОСНО, что потребует финансовых затрат и возможна не ликвидность продаж, т.к. спрос превысит предложение); 2. Склад. То есть необходимо иметь 2 склада. С одного продажа УСН, со второго продажа ОСНО; 3. Работники. Перевод части работников из одной фирмы ОСНО в другую УСН; 4. Аренда помещения для УСН; 4. Сдача отчетности. Проверка органами. Я рассчитывала по своей организации, насколько выгоднее при переходе на данную схему по затратам и предполагаемой прибыли схеме простого ОСНО+ЕНВД (правда у меня ЕНВД менее 5%) оказалось убыточнее, но у меня есть нюанс - импорт товара. А это большие затраты в плане растоможка, доставка, сертификация, таможенные услуги брокеров. То есть если делить эти расходы на 2 фирмы, то ситуация у меня вырисовывалась невеселая...
![]() |
![]() |
#18 | |
модератор
|
![]() Цитата:
Поэтому, 1. на УСН никакой торговли нет, все торговые операции переданы дочке, какой бы покупатель не пришел... 2. торговый склад один - у дочки, поскольку материнская торговых операций не ведет... 3. работники оформлены в материнской компании и нет необходимости переводить их в дочернюю... 4. аренды помещения нет, поскольку нет необходимости в нем, склад материнская компания предоставляет в рамках договора управления... 5. по дочерней компании отчетность только по НДС и налогу на прибыль, ну и плюс бухгалтерская, остальное все нулевки... Попробуйте посчитаь исходя из такого расклада... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Главбух
|
![]()
[QUOTE=Larky;
Попробуйте посчитаь исходя из такого расклада... ![]() Вы как всегда бесподобны ![]() Я так понимаю, что у автора (и у меня) темы возникла необходимость продавать клиентам 50% от оборота без НДС (которым НДС просто не нужен), а 50% с НДС (организациям, без НДС которые работать с нами не будут) И сразу возникло множество вопросов. Главные из которых: Что с товаром? Если покупает мама на УСН, то нулевой отчетность не будет. (Да и Бог с ней, пусть будет). Как разделить товар? Пример. На складе (пусть даже на одном, но консультировалась - что так нельзя) 100 единиц товара. Закупила их дочка с НДС (чтобы потом возмещать). Пришел покупатель и взял 50 единиц товара - продали по УСН, покупателю НДС не нужен. и в этот же день еще фирма купила 50 единиц товара с НДС. Так вот. Чтобы мама продала товар, купленный дочкой с НДС, дочке надо продать этот товар маме (опять-таки выделив НДС). Не вижу логики ![]() Или: купила товар мама, без НДС продала все дочке (причем как это делать, а один и тот же момент, мама - дочке, дочка -организации. НДС заплатить, а возмещения никакого? Larky, поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?
![]() |
#20 |
модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|