Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
10.07.2012, 19:00 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Авансовый отчет и НДС
Добрый день, уважаемые форумчане.
Возник такой вопрос: Имеется акт, оформленный на физлицо и чек. Это наш сотрудник заказал одну услугу для компании. Теперь нужно составить авансовый отчет. Предположим сумма по документу 100 р. в.т.ч 18% НДС. Как проводить этот документ, если нет счета-фактуры ? Записать 82 р. на 26 счет и всё ? Или же записать 82 р. на 26 счет и НДС в 18 р. куда нибудь на 91.02 ? Или можно просто все 100 рублей написать на 26 счет, ведь в чеке не указано был ли НДС или не было (хотя в акте указано). |
11.07.2012, 02:52 | #2 |
бухгалтер ОСНО
|
Re: Авансовый отчет и НДС
Если Вы на ОСНО то НДС обязательно выделяется на сч19.04 и потом списывается на 91.02 на Прочие не принимаемые расходы.
Я в авансовом сразу списываю на 91.02, не берусь утверждать, что так можно, но в связи с тем, что у меня это очень частая ситуация то я делаю именно так. Вы не имеете право принять НДС к вычету, т.к. нет соответствующих документов, и не можете списать на сч26 т.к. он все же выделен, а значит не может входить в стоимость услуги. Повторюсь, это все касается ОСНО. |
11.07.2012, 14:04 | #3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Если у вас с акте выделен НДС, то и в авансовом вы выделяете НДС. Если, например, сумма 100 р, то у вас будут проводки
Дт 26 - Кт 71 84,75 руб Дт 19.04 - Кт 71 15,25 руб Дт 91.02 Кт 19.04 - 15,25 руб. Это многократное нарушение методологии учета, не нужно так делать. Можно весь непринимаемый НДС по авансовым отчетам прекрасно списать одной проводкой в конце месяца. Бухгалтерской справкой.
|
09.04.2013, 18:48 | #4 |
Чертополох
|
А если у меня БСО (билет на поезд)
я проставляю в авансовом галочки "СФ предъявлен" и "Бланк строгой отчетности" при этом дата и номер сч/ф заполняются автоматически из полей о документе, подтвердающем расход. Но, при проведении АО, программа пишет "В строке 4 "Прочее" не указан поставщик, счет-фактура по строке не зарегистрирован!" и соответственно в журнал полученных сч/ф данный БСО не попадает. А должен. Ну, допустим поставщика я введу (хотя тоже не знаю как, кроме трех букв РЖД у меня нет никаких их реквизитов). А как быть со сч/ф? Как же я её внесу при её отсутствии?
10.04.2013, 17:52 | #5 | |
Чертополох
|
эх, понарушаем, подублируем
Цитата:
10.04.2013, 23:03 | #6 |
.
|
Проездные документы оформляются на бланках строгой отчетности.
Совсем не обязательно наличие именно счета-фактуры. Основанием для вычета НДС по расходам на перевозку работников к месту командировки и обратно является проездной документ, в котором налог выделен отдельной строкой. Такой билет или его копия регистрируется в книге покупок после утверждения авансового отчета работника (п.18 Правил ведения книги покупок утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). В авансовом отчете,если регистрируется бланк строгой отчетности по которому НДС будет принят к вычету, то необходимо установить флажок в поле Бланк строгой отчетности. При этом значение флажка по строке авансового отчета переносится в документ "Счет-фактура полученный", который автоматически создается на основании авансового отчета. В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур такой счет-фактура (который имеет признак бланка строгой отчетности) не регистрируется. |
Сказали спасибо: | Среда (11.04.2013) |
11.04.2013, 11:19 | #7 | |
Чертополох
|
Цитата:
а я то так поняла, что должен и там регистрироваться... вот и застряла...
|