Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.07.2012, 10:06 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Акт сверки - не можем свести. как быть с дебиторкой?
Девочки, поделитесь опытом, никогда не сталкивалась.
Отгружаем продукцию много и часто, частично покупатели нам ее возвращают как бракованную, при этом выписывают накладную на возврат. Этих возвратов в месяц порядка 1000, заводить день в день не успеваем и когда закрываем период, то эти возвраты начинаем проводить более поздними датами. Например, отгрузили в ноябре, возврат получили в декабре, а в базу завели аж в марте. Естественно, никакой акт сверки у нас уже с контрагентами не бьет, наша дебиторка всегда больше. И что теперь делать? С актом и с дебиторкой? Списать? Но как? и какую сумму? Вобщем, я в тупике. |
24.07.2012, 13:49 | #2 |
Модератор
|
Re: Акт сверки - не можем свести. как быть с дебиторкой?
Вот мне тоже интересно, что с этим делать?)) Отправила одним акт еще при инвентаризации за 2011 год по своим данным, получаю только недавно - все перечеркали в моем акте и прилепили "протокол расхождений" - оказывается все документы за 2011 год у них проведены 2012-м, поэтому они считают, что на 31 декабря у них задолженности нет))
Не знаю... письма, наверное буду им писать разъясняющие.... |
24.07.2012, 13:52 | #3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
проводить вовремя возвраты, контрагенты не должны страдать от того, что вы не успеваете, вы должны подписывать акты так как есть на самом деле.
с чего бы это, это переплата контрагента, образовавшаяся в виду возврата товара, у него она будет висеть, он может попросить зачесть ее в счет следующей поставки. Или у вас оплата идет после отгрузки, раз вы говорите про дебиторку? Сейчас редко кто работает по отгрузке, в основном по предоплате. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.07.2012, 15:59 | #4 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Цитата:
Хороший совет - заводить вовремя, но нереализуемый на текущий момент, и для меня навсегда останется загадкой, почему наше руководство спокойно к этому относится, каждый день говорим об этом. все головой покивали, а воз и ныне там(((( Просто я краем уха слышала, что люди каким-то образом такие вещи списывают. Для меня - тайна. Ведь возвраты, непроведенные в прошлом году мы заводим в этом, а идеале акт сверки должен сойтись по деньгам, но разбежаться по времени.... |
|
|
|