Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
19.08.2012, 06:35 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Help ЕНВД
Помогите, пожалуйста! Начала вникать в документы и поняла, что учет у меня ведется, неверно или я не права! ИП находиться на ЕНВД. Цветочный салон оказывает услуги-букеты, цветочные композиции, элементы декорирования, флористическое оформление, также просто продажа цветов юридическим и физическим лицам за наличные, а так же по безналу. Можно ли работать на ЕНВД если:
1. Оформляем договоры на поставку товара, оказания услуг, выписываем счета, накладные, акты выполненных работ юридическим лицам; 2. Салон оказывает услуги на выезде (оформление и декор торжественных мероприятий цветами); 3. Оплата производиться в основном по безналу. |
19.08.2012, 17:35 | #2 |
Чертополох
|
Re: Help ЕНВД
Договор поставки и сч/ф - это ОСНО
Розничная торговля - ЕНВД ИП на ОСНО вобщем-то бухгалтерский учет не ведет, зато ведет журнал учета доходов и расходов, журнал продаж, журналы полученных и выставленных сч/ф. И на основании этого по итогам года сдает 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Вобщем доход от операций подпадающих под ОСНО и под ЕНВД должен быть разделен. Так же расход, и пр. (з/п например)
19.08.2012, 21:38 | #3 | ||
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
Цитата:
ЕНВД будет только если вы продаете физ лицам, если юр лицам, с выписываением накладной, а уж тем более по безналичному расчету то это уже не ЕНВД.
Glavbyh.ru |
|
20.08.2012, 02:22 | #4 |
|
Спасибо, MarinaAnna и Йожык! Я так понимаю, теперь нужно подавать уточненку и все документы сдавать по общему режиму. Эта ситуация у меня началась с 2008 года, когда открыла ИП и никто из бухгалтеров меня не предупреждал, пока сама не начала вникать(только поздно)! С 2009 года все пересчитать,сдать уточненку и заплатить все налоги по ОСНО?
|
20.08.2012, 03:47 | #5 |
|
bellona, Подождите, может быть еще кто-нибудь на форуме вам что-нибудь подскажет, ситуация конечно, не самая лучшая - за три года уточненки сдавать.... учет надо вести раздельный, для того чтобы определить что относится к ЕНВД, а что к ОСНО, выручку то конечно просто посчитать, а вот по торговле, себестоимость ведь надо определять, что на ОСНО пошло, а что на ЕНВД, а НДС к вычету, его ведь можно брать только с той продукции, которая была продана на ОСНО, в общем плохая ситуация...
22.08.2012, 08:32 | #7 |
статус: бухгалтер
|
Если вам не сложно, помогите. Я пришла работать к ИП несколько дней назад. Был на УСНО (дох-расходы) работал с ККМ (установка пластиковых окон). Были работники. С июля перешил на ЕНВД , снял с учёта кассу.Нужен ли ему тогда лимит кассы? Выписывает не БСО, а корешки от приходных ордеров. Это правильно? Так же параллельно есть ООО, которое закупает материалы для окон. Ип кладет деньги с выручки за окна на р/с ООО для оплаты счетов. Как оформить такое действие. Нужен ли какой - то договор между ИП и ООО? А потом ИП Этими материалами работает. Я вся запуталась Помогите
|
22.08.2012, 09:18 | #8 |
|
* С 1 января 2012*года индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок осуществления кассовых операций независимо от применяемой системы налогообложения. Положение № 373-П.
- определять лимит остатка наличных денег; - хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег; - оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002; - обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации; - вести кассовую книгу 0310004. И не путайте ООО и ИП это разные вещи. * Деньги с выручки ИП не может класть на р/с ООО. * ИП должен эти деньги вносить на свой р/с или кассу. * Если ИП работает материалами ООО, значит ООО является поставщиком материалов для ИП т.е. у ООО появляется доход от продажи этих материалов ИП. Вам нужно изначально определить кто будет платить налоги ИП или ООО, точнее кому выгоднее это делать. Последний раз редактировалось Карпов; 22.08.2012 в 09:23. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.08.2012, 14:44 | #10 |
|
CJKYSIRJ, Ну и замутили вы....
ИП на ЕНВД может быть в данной ситуации только если оказывает услуги физ лицам, которые будут считаться бытовыми, да и то если они прописаны в перечне бытовых услуг населению Справочник ОКУН : Если в справочнике нет данного вида, то это не ЕНВД, а УСН, при УСН обязаны иметь ККМ. В вашем случае вариант такой: ИП оказывает услуги, получает деньги за эти услуги, приходует в кассу, дальше закупает материалы у ООО, можно наличными, но не более 100 тыс по одному договору, ООО приходует деньги в кассу как оплата за материалы от ИП, а затем относит их на р/счет как выручку, и закупает материалы на эти деньги, дальше их продает ИП, тем самым образуя у себя выручку, продает материалы не по закупочной цене, а с наценкой, пусть даже с минимальной. Так как вы работаете, это рано или поздно выйдет боком и у ИП и у ООО, при выездной налоговой проверке, а иногда и даже при камеральной налоговой проверке .
22.08.2012, 18:21 | #11 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо вам огромное. Я, конечно, понимаю, что всё у него неправильно. Но мне нужно как-то это разрулить. Можно что-нибудь придумать? Как оформить сейчас то, что от частного лица поступают на р/с ООО денежные средства? Самого Ипешника не очень интересует вопрос как, главное ему так надо.
|
22.08.2012, 20:05 | #12 |
|
ООО этого же ИП ? Ему просто надо объяснить, что материалы он не просто берет у ООО, а покупает, налоги в ООО тоже надо платить, ему просто надо расписать, что и у кого будет являться доходом, и что и у кого будет являться расходом, а как это правильно оформить это уже ваша задача, где и какие документы сформировать приходные, расходные, ПКО, РКО и т.д. Выше вам написали порядок действий. Ему конечно порядок действий описывать не надо, ему достаточно расписать что и у кого будет доходом и расходом, если он скажет, что его это не устраивает, платить налоги и там и там, то тогда уже будете делать наверное как ему удобно, когда будут штрафовать, то можете ему показать эту бумажку, в которой вы это ему расписывали. А по поводу ЕНВД, здесь тоже нужно разобраться, вроде бы уже на эту тему на форуме писали, является ли установка окон ЕНВД. Попробуйте поискать.
22.08.2012, 20:23 | #13 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|