Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте.
Вопрос такой: открыто ИП, вид деятельности - розничная торговля хозтоварами. Налогообложение - ЕНВД. Открыл р/с в банке. Хочу заняться оптовой торговлей хозтоварами. Правильно ли я понимаю, что налогообложение розницы так и останется. Мне нужно будет добавить вид деятельности - оптовая торговля и сделать для него УСНО 6% с оборота, того, который будет проходить через мой расчетный счет? Это отражается в одной декларации или на каждый вид делать отдельную? Отчисления в Пенсионный фонд и Медстрах у меня не увеличатся? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
olimpus, Если вы ИП и у вас нет работников по трудовым договорам, то
Если вы изначально не писали заявление на УСН, то вам надо его написать сейчас, но на УСН вы будете тогда только с нового 2013 года. По ЕНВД у вас декларация остается такая же и сдаете вы ее по-прежнему раз в квартал, а вот когда вы будете на УСН, то авансовые платежи по УСН вы должны будете уплачивать раз в квартал, т.е. за квартал подсчитали сумму, которая от покупателей пришла на р/счет, соответственно этим покупателям вы выписывали накладную, и раз в квартал подсчитали налог на УСН именно с выручки, которая пришла на р\счет, уплатили раз в квартал, это называется авансовый платеж по УСН, а декларацию по УСН будете сдавать один раз в год годовую, т.е. подсчитываете какая у вас получилась выручка за год на р/счете, считаете налог и уменьшаете его на суммы авансовых платежей, получится сумма, которую вы должны уплатить за 4 квартал. А если вы в этом году не были на УСН, то с выручки на р/счете вы должны уплачивать НДС и НДФЛ. А вообще если ИП или юр лицо занимается деятельностью с разными системами налогообложения, то необходимо вести раздельный учет.
![]() |
#3 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Если вы уж решили применять УСН,а не ОСНО (хотя многие оптовые покупатели предпочитают получать счета-фактуры с НДС),мне кажется,что для оптовой торговли больше подойдет УСН от доходов минус расходы ,расходов на покупку товаров будет достаточно много,поэтому 15% от разницы между доходами и расходами,наверно ,будет меньше,чем 6% от всех поступлений от покупателей.ИМХО
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Товарищ работал на доходы - расходы х 15%, потом перешел на доход х 6% и получилось налогов меньше. Кроме того, меньше возни с документацией, потому как не приходится перед налоговой подтверждать свои расходы. Тогда им достаточно годовой выписки из банка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
Статуса нет никакого
|
![]() Цитата:
Вообще считается,что при расходах более 60 % от доходов выгоднее УСН15%,при расходах меньших-выгоднее УСН 6%.Чаще всего УСН от доходов выгоднее при оказании услуг,где расходов,учитываемых при налогообложении достаточно мало,а при торговле,где учитывается вся покупная стоимость товаров плюс остальные разрешенные расходы (транспортные,например,арендные и прочие),выгоднее УСН 15%. Цитата:
![]() Я,собственно,не пытаюсь вам переубедить,а,скорее,призываю сначала прикинуть предположительные доходы и расходы,а потом выбирать объект налогообложения,и не забыть про достаточно частое нежелание юридических лиц покупать что-то без НДС. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Статуса нет никакого
|
![]()
olimpus, не за что,я просто высказываю свои мысли как информацию для размышлений
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
|
|