Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
Добрый день! Читал темы и созрел вопрос. Что значит имущество Ип и в чем отличие от имущества физ.лица того же ИП. Имею в виду если например при ОСНО или УСН 15 % в расходы включается покупка имущества(авто, мебель, прочее). ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
|
![]()
Иммущество ИП от имущества физлица отличается тем, что первое используется в предпринимательской деятельности, а второе - используется в потребительских целях для личных нужд. Владелец первого и второго - одно и то же лицо.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | ||
рубль бережёт
|
![]() Цитата:
Ст. 252 НК РФ: Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Если я правильно понимаю, например имущество ИП Пупкина (было поставленно на расход по правилам) подлежит соответствующему выводу,для того, что бы это имущество стало имуществом Пупкина, как физ. лица и соответственно вводом его от Пупкина в ИП Пупкина? А чем тогда отвечает ИП по законодательству, там написанно что всем своим имуществом- как я понимаю соим лично т.е. имущнеством гр-на Пупкина.И зачем имущество вводят в предпринимательскую деятельность? Я так понимаю, что для списания расходов, например если это автомобиль. Но не понятно как он его и кому передает?
В чем существенное отличие? кроме как использования для личных нужд и в предпринимательстве. Единственное нахожу, что при выводе придется заплатить налог на доход Пупкину приобретая его у ИП Пупкина. По моему какая то лажа(шизофрения) в законе получается. Поскольку нет отвлеченного лица, одно дело если это ООО, а тут? Это как в мультике про волшебный сундук, который удваивал и когда Салтан,помоему его так звали, упал туда сам, то стал потом спорить сам с собой "Я Салтан, нет я Салтан" ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Анdрей; 10.11.2012 в 22:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
это уже уловки, так сказать дырки в законе. Сам факт законодательно-для чего это?
А вывод имущества? Я говорю про то что с законом что то не то. Как может на ИП оно же является физ.лицом числиться имущество и потом чтоб стать имуществом того же физ лица, надо заплатить налог на доход ИП. Какая грань? Я понимаю, что это больше уже рассуждения- но тот кто писал эти законы был явно не в себе ![]() Я понимаю, что свидетельство ИП дает только право заниматься предпринимательской деятельность- т.е. просто встал на учет, что бы например продавать и как должное платить налог. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
![]()
Анdрей, не очень понятны ваши возмущения - по какому поводу? Физлицо и ИП - это одно лицо. Имущество ИП - это имущество того же физлица. Отличие в том, что оно используется в предпринимательстве, и как следствие - влияет на налогообложение. Никаких уловок здесь нет.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Вот пример такой: есть авто у Пупкина, он занимается деятельностью. Что бы списывать бензин ему ведь не обязательно вводить в деятельность авьтомобиль. Он может спокойно списывать бензин на расход при УСН15%, а в случае чего сказать, что вот авто, я на нем езжу и с ремонтом так же. Или так нельзя?
Если вводит авто в деятельность то получиться это доход или расход ИП- вот в чем вопрос. Если безвозмедно он его плучит то должен наверное заплатить налог на доход, если купил, то расход. Купить у самого себя не может- че делать? Очень прошу промаслить кашу в моей голове, и, посолить(смысл внести) |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
модератор
|
![]()
Нет никакого ввода или вывода... Поскольку в российском законодательстве еще не придумали бухучет для ИП (хотя действие закона о бухучете на них распространили), а только с его помощью можно разделить счета бизнеса и счета домохозяйства...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор
|
![]()
Нет, никаких налогов с безвозмездной передачи тут не возникает, покупать он тоже у себя не покупает, а просто сообщает в налоговую, что такое-то его имущество используется в предпринимательстве. Никаких договоров, актов приема-передачи сам с собой ИП не составляет))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
а как сообщает?
т.е. если я правильно понял, например использование авто в целях предпринимательства- затраты на ремонт,бензин при УСН 15%,ОСНО, можно смело ставить на расход, но для этого надо сообщить , что этот авто используется в предпринимательстве.Даже покупку автомобиля можно поставить на расход. Но если ИП закроется, то автомобиль станет собственностью, а т.е. было занижение налоговой базы до этого. И ИП не придется платить налог при пользовании в личных целях. -Это я бы даже сказал некая льгота какая то получается. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
|
![]()
Покупка авто до ведения предпринимательства в расход на УСН не идет. Расходы на бензин и пр. идут если вид деятельности ИП непосредственно связан с его авто - например, предприниматель занимается перевозками. Что попало в расход на УСН тоже не включишь - перечень расходов ограничен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |