Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
09.12.2012, 22:08 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Одновременно ИП и ООО. Возможно ли такое?
Уважаемые, опытные бухгалтера, подскажите, может ли один человек быть одновременно и ИП и директором своего ООО? И сложно ли это будет, вести две бухгалтерии? И обязательно ли вообще вести учет ИП или достаточно сдавать отчетность вовремя? Заранее благодарю.
|
09.12.2012, 22:32 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Одновременно ИП и ООО. Возможно ли такое?
Ничего не мешает быть ИП и быть директором своего ООО, никто вам этого запретить не может.
Смотря какое налогообложение и в ИП и в ООО, бухгалтерию должен вести бухгалтер, а для бухгалтера это не сложно вести два учета и ИП и ООО. Цитата:
Кассовую книгу теперь ИП обязаны вести, поэтому ее тоже приходится вести, ну а для того, чтобы книга доходов и расходов заполнилась правильно, получается что все равно какой то учет вести надо. Если ИП на ОСНО, то вам правильно нужно будет заполнять декларации по НДС, правильно рассчитать налог на доходы 13%. Чтобы сдавать отчетность вовремя, вы же в ней какие-то цифры должны написать, а вот правильно их отразить и рассчитать налоги, вот здесь и поможет учет. На ЕНВД ИП проще, здесь сложностей с декларацией по ЕНВД нету, но кассу все равно надо вести. А остальной учет, это уж смотря что вы желаете видеть и контролировать. Ну а у ООО опять таки смотря какую систему налогообложения выбираете, в ООО хоть УСН, хоть ОСНО учет должен быть, хоть ЕНВД. Первое время если бухгалтера не наймете, штрафов поплатите и тогда поймете, что бухгалтерией должен заниматься бухгалтер.
10.12.2012, 19:50 | #3 |
|
MarinaAnna, глубочайшее мерси за развернутый ответ!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.10.2016, 13:33 | #4 |
|
Здравствуйте!
На мое имя было открыто ООО, где я единоличный директор и учредитель, все в одном лице. На данный момент я не владею всей информацией, но предположительно это ООО погрязло в крупных долгах, а также более 3 лет в принципе не работает Со дня открытия ООО я им не занималась, а все дела велись по генеральной доверенности другими лицами (замдиректора). Другими словами, я там номинально числилась. В такой ситуации я могу открыть ИП на себя же, для того, чтобы легально платить налог с аренды сдаваемой квартиры? Или мне предложат прежде расчитаться с долгами того ООО, а после уж начинать новое предприятие? Спасибо заранее! |
15.10.2016, 21:05 | #5 | |
Бух, просто бух
|
Цитата:
Можете в ИФНС запросить справку по форме № 39 и получите полную информацию по задолженности в бюджет. Можете |
|
Сказали спасибо: | He Li (16.10.2016) |
15.10.2016, 23:45 | #6 |
|
He Li, ИП открыть, конечно, можете, никто вам это сделать не запретит.
Для чего так подставились то ? избавиться от этого ООО вам теперь будет ой как сложно, если уж совсем фирма в долгах утонет, то и до уголовки недолго дойти и все это повиснет на вас.
16.10.2016, 06:11 | #8 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.10.2016, 09:33 | #9 |
Бух, просто бух
|
|
16.10.2016, 14:44 | #10 |
|
He Li, Надо полагать, что оригиналов документов по фирме у вас нет ? и какие у вас отношения с теми, кто реально ведут дела этой фирмы ? по какой причине вы стали номинальным директором в ней.
Не дешево стоит, самостоятельно вы вряд ли сможете скинуть с себя это бремя.