Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте!
Объясните ситуацию пожалуйста: Есть договор, например на 10 000 руб. на оборудование 3 000 и работы 7 000. Поступил аванс на оборудование от заказчика по условиям договора на 3 000. Я заплатила НДС с этого аванса 458 руб. В этом же налоговом периоде мы выполнили предварительные работы на 4 000. Общее закрытие договора будет в следующем налоговом периоде по работам на 3 000 руб. и по оборудованию на 3 000 руб. Оплата остатка будет по выполнению. Вопрос: должна ли я зачесть аванс от поставщика в первом налоговом периоде при выполнении первого этапа работ, или не за читывать аванс в первом налоговом периоде, а зачесть во втором, когда закрываем оборудование? Пожалуйста, помогите, если можно с ссылками на письма и законы!!!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
Цитата:
Или у вас будет акт выполненных работ, а в эти работы будет входить оборудование которое вы закупили, для производства этих работ. На каком счете вы учитываете оборудование это, которое должны по договору ? На 10 счете, как материал, или на 41 счете, как товар ? Цитата:
Если вы оплатили аванс и получили авансовый с/ф, то Дт 76АВ Кт 68 - НДС с полученного аванса, и Дт68 Кт 76ВА - НДС с оплаченного аванса поставщику.
![]() |
![]() |
#3 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Nastaxs, на мой взгляд,многое зависит от того,что прописано в договоре,то есть,если аванс должен перечисляться на закупку оборудования,то и зачесть его нужно,когда будете передавать оборудование по документам.Если договор один и на выполнение работ и на оборудование и учет ведется по договору в целом,а аванс ,перечислен по договору в фиксированной сумме ,но без конкретизации,что именно на закупку оборудования,тогда аванс можно зачесть при первом же выполнении работ.ИМХО
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Дело в том что в договоре прописаны:
Оборудование 3 000 Работы 7 000 Платежи и расчеты: 1 авансовый платеж 3 000 за оборудование 2 платеж за выполненные работы по выполнению работ 4 000 по КС 3 платеж за выполненные работы 3 000 по КС и оборудование 3 000 ( тоже в КС) Оборудование учитываем на 10 сч как материал |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Почему неверен,вы сейчас написали то же самое
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Они не собираются отгружать оборудование, они его оприходовали на счет 10, и это оборудование будет входить в себестоимость вып услуги по установке и у них будет только акт, в котором скорей всего будет написано н-р; услуга по установке котла.
Поэтому здесь никакой привязки нет на оборудование или на работы, есть один договор, пришел аванс в размере 3000 руб, делают с/ф на аванс на эти 3000 руб, дальше , они выполнили часть работы, если сделали документ акт, подписанный обоими сторонами, и при этом выставили с/ф на 4000, то 3000 идет на уменьшение НДС, т.е. пойдет в вычет, а 4000 тыс пойдут в базу для начисления НДС, если же это будет только платеж, а акта не будет, то на 4000 руб снова нужно будет сделать с/ф на аванс. С/фактура не имеет никакой привязки ни к договору, ни к тому, за что пришел этот аванс, с/ф авансовая имеет привязку только к выписке банка и п\п покупателя, даже если в ней не прописано, что это аванс, если работа, отгрузка еще не выполнена и нет никаких исходных документов (отгрузочная накладная, акт вып работ), то делается с/ф на аванс, в дальнейшем все суммы НДС по ав.с/фактурам, зачтутся, когда обязательства Продавца будут выполнены.
![]() |
#8 | ||
Статуса нет никакого
|
![]() Цитата:
Цитата:
Впрочем,я уже написала,что особого смысла в переносе зачета аванса на момент выполнения второй части работ не вижу,но некоторая логика все-таки в этом есть,если в договоре обозначено,что аванс выдается под покупку оборудования,но отстаивать его не буду. ![]() Последний раз редактировалось Аланда; 28.02.2013 в 23:30. |
||
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Честно сказать, я уже сама запуталась. Если мне пришел аванс от покупателя, на поставку самовара, то делаю с/ф с номенклатурой самовар, дальше отгружаю самовар, и в с/ф при реализации звучит Самовар и это означает что реализация Самовара, и тогда сумма, которая была обозначена в с/ф на аванс зачтется, в формировании книги покупок, т.е. когда мы обратно купили НДС с аванса, привязка идет Наименование фирмы, договор и есть выбор: документ поступления на р/счет аванса, с/ф выданный и т.д., я выбираю документ поступления на р/счет, которое предполагало выписку с/ф на аванс, к тому же в с/ф на аванс не обязательно писать за что, можно написать и просто аванс наверное. Но во всех документах в программе идет привязка к поступлению на р/счет.
Думаю, что в случае Автора вопроса, она с с/ф авансовой, не может в номенклатуре написать Оборудование, потому что она это оборудование продавать не будет, оно войдет у нее в себестоимость, ну Отгрузка материалов на сторону. Подождем, послушаем, кто еще что скажет.
![]() |
#10 |
|
![]()
В том то и дело, что в данном примере, в номенклатуре Оборудование не будет звучать, там может звучать Услуги по установке оборудования, еще раз повторюсь, что оборудование они отгружать не будут, так как они оприходовали его как материал и спишут его в себестоимость выполнения работ.
![]() |
#11 |
|
![]()
так вот я и не могу понять:
где законодательно закреплено что, если: поступил целевой аванс (на пример на оборудование), я не могу его зачесть за выполненные работы, если это в рамках одного договора Нам поступил аванс (например в августе) от заказчика, этими деньгами мы заплатили за оборудование и кой-какой материал (в августе), на первом этапе мы выполнили определенные работы. Реализация будет по КС, там по пунктам: В 1-ой КС: 1. демонтаж 2. строй-отделка Можно ли мне здесь зачесть аванс от покупателя, который он перечислил в августе или оставить его до декабря, когда в КС будет оборудование КС подписана в сентябре (например) Затем, наши рабочие оттуда ушли на 2,5 месяца. Рабочие вернулись в декабре, оборудование привезли (в декабре) и стали монтировать. Во 2-ой КС 1. оборудование 2. монтаж 3. финишная отделка хоть какие нибудь ссылки на акты нормативные накидайте. или мнения за или против |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Учусь все время
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Nastaxs, Законодательство четко не поясняет, насколько детализированными должны быть данные в графе 1 «Наименование товара...» счета-фактуры на аванс. Могут ли быть там довольно общие формулировки.
Я считаю, что вполне аванс полученный в рамках одного договора вполне можно зачесть при выполнении первого этапа, ну уж если хочется быть совсем спокойной, попросить у заказчика письмо, что в п/п № в назначении платежа не правильная формулировка, правильно считать оплата по дог такому-то первого этапа и тогда и "овцы целы и волки сыты"
![]() |
#14 | |
Учусь все время
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#15 | |
|
![]() Цитата:
Работы прописаны поэтапно, т.е. в начале предварительные работы, закрытие их КС. Через 2,5 месяца монтаж оборудования и работы. Закрытие оборудования и работ КС. Платежи и расчеты: 1 авансовый платеж 3 000 за оборудование перечисляются на рс подрядчика в течении 5 раб дней после выставление счета Счет я выписала, в тексте следующее: первый авансовый платеж за оборудование (технические характеристики оборудования, объект, где будет установлено оборудование). Деньги на расчетной счет поступили, с/ф на аванс я выписала, оплатила ндс. В этом же месяце были выполнены предварительные работы. КС подписан заказчиком. Получается, что оборудование заказчик оплатил, но не получил. А предварительные работы согласно договору мы выполнили, но заказчик их не оплатил. 2 платеж после подписания второй КС через 2,5 месяца, а то может быть и позже. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Учусь все время
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#17 | |
Статуса нет никакого
|
![]()
Nastaxs, я свое мнение уже высказывала:в принципе ,если работы выполняются в рамках одного договора,можно зачесть НДС с аванса при первой же реализации,но вы сами сделали акцент на том,что аванс был целевой ,на покупку оборудования,именно поэтому я и написала,что в таком случае у вас достаточно аргументов,чтобы принять НДС к вычету в том периоде,когда было поставлено оборудование.
Ст.172 Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Статуса нет никакого
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Учусь все время
|
![]() Цитата:
![]() Но я имела ввиду что в программе если не делать вручную (пользователем) программа спишет как надо этот НДС с 76 на 68 т.к отгрузка и аванс в рамках одной договора! ![]()
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
Т. е. обобщая вышесказанное, я могу поступить так как мне в данный момент удобно, могу зачесть НДС, т.к. эти платежи и выполнение в рамках одного договора, а могу и не зачитывать, и зачесть в следующем налоговом периоде.
Но меня беспокоит ст. 172 6. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). Интересут опыт налоговых проверок, были претензии по таким вопросам у НИ. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|