Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
13.03.2013, 08:00 | #1 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
ИП на ЕНВД+УСН и налог на имущество - платить или нет?
Вопрос следующего свойства: ИП на ЕНВД+УСН, использует собственные нежилые помещения сам (магазины розничной торговли) и сдает в аренду (соответственно УСН доходы). Должен ли ИП платить налог на имущество? Помогите разобраться! Налоговая прислала квитанции на налог (причем с перерасчетом за три года с 2009 г.), мы заплатили, а теперь кто-то сказал моей ИП что этот налог она платить не должна....
Знаю, что ООО находящееся на спецрежиме этот налог не платят....Если возможно, то в ответах не помешают ссылки, где об этом можно почитать (хочется идти в налоговую или к ИП подготовленной и с вескими аргументами)
13.03.2013, 08:27 | #2 |
гл.бухгалтер
|
Re: ИП на ЕНВД+УСН и налог на имущество - платить или нет?
наверное если бы это было ООО а не ИП тогда не надо было бы платить, при условии если бы недвижимость была зарегистрирована на предприятие, а в вашей ситуации недвижимость на физ.лице в собственности и видимо квитанции приходят как на физ.лицо, но это мои рассуждения. Может кто лучше знает, может быть нужно подать какие-нибудь бумаги, что помещения используются в предпринимательской деятельности...
13.03.2013, 09:24 | #3 |
Модератор
|
Если ИП на УСН использует имущество для своей предпринимательской деятельности, то налог на имущество действительно с этого имущества им не уплачивается. Для этого вы должны были подать в налоговую уведомление в свободной форме о том, что такое-то имущество используется в целях предпринимательства и приложить соответствующие подтверждающие документы.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | Малюска (13.03.2013) |
13.03.2013, 09:41 | #6 |
еще учусь
|
хмм.... у моего шефа много недвижимого имущества, в т.ч. которое он использует в предпринимательской деятельности, до этого года он был только на ЕНВД, налоговая каждый год присылает расчет налога на имущество как с физлица, куда входят квартиры, гаражи, здания и т.д., я даже и не задумывалась о том, что за те помещения, которые он использует для торговли не надо платить налог.......
|
13.03.2013, 10:01 | #8 |
еще учусь
|
Youlia, спасибо, я наверное с утра еще не проснулась, перепутала с земельным налогом, это я земельный плачу за все, что используется и не используется в предпринимательской деятельности, на имущество приходит только за квартиру и гаражи
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.03.2013, 10:45 | #9 |
|
Youlia, спасибо))) Т.е. при ЕНВД и УСН если ИП использует это недвижимое имущество, то налог он не платит?! Верно?! А насчет бумаг, так там же указано, все адреса, которые в декларации по ЕНВД перечислены... в общем я так полагаю надо топать в налоговую и делать возврат уплаченного налога....
13.03.2013, 10:50 | #10 |
Модератор
|
ЕНВД занимаются одни, налогом на имущество - другие, поэтому надо составлять уведомление именно для налога на имущество + подтверждающие документы
|
Сказали спасибо: | Малюска (13.03.2013) |
13.03.2013, 11:00 | #11 |
|
Обязательно сгоняю сегодня в налоговую, спрошу какие доки им надо предоставить, и какое заявление написать))))
14.03.2013, 23:08 | #12 |
|
Заявление на возврат ошибочно уплаченного налога в виду отсутствия обязанности по уплате этого налога, с приведением норм НК в этой части по УСН и ЕНВД
|
|
|