Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Добрый день.
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией: Оказали не резиденту маркетинговые услуги. По договору контрагент -не резидент должен нам заплатить 10000 евро в течении 365 дней со дня подписания акта. Просрочка платежа с этого момента уже 5 месяцев? Несем ли мы какую-то ответственность перед валютным контролем, за то, что они нам не платят? Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
|
![]() Цитата:
п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Если несложно, можно поподробней?вот у нас акт о предоставленных услугах от 30/11/11.по договору должны оплатить в течении 365 дней.до сих пор не оплатили.и не будут оплачивать (кипрская компания,счета заблокированы).я в первом квартале создала резерв по сомнительным долгам.во втором,хочу списать как безнадежный долг. А теперь вот даже не знаю что делать?как отчитываться перед валютным контролем?нужно ли платить пени?и вообще как валютный контроль будет это контролировать?через банк?могу ли я списать как безнадежный долг?
Заранее спасибо за ответ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
[QUOTE=sous;817566]тогда вы можете составить доп соглашение, где продлить сроки оплаты
дата составления доп.согл. должна быть раньше окончательного срока оплаты[/QUOTE Я в общем то так и хотела. Только проблема в том, что они нам вообще не собираются платить. И я хотела списать сумму как безнадежный долг. Подскажите, так можно сделать? А то может быть есть еще какие-то нюансы? У нас же еще получается на курсовых разницах то в плюс то в минус суммы, вот уже больше года...Это правомерно? Большое спасибо вам за помощь! |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
|
![]() Цитата:
Контракт на оказание маркетинговых услуг от 01/11/2011. Акты подписаны 31/11/2011 и второй акт 30/12/11. По договору могут заплатить в течении 365 дней после подписания акта. В октябре по доп соглашению проливаем срок оплаты до 730 дней. Все это время висит дебиторская задолженность.Паспорт сделки не открывали, т.к. в договоре сумма не прописана. А после подписания акта знала, что деньги не скоро оплатят. Могу распечатать электронные письма, с требованием оплаты. И ответ контрагента, что оплатить не смогут. Но в связи последним доп соглашением на продления оплаты до 730 дней, оплата еще не просрочена. Какие могут возникнуть вопросы у налоговой, у валютного контроля? Заранее спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Чтоб избежать штрафов, спрячьте доп соглашение
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Вы правильно советуете, мы как бы сталкивались с подобной ситуацией, прикладывали факсовые требования по погашению задолженности, но нам оплатили. Иначе 30% от суммы не оплаченного акта-счета, согласно КоАп 15.24
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Доброго времени суток ) Как я понял, из проведенного Сбером семинара (они сейчас за деньги персональные и групповые семинары проводят) нарушение есть и можно хорошо налететь (( нужно допник к контракту оформлять.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Ага, проводят и даже была реклама на бизнес-онлайн вывешена, но....банк это дорогое удовольствие по валютному контролю, хотя если бух некомпетентен. то лучше оплатить банку, чем за одну отгрузку или оказание услуг платить Росфину 40000+5000
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
|
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Светлана00055; 10.08.2013 в 23:29. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
|
![]()
А это как к делу подойти ) Мы со Сбером заранее согласовали список интересующих нас вопросов (у нас был индивидуальный семинар) и по ним и общались. Мало того, они пришли с распечаткой наших нарушений по валютному контролю и по ним проехались. Пришлось малость покраснеть, но зато теперь мы во всеоружии! ))
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|