Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
22.07.2013, 18:44 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
перешёл на ЕНВД а налоговая требует УСН
Дело происходит в Татарстане.
Зарегистрировался в декабре 2011 как ИП. В налоговой сразу попросили написать заявление на переход на УСН. (у меня вид деятельности только один основной ЕНВД-шный- перевозки пассажиров в такси и несколько дополнительных видов деятельности) Я стал возражать зачем мне писать заявление на УСН, если я буду по ЕНВД работать. В налоговой мне сказали что такой порядок. Все пишут заявление на УСН, потом пишут заявление на переход на ЕНВД и сдают отчётность по ЕНВД. Через пару дней когда оформилось ИП я в налоговой вроде написал заявление о переходе на ЕНВД. Далее весь 2012 год сдавал отчетность по ЕНВД. В конце 2012 г написал заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД. в январе 2013 мне выдали свидетельство о регистрации прекращения деятельности. А вот вчера прислали письмо из налоговой о том, что я должен сдать декларацию по УСН за 2012 год !!!!!!!!! Га№№ны... Типа с намёком на просрочку и видимо с перспективой штрафа. Причем перед закрытием я раз 10 спросил налоговиков должен я им или нет чего-нибудь. Правомерны ли их подлые требования - вроде я ведь перевелся на ЕНВД. Декларации по ЕНВД сдавал. Заявление при прекращении деятельности тоже написал о снятии меня с учета как плательщика ЕНВД. Как бы грамотно поставить их на место и куда бы пожаловаться. Ведь не должно же так подло законодательство работать. Вроде человек всё правильно делает как ему в налоговой говорят. А потом - раз ..... подножку.... Помогите плиз ко может. Может ссылочка на законодательство где есть? Спасибо за внимание. |
22.07.2013, 22:08 | #2 |
Учусь все время
|
Re: перешёл на ЕНВД а налоговая требует УСН
Вам налоговая все правильно сказала есть всего два режима ОСНО (общий) и УСНО (упрощенный) так вот к этим системам может открываться дополнительный налог ЕНВД, ЕСХН эти налоги (ЕНВД и ЕСХН) не могут существовать отдельно! У вас будет либо ОСНО+ЕНВД или УСНО+ЕНВД! ЕНВД скоро отменят и у вас останется только УСНО!! Вы должны были и за 2011 год сдать декларацию по УСНО и КУДиР! И за 2012 год должны были сдать!
Но попробуйте позвонить своему исполнителю и узнать (как сейчас физ.лицо может сдать декларацию по УСНО!) Нет печати, банк закрыт! Каким образом они ее будут принимать! Самое худшее штраф в 1000 руб! Недавно где то в теме писала, та же ситуация что у вас закрыли в июне 2012 года и вот недавно получила требование что нужно предоставить декларацию за 2012 год! Позвонила исполнителю и объясняю как я могу сдать сейчас за ИП если его нет, печати нет, счет закрыт и я ничего не помню! Посоветовались и решили что ничего сдавать не надо! Вот сижу жду что будет дальше! В принципе камералку не проведут, нет декларации камералить нечего! Ну штраф выставят как физ лицу, заплачу и то надо ждать,
Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. Последний раз редактировалось LiGro; 22.07.2013 в 22:11. |
23.07.2013, 13:06 | #3 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
23.07.2013, 13:36 | #4 | |
Чертополох
|
Цитата:
Вот есть ИП, зарегистрирован в 2009г. Вид деятельности подпадает под ЕНВД (а тогда он был обязательным). Т.е. при регистрации с видом деятельности, который обязывал применять ЕНВД, ИП автоматом и был на ЕНВД. Никаких УСН или ОСНО. И никаких таких странных заявлений не писали...
23.07.2013, 17:48 | #5 |
модератор
|
Значит, по умолчанию ОСНО... Налоговая у ТСа так настоятельно просила заявление на УСН для его же пользы... Если бы не УСН, с него бы сейчас требовали 3-НДФЛ и НДС... А насчет того, что бы отбиться, надо смотреть положение о том, что если иной деятельности, кроме подпадающей под ЕНВД, не велось, то необходимость подавать отчеты по основному виду налогообложения отпадает... А вот где это встречал, уже не помню, то ли разъяснение какое было, то ли непосредственно в НК это прописано...
|
23.07.2013, 19:42 | #6 |
Учусь все время
|
Йожык, есть только ОСНО и УСНО (2 системы) а ЕНВД плюсом к ним!
23.07.2013, 22:27 | #7 |
|
С чего ? он не писал заявление на УСН.
Geoorge, Ну напишите им письменный ответ о том, что на систему УСН вы никогда заявление не подавали и соответственно не являетесь плательщиком УСН, а раз не являетесь, то и декларации по УСН сдавать не обязаны. Они может быть автоматом, всем кто снялся с учета рассылают "под одну гребенку", не глядя, кто на ОСНО, кто на ЕНВД, просто те кто на ЕНВД + УСН, забывают при закрытии, или не при закрытии сдавать декларацию нулевую по УСН.
23.07.2013, 22:34 | #8 | |
Учусь все время
|
MarinaAnna,
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
23.07.2013, 22:44 | #9 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Не поняла ТС. Писал или не писал заявление на УСН
1.Если не писал, значит ОСНО+ЕНВД. Если никакая деятельность , кроме вмененной не велась, то ничего , кроме декларация по ЕНВД сдавать не надо. ст.80 п.2 НК 2. Если написал заявление по УСНО, значит УСН+ЕНВД. То при отсутствии деятельности по УСН, нужно было обязательно сдавать 0 декларации по УСН. Если этого не делалось, то штраф, конечно.. |
23.07.2013, 22:52 | #10 |
|
Тат55, Да вот и я тоже не поняла
Либо же под напором налоговой все же написал.
23.07.2013, 23:21 | #11 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
|
24.07.2013, 07:30 | #12 |
модератор
|
Точно... С УСН-то засада... В п.4 ст. 346.26 не написано, что плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты УСН по их деятельности и п.2 ст.80 к ним уже не применим... Так что налоговая оказала медвежью услугу...
|
|
|