Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
13.09.2013, 17:32 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Раздельный учет при разных видах деятельности (все на ОСНО,пр-во,торговля опт и розн)
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужно ли делить выручку и расходы соответственно, если у меня оптовая торговля и розница на одной системе налогообложения?
Правильно ли я понимаю (работаю в 1С 7.7, все виды деятельности на ОСНО, других систем НО нет): по доходам - на 90 счете я делю аналитику на "производство", "торговля" (можно ли без деления на опт и розницу?) по расходам - все косвенные и прямые расходы по производству я отношу на 20 счет, все по торговле на 44 счет (только тут у меня не будет деления на опт и розницу, все в куче), аренду склада (где товары и материалы) и зарплату директора и главбуха (остальных можно отнести или к производству или к торговле) я отношу на 26, а потом распределяю между 20 и 44 согласно выручки. я вот здесь немного сомневаюсь, нужно ли обязательно делить выручку и расходы по опту и рознице? и еще если добавятся услуги, то я буду на 20 счете делить между номенклатурными группами все, а если добавятся еще какая то группа товаров, то на 44 у меня все равно все расходы по торговле будут "скопом"? |
16.09.2013, 10:40 | #2 |
|
Re: Раздельный учет при разных видах деятельности (все на ОСНО,пр-во,торговля опт и р
Вам аналитика по опту и рознице зачем нужна? Если для налоговой, то можно не заморачиваться и все учитывать скопом. У вас же вся деятельность на ОСНО. А для себя конечно было бы идеально разделить затраты, но на сколько мне помнится возможности 1с 7.7 не позволяют разбить аналитику по 44 счету по видам деятельности. Соответственно нет смысла в раздельном учете выручки по видам торговли.
|
16.09.2013, 10:49 | #3 | |
|
Re: Раздельный учет при разных видах деятельности (все на ОСНО,пр-во,торговля опт и р
Цитата:
там написано "Выручка, прочие доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности." и решила, что мне точно делить не нужно, у меня розница и 3% не превысит только я не понимаю, как этот порог считать, то есть, чтобы я могла посчитать, не превысили ли у меня розничные продажи относительно общей выручки порог 5% (чтобы не вести раздельный учет), мне нужен раздельный учет |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.09.2013, 11:03 | #4 |
|
Выручку по торговле в процентном соотношении можно посчитать по данным сч.62. Вы же наверняка Розницу отдельно выделяете в контрагентах. Отгрузка на него за опр. период к общему обороту по Дт62 за тот же период вот и будет Ваш процент.
|
16.09.2013, 11:16 | #5 |
|
У нас получается несколько видов деятельности - производство, оптовая торговля (покупными и произведенными товарами), розничная (покупными и произведенными), просто по оборотам не получится, в принципе, если карточку контрагента открыть, там видно, какой товар продан - наш или покупной. Большое спасибо Вам за совет!!!
|
16.09.2013, 11:18 | #6 |
|
Алиса77, простите за назойливость, подскажите, пожалуйста, а этот процент когда нужно считать? на последний день квартал?
|
16.09.2013, 11:31 | #7 |
|
Я бы стала считать по-квартально, что бы не упустить момент превышения 5%. А так можно и по году посчитать. Ф.2 только раз в год теперь сдаем.
|
16.09.2013, 11:33 | #8 |
Статуса нет никакого
|
строго говоря, у вас три вида деятельности,если хотите их делить:производство продукции и ее реализация (реализация собственной продукции не относится к торговле),оптовая торговля покупными товарами и розничная продажа покупными товарами.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.09.2013, 11:49 | #9 |
|
Большое спасибо!
|
|
|