Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
18.03.2014, 00:37 | #1 |
статус: бухгалтер
|
С 2014 НДС (агент) сдавать только в электронном виде!?
Здравствуйте!
Как я понял, в связи с законом НДС на бумаге в налоговой теперь принимать не будут. Я как ИП который ремонтирует обувь теперь сам должен буду через компьютер сдавать НДС-агент в налоговую электронно! Я у КУГИ СПб арендую подвал. В КУГИ я оплачиваю аренду, а в налоговую НДС с аренды. Ежеквартально я отвозил декларацию в налоговую. Теперь пытаюсь разобраться как и что делать дальше. Т.к. дата отчета приближается. До 20 апреля мне надо понять как и что делать. 1. Сходил в компанию argos-nalog. Зарегистрировался. Получил электронную подпись, получил от них программу. 2. Установил программу на компьютер. 3. А теперь и не знаю что делать с ней дальше. Читал инструкцию, но... 217 страниц как-то тяжко. Да и не всё мне понятно, т.к. я обычный человек который от бух.отчетов далек. С компьютером я на ТЫ. Но вот здесь тупик. Прошу Вас подсказать если кто знает, что и как сделать в этой программе, или куда мне обратиться? p.s. Как я понял в компании где я зарегистрировался, они мне за 2000 рублей объяснят. Но эти деньги мне надо заработать! До этого я тратил сдавая НДС-агент раз в квартал - 50 рублей на трамвай и 30 рублей за декларацию. Вот так выглядит программа. Последний раз редактировалось mayorov; 18.03.2014 в 00:46. |
18.03.2014, 01:41 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: С 2014 НДС сдавать только в электронном виде?
mayorov, А вы в какой-то программе учет ведете ? декларацию где и как делаете ? просто бланк скачиваете и заполняете его ? Для того, чтобы работать с этой программой, декларацию нужно формировать в программе бухгалтерской, далее в программе бухгалтерской формируете файл выгрузки декларации, сохраняете его в какой-нибудь папке на вашем компе.
Далее открываете эту программу, на вкладке Отчетность, создать и цепляете этот файл, дальше на кнопку отправить, файл отправляется оператору, и после завершения сессии, отображается что оператор принял, через несколько минут, лучше через полчасика, снова входите в программу и еще раз нажимаете на кнопку отправить, после завершения сессии, программа отобразит, что оператор отправил в налоговую декларацию, ну а на следующий день или если отправляли утром, то и в этот же день можно увидеть, что налоговая приняла вашу декларацию, распечатать протокол приема документа и все. Сложностей в самой проге этой совсем нет, сложность в том, что файл нужно сформировать в определенном формате, а сформировать его можно только в бухпрограмме.
18.03.2014, 02:08 | #3 |
|
mayorov, У вас ведь кроме декларации по НДС еще скорей всего ЕНВД ? если ЕНВД, то в бух программе вы также можете формировать декларации по ЕНВД и также сдавать их ежеквартально в электронном виде через эту программу отчетности, если не ЕНВД, а УСН, то декларацию по УСН раз в году сдавать тоже можно. К сожалению без бухпрограммы, эта программа бесполезная, к сожалению в ней формировать сами декларации нет возможности.
|
18.03.2014, 08:23 | #4 |
|
MarinaAnna спасибо вам за ответ!
Я учет не веду ни в какой программе. Один раз в квартал я езжу в налоговую и сдаю на бумаге ЕНВД и НДС-агент. С этого года как я писал выше НДС-агент принимать на бумаге у меня не будут. У меня есть 2е знакомых которые вообще далеки от компьютера, один работает хлеб продает, а второй такой же как и я сапожник. Только я с компьютером дружу с 1996 года. А они вообще даже не знают где кнопка вкл. И мы теперь по закону обязаны сдавать отчет НДС-агент электронно. БРЕД!!! В налоговой мне дали список аккредитованный компаний через которых я могу подключиться и сдавать отчет. Предварительно заплатив этой компании 1000 рублей. Что я и сделал. Отступлю от лирики и буду по существу. Сейчас методом тыка нашел в этой программе, где создавать отчет по НДС. Вечером введу правильные данные ОКТМО и попробую создать отчет. Потом отпишусь получилось или нет. |
18.03.2014, 12:02 | #5 |
|
Да, я приношу свои извинения, сегодня, поискала в программе и нашла, что можно и декларации в программе сделать и сдать, раньше этого не было, но видимо они когда-то программу доработали и обновили ее и теперь есть. Только у меня немного не так выглядит
18.03.2014, 12:48 | #6 |
|
У Вас программа такая же как и у меня. Посмотрите картинку в первом посту, там справа есть Редактор Кликаете на неё два раза и откроется другое окно и там книжечка Отчетность. В ней и есть НДС по квартально и много еще всего. Сейчас я на работе и точно посмотреть что там есть еще не могу.
Последний раз редактировалось mayorov; 18.03.2014 в 12:51. |
18.03.2014, 14:19 | #7 | |
Модератор
|
mayorov, а мне казалось, что вы можете сдавать декларацию в бумажной форме. Смотрите, что сейчас в НК:
Цитата:
|
|
Сказали спасибо: | mayorov (19.03.2014) |
18.03.2014, 15:52 | #8 |
|
AlexVX 15 января 2014 года когда я пришел в свою налоговую для отчета НДС за 4 квартал 2013 года. Мне было заявлено следующее - это последний раз когда вы сдаете НДС-агент на бумаге, следующий отчет вы обязаны сдавать электронно! Читайте закон! И дала мне список фирм к которым я могу обратиться для регистрации и получения электронной подписи.
Налогоплательщиков обязали представлять декларацию по НДС в электронной форме по ТКС Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Так, в частности, закон дополняет статью 174 НК РФ пунктом 5 в новой редакции. Согласно документу, налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой. Данная норма вступает в силу с 1 января 2014 года. И что Вы скажете на это? Последний раз редактировалось mayorov; 18.03.2014 в 15:55. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.03.2014, 16:21 | #9 |
|
Из закона № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года который подписал Путин и со слов налоговой, понял, что не зависимо налоговый я агент или нет теперь я обязан сдавать отчет только электронно.
Я не прав? И кто может четко сказать электронно сдавать я должен или на бумаге? |
18.03.2014, 16:28 | #10 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Ну а уж если есть поправки и ст.174 дополнена, то здесь уж никуда не деться. Тем более mayorov, уже установил программу, заодно и освободит себя от обязанности декларацию по ЕНВД сдавать ногами-руками, будет и НДС и ЕНВД отправлять электронно. Просто я кликаю не через картинку, а открываю Редактор сообщений через ярлык на рабочем столе, т.е. у меня два ярлыка, один Аргос-налогоплательщик, второй ярлык Редактор сообщений, и на моей картинке, просто файл уже сформирован и поэтому и нет такой картинки красивой, но через кнопку Редактор, действительно открывается такая красивая картинка Класс !!!! Не помню когда эта кнопка появилась в программе, с этой программой работаю уже несколько лет, наверное лет 5 уже точно. Так как не требовалось сдавать отдельные декларации, так как всех налогоплательщиков веду в 1С, поэтому и не обращала внимание, что можно в самой программе делать декларации.
18.03.2014, 18:02 | #11 | |
Модератор
|
Цитата:
|
|
Сказали спасибо: | mayorov (18.03.2014) |
18.03.2014, 18:59 | #12 |
|
А почему тогда прописано, что в том числе являющиеся налоговыми агентами ? Ведь он не налогоплательщик, но налоговый агент. Я не спорю, я просто хочу понять для себя.
18.03.2014, 20:42 | #13 | ||
Модератор
|
Цитата:
Сами вы при этом можете быть налогоплательщиком НДС от своей деятельности, или не быть им. И для каждого из этих двух случаев в НК отведено по отдельному абзацу. Читаем еще раз НК: Цитата:
Читаем второй абзац: "Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или...". О, это про нас. Читаем дальше. Про ТКС ничего нет. Последний раз редактировалось AlexVX; 18.03.2014 в 20:46. |
||
Сказали спасибо: | mayorov (18.03.2014) |
18.03.2014, 20:55 | #14 |
|
AlexVX спасибо вам за разъяснение. В начале месяца поеду в налоговую сдавать НДС-агент на бумаге, заодно узнаю чем они дышат. Если что о результате отпишу.
|
18.03.2014, 22:14 | #15 |
|
В общем малехо посидел и вроде разобрался с этой программой. Заполнил все отчеты и НДС и ЕНВД. Теперь останется только отправить. Пока еще с отправкой не разбирался. Но думаю тоже наверное не сложно будет отправить. Воспользуюсь советом MarinaAnna.
А на счет того что сказал AlexVX передам своим друзьям и пусть они в налоговой уточнят этот момент с НДС-агент. |
19.03.2014, 00:37 | #16 |
|
mayorov, Дальше, когда заполнили отчеты, даете команду сохранить, скорей всего появиться окно, которое я раньше показала на скрине, ставите галку, и даете команду выгрузить, после этого файл появиться в программе для отправки и нажмете на кнопку доставить, и внизу полоска забегает, показывая, что файл отправляется, кнопка отправить будет неактивной, как только отправится, кнопка отправить сразу станет активной, и файл попадет к оператору, а дальше уже оператор будет отправлять и т.д., об этом писала раньше. Только сейчас то не отправляйте, у вас с 1 апреля до 20 будет время поиграть с программой, сейчас то рано еще.
Правильно сделаете, программа уже оплачена, чтобы деньги не на ветер были, надо использовать, потом только рады будете, что не надо никуда ехать, стоять под дверью в налоговой и т.д., к тому же отправлять можно в любое время, хоть ночью, а в налоговую надо ехать только в рабочие часы. А друзьям посоветуйте, чтобы они уже сейчас съездили и уточнили, а не тогда когда "поздняк метаться будет", и если все равно скажут, что нужно в электронном виде, то чтобы заранее искали пути, как будут отправлять. Удачи !!!!
01.04.2014, 23:33 | #17 |
|
НДС я отправил. Сейчас там все идет по ступеням: отправка - подтверждение - квитанция ИФНС - результат приема ...
А вот с ЕНВД возникли трудности при отправки. Ситуация в следующем НДС я сдаю по месту прописки 7816. Эти данные у меня и забиты в программу. А вот ЕНВД я должен сдавать по месту осуществления деятельности в 7848. И вот такую картину вижу при отправки. Почему я не могу поменять данные с 7816 на 7848 или где их можно поменять? Уже пробовал везде менять, но ни как не удается. |
02.04.2014, 01:54 | #18 |
|
mayorov, Вам срочно нужно позвонить оператору в Аргос и узнать какого плана вам нужно написать письмо о том, чтобы вас дополнительно подключили ко второй ИФНС, но вроде бы эта услуга платная, если я не ошибаюсь, то стоит 1000 руб на год. Они вышлют счет, оплатите и напишите письмо оператору о подключении ко второй ИФНС, письмо можно отправить прямо через программу с указанием к какой ИФНС нужно подключить. Ну или ножками везти декларацию в 7848, потому что вы не сможете отправить декларацию, пока оператор не подключит эту дополнительную функцию.
У меня такая же ситуация, зарегина в одной ИФНС, и некоторые отчеты сдаю по месту регистрации, а декларацию по ЕНВД сдаю по месту ведения деятельности, т.е. в другую ИФНС.
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 02.04.2014 в 01:57. |
Сказали спасибо: | mayorov (03.04.2014) |
02.04.2014, 02:15 | #20 |
|
mayorov, И это тоже вариант, сходить пешком
|