Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
19.11.2007, 18:47 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
УСН.Как правильно?
Есть магазин.Торгует в розницу пром.товарами - подарки,сувениры.
Директор хочет покупать изделия народных промыслов(у дедушек в деревнях-их самодельные произведения). Основная торговля,как я понимаю,попадает под ЕНВД. А вот как быть с этими произведениями народного творчества-не пойму? Получается,что он должен с дедушками трудовой договор заключить.И оформить все как производство(либо как будто он сам производит). Тогда это-УСН(с базой-доходы,15%).Так что ли?Тогда,что учитывать в составе доходов? Подскажите,пожалуйста,как быть. |
20.11.2007, 13:30 | #2 |
Модератор форума
|
Re: УСН.Как правильно?
Федеральный закон от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ
"О народных художественных промыслах" (с изменениями от 22 августа 2004 г., 5 декабря 2005 г., 18 декабря 2006 г., 26 июня 2007 г.) мастер народного художественного промысла - физическое лицо, которое изготавливает изделия определенного народного художественного промысла в соответствии с его традициями; Статья 6. Мастер народного художественного промысла Мастер народного художественного промысла вправе осуществлять свою деятельность на условиях трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора с юридическим лицом либо в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Как видите, вы совершенно правы - эти изделия будут являтся продукцией собственного производства. Если вы на всю деревню оформите одного ИП, и через него будете скупать все сувениры, тогда нормально. Но это очень проблематично, трудно представить деда в глухой деревне, заполняющего декларацию и ежемесячно перечисляющего фиксированные платежи в ПФ. Если дело прибыльное, проще у себя оформить ИП, он скупает в деревнях, вы закупаете у него и остаетесь на ЕНВД. А систему налогообложения у ИП (ОСНО, УСНО 6% или 15%), надо считать. Последний раз редактировалось kalina; 20.11.2007 в 13:33. |
20.11.2007, 16:16 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Я немного размыто обрисовала ситуацию.Конкретнее:
ИП собирается открыть магазин: арендовал торговую площадь(т.е.появляется объект для ЕНВД).В магазине собирается продавать сувенирку всякую,литературу определенного направления, а также вот эти произведения народного промысла,которые собирается закупать в деревне у дедушки. Как я поняла,тут будет совмещение ЕНВД и УСНО по этим народным промыслам(говорит заявление подал на УСН 6%-сама еще не смотрела). Вот я и думаю,как бы это так по правильному оформить. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.11.2007, 18:48 | #4 |
статус: бухгалтер
|
Если Вы не собираетесь торговать оптом, то Вам нет необходимости применять УСН, можно только ЕНВД.
Вопрос Kaline: а не проще директору оформить закуп в деревне у дедушки, а в конце года подать данные В ИФНС на него? |
22.11.2007, 19:46 | #5 |
статус: бухгалтер
|
Или,предположим, заключить договор гражданско-правового характера?Вся суть данных отношений заключается в том, что работник выполняет задание, а работодатель оплачивает его труд.Стороны равноправны и в ряде случаев представляет собой прекрасную альтернативу трудовому договору.
|
22.11.2007, 19:57 | #6 |
Модератор форума
|
Как я понимаю, покупка сувениров в деревне - не разовая акция. А в законе прописано:
Мастер народного художественного промысла вправе осуществлять свою деятельность на условиях трудового договора Вот поэтому я и предложила ИП, как прослойку. Например, посадить его на УСНО. Он заключает трудовые договоры с дедками и продает скупленное с наценкой 3 рубля, а можно и без наценки, если оформить его на 6%, оптом в магазин. Основная прибыль пойдет на магазин, где вне зависимости от доходов - ЕНВД. С этого ИП, если он опять-таки будет на 6%, вряд ли кто спросит, по чем он покупал эти сувениры, да и вычислить количество и сумму скупленого будет очень проблематично. Налоги-то он платит от суммы продажи, и в КДиР отражает только доходы. |
|
|