Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Добрый день. Друзья, почему то лизинговые платежи не включаются в кудире в расход учитываемый при исчислении налоговой базы. Организация на усно доход-расход. Как быть?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Greenbuh, Может быть закрытием м-ца или квартала сядут, попробуйте сделать закрытие и посмотрите книгу доходов-расходов. Может быть в выписке банка не указали статью движения денежных средств.
![]() |
#3 | |
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
А как лизинговые платежи проводите по выписке ? Просто Дт 60.1/60.2 Кт 51 ? или Дт 76 Кт 51 ?
![]() |
#6 |
|
![]()
Greenbuh, А в лизинг что приобрели ? Наверное ОС ? Я у себя в тренеровочной базе сделала Выписку Дт 60.1 Кт 51, в книгу доходов и расходов сумма попала, НДС сразу уменьшило налогооблагаемую базу, а вот для того, чтобы суммы лизингового платежа попали в уменьшение налогооблагаемой базы, видимо нужно сделать еще какой-то документ, попробуйте в Операции - Запись книги учета доходов и расходов (УСН, патент). У меня получилось, но только после того, как я сделала документ поступление ОС, передача в эксплуатацию, а после этого уже в Операции в записи книги.
![]() |
#7 |
|
![]()
Подождем, может быть кто-то еще откликнется и подскажет, как все таки делать правильно. Потому что я это только в тренировочной базе попробовала сделать, а так у меня лизинг был только на ОСНО, но там это делается по другому, к тому же зависит от того, стоит на учете ОС у лизингодателя, или у лизингополучателя, на какой счет вы должны оприходовать это ОС, а у вас это скорей всего именно ОС в лизинге, видимо если у лизингодателя на учете, то приходовать нужно на забаланс, если у лизингополучателя на учете, то на 01, через 08, вводом в эксплуатацию.
Ну а 76 я вообще не рассматривала, так как вы не написали субъсчет.
![]() |
#8 |
|
![]()
76 субсчет отдельно заводила(76.зл -задолженность по лизингу) однако в лизинговой компании пояснили что не важно на чьем балансе, в расходе учитываются эти платежи и принимаются в налоговую базу. Подождем, может действительно кто сталкивался. Дело в том что у нас есть и на нашем балансе тс и на лизингодателе, и не садится ни там ни там😥
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Ну вот у меня никак они не сели в уменьшение налоговой базы при проведении выписки, только после того, как я в Операциях эту сумму провела, но для этого, там нужно показать, какое ОС, вы же его как-то приняли, не просто ведь платите лизинговые платежи и все, ОС, то у вас находится уже. Поэтому без разницы у кого оно на балансе стоит, но его в любом случае нужно принять, либо на баланс (если у вас на учете), либо на забаланс, если оно на учете у лизингодателя. Ведь какой-то документ они вам дали кроме договора, если у них на балансе, то видимо акт приема-передачи этого ОС вам, если у вас на балансе, то накладную отгрузочную.
![]() |
#11 | |
|
![]() Цитата:
Каким документом вы приняли на учет ? вам лизингодатель предоставил акт приемки-передачи ? накладную ? с/фактуру, если они с НДСом ? Если они НДСники, то ежемесячно они на ваши лизинговые платежи должны предоставлять вам с/ф. Мне тема интересна, поэтому я хотела бы в ней разобраться, но у вас дано очень мало информации. Кроме того, что вы УСН и у вас доходы и расходы, и то что вы сделали лизинговый платеж и проводка Дт 76 Кт 51, нужно еще : 1. По договору кто является собственником этого имущества, а вернее у кого оно на балансе ? кто будет начислять амортизацию ? вы или лизингодатель ? 2. Какие документы, кроме договора лизинга у вас есть. К договору график платежей есть, на какой срок этот график разбит, т.е. на сколько месяцев. 3. После оплаты авансовых платежей лизингодатель предоставляет ли вам с/фактуры или еще какие документы вам передает лизингодатель. У меня н-р на ОСНО было, то ежемесячно лизингодатель на сумму платежей выдавал документы, с/ф в обязательном порядке и акт вып услуги, т.е. лизинга, имущество было передано по акту приемки-передачи, амортизацию я не начисляла, так как ОС было на балансе лизингодателя и амортизацию начисляли они. Я так поняла, что надо в программе начислить лизинговую сумму в месяце, в котором произошла оплата.
![]() |
Сказали спасибо: | Greenbuh (16.05.2014) |
![]() |
#12 | |
|
![]()
Вот не все так просто с лизингом на УСН :
Цитата:
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Покупка авто завела документом «Поступление услуг, товаров», поставила его на счет 08.
получилась проводка Д08 К76 (лизинговое обязательство) на полную стоимость лизингового договора , допустим 5.000.000 Документом принятие к учету ОС по дате постановке на учет в ГАИ поставила на учет на счет 01 (т.е. на баланс лизингополучателя) на сумму договору лизинга в бух.учете и на сумму по акту приема передачи лизинговой компании в налоговом учете. Срок полезного использования взяла как срок действия договора лизинга.( в месяцах) Каждый месяц начисляю лизинговый платеж Д 76 (лизинговое обязательство) К 76 (задолженность лизинговой компании), т.е. каждый месяц уменьшаю долг перед лизинговой компанией. Оплата Д 76 (задолженность лизинговой компании) К 51 расчетный счет. Каждый месяц делаю закрытие месяца. Это в случае когда авто на лизингополучателе. Лизингодатель каждый месяц в день начисления платежа выставляет счет-фактуру и акт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
|
![]() Цитата:
2. срок разбит на 48 месяцев. есть акт приема-передачи без перехода права собственности 3.в случае если оплачиваем до установленного дня оплаты, лизингодатель выставляет счет-фактуру на аванс. а так ежемесячно в день начисления платежа выставляет счет-фактуру и акт |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
Alter ego
|
![]() Цитата:
Цитата:
ручной операцией ? Зачем ? Без неё непонятно на 76 сколько вы лизингодателю должны после оплаты ?
![]() |
![]() |
#16 | |||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Alter ego
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#18 | |
|
![]() Цитата:
причем во второй ситуации, когда ос на лизингодателе (отражаю ОС на забалансе Дт 001, отражаю сумму текущего лизингового платежа дт20-кт76ЗЛ, оплачиваю дт76ЗЛ-кт51 ) та же проблема. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как исключить расход из КУДиР в1С | AISA | Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 | 1 | 20.04.2014 22:05 |
Лизинговые платежи за учредителя | Mary-buh | Делимся опытом | 4 | 05.08.2012 17:36 |
Лизинговые платежи за сотрудника | Mary-buh | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 01.08.2012 17:59 |
Авансовые платежи по налогу на прибыль | MARIN) | Общая система налогообложения (ОСНО) | 9 | 20.09.2011 08:17 |
Не попадает в КУДиР расход | Arno | Программы: 1C 7.7 | 18 | 10.12.2010 14:28 |