Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
17.07.2014, 08:08 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Средний заработок на "легком труде"
Добрый день.
У нас в организации есть процедура по переводу на легкий труд. Сотрудница , которая находится в интересном положении, приносит справку, мы её переводим на другую должность. Рассчитываем средний заработок за месяц, с которого она переводится на легкий труд, и этот средний указываем в доп.соглашении при переводе как оклад. Стала возникать мысль, а правильно ли это? Пример: Сотрудница с 1 июля переводится на "легкий труд" (понятие "легкий труд" на самом деле нигде в кадровых и расчетных докуменах не упоминается, просто переводим на другую должность). На 1 июля ей рассчитали средний дневной заработок, н-р 1000 руб. 1000 руб.*23=23000 руб. В доп.соглашении указали, что оклад у нее теперь на новой должности 23 000 руб. в месяц, и получает она из расчета этой суммы пока не уйдет на больничный по БИР. Могут ли быть в такой схеме подводные камни при проверках? Как у вас реализована подобнаяя работа с будущими декретницами? Как правильные действия должны быть в таких ситуациях? Заранее спасибо. |
21.07.2014, 12:57 | #2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Средний заработок на "легком труде"
У нас сдельная оплата труда. При переводе работницы на "легкий" труд- ей просто дают выполнять более легкую работу. Я рассчитываю ей з/плату следующим образом: на работницу сдают наряд, например, за июнь месяц. Там рассчитана сумма заработка, который она заработала за этот месяц. Далее я делаю расчет среднего заработка с июня 2013 г. по мая 2014 г. Смотрю, что получается.Если сумма, рассчитанная мною получается больше, чем ей закрыли по наряду, то я довожу ее з/плату до рассчитанной мною суммы. А если по наряду у ней больше- то эта сумма и будет ее з/плата. В следующем месяце - все то же самое, только расчет делается с июля 2013 г. по июнь 2014 г. Раньше я делала один расчет на весь период работы сотрудницы до родов. При проверке из ФСС и ПФ мне указали на ошибку: каждый месяц нужно делать расчет и сравнивать данные за одинаковый период.
|
Метки |
легкий труд, средний заработок |
|
|