Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
09.12.2014, 19:47 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Аренда. Нужны ли акты выполненных работ?
Сегодня впервые услышала, что арендуя нежилое помещение под производство, для подтверждения расходов на аренду, нужны акты???? Попадалось мне письмо минфина, скорее всего в августе этого года, по диагонали читала, было написано, что не нужны, сейчас понадобилось, не могу, естественно, найти.... (((( У кого какое мнение по этому поводу?
|
09.12.2014, 21:12 | #2 |
Модератор
|
Re: Аренда. Нужны ли акты выполненных работ?
мнение Минфина по этому вопросу каждый раз меняется, и неизвестно какое мнение будет у Минфина когда к вам придет налоговая проверка
так что лучше стрясти все-таки с арендодателя эти акты или подготовить самостоятельно |
Сказали спасибо: | ТЕА (09.12.2014) |
09.12.2014, 22:20 | #3 |
Alter ego
|
если арендуете у физика, то актов может и не быть. А от ИП и организаций лучше все-таки иметь. Хотя муниципалы тоже никакие акты не дают, только договор
|
Сказали спасибо: | ТЕА (09.12.2014) |
09.12.2014, 22:38 | #4 |
Статуса нет никакого
|
|
09.12.2014, 22:40 | #5 |
|
у нас один договор аренды, но собственников у здания)))) тут и физики и ИП, и юрики)))) Кстати, попутный вопрос.... А физики, получая ежемесячный доход от сдачи в аренду, не попадают под незаконное предпринимательство? на мой взгляд - попадают
|
09.12.2014, 22:46 | #6 |
|
На старой работе арендовали офис у предприятия с частичным гос. владением, там и бухгалтерия и плановый - тетки-зубры, еще с советских времен)))) никаких актов они мне никогда не делали.
|
09.12.2014, 23:06 | #7 |
Alter ego
|
никогда не сталкивалась с подобными претензиями со стороны налоргов, главное платить НДФЛ
10.12.2014, 07:49 | #8 |
|
угу, только если физики оформят предпринимательство, кроме НДФЛ они будут платить еще во внебюджетные фонды))))
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.12.2014, 07:57 | #9 |
Шмотошница ...
|
По аренде, можно без актов, если это прописано в договоре. Но я всегда у арендодателя требовала акты, а однажды нам попалась такая маша, что встала в позу, кучу писем мне прислала, где написано, что актов не нужно. Бумаги ей жалко было.
|
10.12.2014, 08:03 | #10 |
Шмотошница ...
|
Вопрос: Какие документы подтверждают правомерность отнесения арендной платы в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? Обязательно ли ежемесячно заключать акты оказанных услуг по договору аренды (субаренды) в целях документального подтверждения указанных расходов?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 октября 2008 г. N 03-03-06/1/559 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения для целей налогообложения прибыли расходов в виде ежемесячных арендных платежей путем составления актов и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее. В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), при условии использования объекта аренды в предпринимательской деятельности. Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), график арендных платежей, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества. При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 06.10.2008 |
10.12.2014, 08:12 | #11 |
|
Fox120, письмишко-то старое))))) у меня ситуация чем-то похожа на вашу, только наоборот, у меня тоже "маша", размазывает меня перед собственниками, что акты нужны, правда для них это выручка, и им-то эти акты))))))
|
10.12.2014, 08:20 | #12 |
Шмотошница ...
|
А ни чего не поменялось из этих нормативов. У меня диреХтор позже прийдет, я письмо выложу, которое ему прислала арендодатель, шоб он мне в нос тыкнул. А для нас это затраты..
|
10.12.2014, 08:21 | #13 |
Шмотошница ...
|
в конс + новое накопала
Арендные отношения закрепляют письменным договором (гл. 34 ГК РФ). Отметим, что договор аренды недвижимого имущества, составленный сроком на год или более, считается заключенным только с момента государственной регистрации. Для договоров, заключенных на меньший срок, госрегистрации не требуется. После того как договор оформлен, имущество передают в аренду по акту приема-передачи. В том числе этот документ составляют, когда передают помещение во временное пользование. В акте указывают наименование имущества, его технические характеристики и состояние, ставят подписи сторон. Договор и акт передачи имущества по сделке оформляют один раз. Теперь разберемся, какие документы арендодателям, применяющим "упрощенку", нужно выписывать своим арендаторам ежемесячно. Сразу скажем, что ежемесячные акты об оказании услуг к договору аренды можно не составлять. Ведь аренда, согласно гражданскому законодательству, не является услугой. С этим согласны и сотрудники финансового ведомства, и налоговики (Письма Минфина России от 06.10.2008 N 03-03-06/1/559 и УФНС России по г. Москве от 26.03.2007 N 20-12/027737). В то же время вы можете составить такой акт, например, по просьбе арендатора. Никаких проблем от этого не будет. Важное обстоятельство. Аренда не является услугой, поэтому ежемесячные акты об оказании услуг к договору аренды можно не составлять. Счета-фактуры вам также выставлять не нужно, ведь организации, применяющие упрощенную систему, от этой обязанности освобождены (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Отметим, что счета-фактуры с надписью "без НДС" выдавать не стоит. Такие документы могут составлять плательщики НДС, освобожденные от уплаты налога в отношении данной сделки или на определенный период, а не организации на "упрощенке". Таким образом, своим арендаторам вам ежемесячно нужно выставлять только счета на оплату с указанием суммы арендной платы за текущий месяц. Счета к договору аренды, договора и акта приема-передачи имущества будет достаточно, чтобы арендатор имел возможность отнести сумму арендной платы на расходы. А если арендаторы оплачивают еще компенсацию за потребленные ими коммунальные услуги, вам следует выдавать им дополнительные документы, которые подтверждают расчет стоимости коммунальных услуг на основании установленных тарифов и показаний счетчиков. Какой-либо формы для документов, подтверждающих стоимость коммунальных услуг, не установлено, можно разработать собственную. Например, в виде справки-расчета стоимости потребленных арендатором коммунальных услуг. П.А.Лисицына Налоговый консультант Подписано в печать 21.03.2012 Кстати ссылка идет на письмо которое я выложила в посте ранее. Последний раз редактировалось Fox120; 10.12.2014 в 08:24. |
10.12.2014, 08:35 | #15 |
Шмотошница ...
|
|
10.12.2014, 08:43 | #16 |
|
FOX120, я наверно вас обидела, извините, вся на изжоге, вторую неделю меня прессуют контрагенты, налоговики завалили требованиям документов на мою организацию, а мне через неделю в отпуск((((( сами понимаете, не все гладко в моем королевстве, есть до чего докопаться((((
|
10.12.2014, 08:53 | #18 | |
Шмотошница ...
|
Цитата:
Но у нас правда договор аренды изначально был с актом приема передачи помещения. И мы с ними договор расторгли, а я хотела чтоб все акты были. Ну нет так нет, короче.. письмо их приложила к договору, чтоб в случае чего достать, да и самой не забыть.. |
|
10.12.2014, 09:01 | #19 |
Шмотошница ...
|
Короче.. подняли свое письмо.. там оказалось вот что..
Это же письмо Разгулина, только датировано 2011 годом. Вопрос: С точки зрения ГК РФ, аренда не является услугой, а договоры возмездного оказания услуг и аренды - самостоятельные виды документов и регулируются разными главами ГК РФ (гл. 39 и 34). В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления. Аренда не является деятельностью, а также не имеет таких результатов, которые реализовывались бы или потреблялись бы в процессе аренды. Таким образом, арендная плата является платой не за услугу, а за пользование арендованным помещением. Поэтому составление ежемесячных актов на "оказание услуг по аренде" является несоответствием ГК РФ и НК РФ. Является ли обязательным ежемесячное составление акта (выполненных работ, оказанных услуг) для подтверждения расходов и списания арендной платы в целях исчисления налога на прибыль? Достаточно ли в целях налога на прибыль для подтверждения расходов по аренде следующих документов: договора аренды, акта приема-передачи помещения, счета на оплату, выставленного арендодателем, и документов, доказывающих оплату этого счета? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 октября 2011 г. N 03-03-06/4/118 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее. В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки). Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества. При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 13.10.2011 Последний раз редактировалось Fox120; 10.12.2014 в 09:03. |
Сказали спасибо: | ТЕА (10.12.2014) |
|
|