Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
03.12.2007, 20:52 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Хранение и учет бухгалтерских бумажных документов
Всем профи здравствуйте,
буду очень благодарна за помощь и ответы на вопросы - как грамотно организовать хранение бухгалтерских бумажных документов? Мои вопросы: 1. Как хранятся акты (накладные), выставленные поставщиком покупателям в бумажном виде (подшиваются к договору, на основании которого они выставляются или какие есть другие варианты?) 2. Как хранятся акты (или накладные), полученные покупателем от поставщика (подшиваются ли они к договору)? 3. Для чего используется полученный в Банке один из 3х экземпляров платежных поручений с отметкой Банка о приемке («переводы в пути» или что-то другое?). 4. Как хранятся полученные и оплаченные счета покупателем от поставщика (надо ли подшивать эти счета к платежным поручениям, которые выставлены на основании этих счетов)? 5. Как хранятся полученные Банковские выписки с подшитыми Банком к ним платежными поручениями мемориальными ордерами и др. расшифровывающими содержание этой выписки (с чем подшиваются или хранятся ли они просто по датам)? Очень-очень нужно, заранее премного благодарна за бесценную помощь! |
04.12.2007, 12:30 | #2 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: Хранение и учет бухгалтерских бумажных документов
Акты и с/ф полученные я храню как книга покупок, в конце года все подшиваю, каждый документ по датам, если документов слишком много, то подшиваю по кварталам.
Тоже самое и с исходящими документами.(Книга продаж) Договора у меня отдельно в папке. Банковские выписки с платежками подшиваются отдельно. Некоторые бухгалтера оплаченные счета подшивают к выпискам, но я так не делаю, у меня счета в отдельной папке. Хотя, если документов слишом много, скорее всего, это удобно.
05.12.2007, 15:29 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
спасибо за ответ,
а может удобнее акты подшивать к договорам? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.12.2007, 15:40 | #4 |
|
Gretchen,
Я вам советую все подшивать таким образом, что бы вам потом было удобно искать эти документы. Тут правил не существует. Про какие акты вы говорите?
05.12.2007, 15:57 | #6 |
|
Если акты на выполнение услуг/работ, то к счетам фактурам, а если акты к договорам, то к договорам.