Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2015, 21:53   #1
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Инфа для учреждений культуры

Ну вот пора постепенно пополнять отраслевой учет на форуме. Тема посвящена учреждениям культуры.

Информационно-справочные ресурсы Министерства культуры Российской Федерации (resursy.mkrf.ru) (сводный каталог культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны, Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, Электронный реестр культурных ценностей Российской Федерации, Государственный каталог Музейного Фонда Российской Федерации и др.)


Как отразить в бухучете объекты Музейного фонда

Музеи в своей деятельности используют музейные предметы (коллекции): для проведения выставок (публикации), хранения, изучения и др. (ст. 27 Закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ). Такие ценности включаются в Музейный фонд. А именно: ценности в федеральной собственности или собственности субъектов РФ – в его государственную часть, а ценности в муниципальной собственности – в негосударственную часть (ст. 13, 19 Закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ). Поэтому музейные предметы и коллекции стоят особняком от остального имущества музеев (основных средств, материальных запасов). Из-за этого у многих бухгалтеров возникает естественный вопрос, а как же тогда их учитывать? Рассмотрим это подробнее в нашей рекомендации.
Особенности учета культурных ценностей, которые входят в состав Музейного фонда, приведены в Законе от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. № 179.
Бухучет
Отражать музейные предметы и музейные коллекции на балансе учреждения не нужно (п. 13 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. № 179).
Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение музейных экспонатов
Если на момент приобретения экспонаты включены в состав государственной части Музейного фонда РФ, расходы отразите по подстатье КОСГУ 226, если не включены – по статье КОСГУ 310. Объясняется это так.
По общему правилу расходы на приобретение нефинансовых активов нужно отражать по группе КОСГУ 300 «Поступление нефинансовых активов». Вместе с тем, экспонаты, которые включены в состав Музейного фонда, учитывать на балансе учреждения не допускается (п. 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. № 179). Поэтому отражать расходы на их приобретение по группе КОСГУ 300 «Поступление нефинансовых активов» нельзя.
Ранее Минфин России в письме от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383 (утратило силу) рекомендовал приобретать такие экспонаты по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Сейчас никаких других указаний по этому вопросу нет, а учет объектов в составе Музейного фонда с тех пор не изменился. Поэтому расходы на приобретение экспонатов, которые на момент приобретения включены в состав Музейного фонда, отражайте по подстатье КОСГУ 226.
Музейные экспонаты, которые на момент приобретения в состав Музейного фонда не включены, отразите по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств». Связано это с тем, что до момента включения экспонатов в Музейный фонд они подлежат учету в составе основных средств. Далее, после включения объекта в состав фонда в бухучете отразите выбытие объекта основных средств. Такой вывод следует из пункта 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.
В то же время музеи должны обеспечить:
• физическую сохранность и безопасность музейных предметов (коллекций);
• ведение и сохранность учетной документации по этим музейным ценностям;
• использование музейных ценностей в научных, культурных, образовательных, творческо-производственных целях.
Об этом сказано в статье 16 Закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ.
Поэтому учет музейных ценностей нужно вести в специальной учетной документации. Такая документация содержит сведения о местонахождении, сохранности и форме использования ценностей и обеспечит их идентификацию (п. 13 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. № 179

Подробнее во вложенном документе

Материал из БСС "Система Главбух"
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!

Последний раз редактировалось Таинственная Незнакомка; 16.07.2015 в 19:49.
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 23:07   #2
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Учет реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных и других культурно-просветительских мероприятий

За посещения театрально-зрелищных или культурно-просветительских мероприятий учреждения культуры могут взимать плату. Для этого они реализуют входные билеты, абонементы, экскурсионные путевки. Билеты на зрелищные мероприятия реализуют, в частности, театры, зоопарки, музеи, планетарии, клубы и парки.

В учете казенных учреждений:

Деятельность по реализации билетов должна быть прописана в уставе учреждения, а средства от реализации в полном объеме должны быть перечислены в доход бюджета. Об этом сказано в пункте 3 статьи 41, пункте 3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, пункте 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ.
Средства на ведение платной деятельности доводятся до учреждений главным распорядителем в виде лимитов бюджетных обязательств.
[свернуть]


В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение культуры вправе оказывать платные услуги (в т. ч. реализовывать билеты) как:
• основную деятельность (как сверх госзадания, так и в его пределах). При этом основные платные услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и госуслуги, которые финансируются за счет средств бюджетной системы;
• другую приносящую доход деятельность.
В любом случае деятельность по реализации билетов должна быть прописана в уставе учреждения.
Доходы от реализации поступают в самостоятельное распоряжение учреждения культуры.
Об этом сказано в пункте 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктах 3, 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.
[свернуть]


В учете автономных учреждений:

Автономное учреждение культуры вправе оказывать платные услуги (в т. ч. реализовывать билеты) как:
• основную деятельность (как сверх госзадания, так и в его пределах). При этом основные платные услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и госуслуги, которые финансируются за счет средств бюджетной системы;
• другую приносящую доход деятельность.
В любом случае деятельность по реализации билетов должна быть прописана в уставе учреждения.
Доходы от реализации поступают в самостоятельное распоряжение учреждения культуры.
Об этом сказано в пункте 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, частях 6–7 статьи 4, пункте 5 части 2 статьи 7 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.
[свернуть]

Продавать билеты учреждение культуры может одним из следующих способов:
1) самостоятельно через свои кассы;
2) через стороннюю организацию. После заключения агентского договора организация-агент будет продавать билеты через интернет-сайты или специализированные театральные (билетные) кассы. Агентский договор на оказание услуг по реализации билетов заключайте так:
• если закупка проводится по правилам Закона о контрактной системе, контракт можно заключить как в ходе конкурентных процедур (аукцион, конкурс, запрос котировок), так и с единственным исполнителем. Но учтите, что если вы заключаете контракт с единственным исполнителем, то придется составить отчет о невозможности или нецелесообразности проведения других способов закупок и разместить на сайте извещение о закупке;
• если же вы проводите закупки в соответствии с Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, то порядок заключения договоров должен быть прописан у вас в Положении о закупках.
Форма билета (абонемента, экскурсионной путевки)
Типовые формы документов, которые должны применяться учреждениями культуры при оказании услуг, утверждены приказами Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257 и от 8 декабря 2008 г. № 231:
• билет (кинобилет);
• абонемент;
• экскурсионная путевка.
Билеты и путевки обычно реализуются гражданам или организациям и предоставляют возможность посетить одно мероприятие (спектакль, киносеанс, экскурсию и др.). В отличие от билетов абонемент рассчитан на посещение нескольких представлений, а также он может быть безлимитным (например, на посещение всех спектаклей театра в течение одного сезона).
Учреждение самостоятельно выбирает, какую именно форму документа ему использовать. Например, кинотеатр для посещения зрителями сеансов может продавать как билеты, так и кинобилеты, а музей реализовывать экскурсионные путевки для посещения постоянных выставок, а билеты – для посещения временных экспозиций.
Билеты (абонементы, путевки) являются бланками строгой отчетности (БСО) (п. 1 приказа Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257, п. 1 приказа Минкультуры России от 8 декабря 2008 г. № 231). Особенности применения, учета, хранения и уничтожения БСО учреждениями, которые находятся в ведении Минкультуры России, приведены в Методических указаниях, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04. Дополнительные особенности заполнения бланка кинобилета приведены в письме Минкультуры России от 13 апреля 2009 г. № 2344-01-39/03-Е4.
Бланки билетов (путевок, абонементов) изготавливает типография по типовому образцу. Для их заказа заключите договор (контракт) с типографией на изготовление бланочной продукции. При этом учреждение может заказать бланки как на весь сезон, так и для отдельного мероприятия, которое будет проходить в определенное время (например, новогодние спектакли).
Учреждение может отредактировать установленную форму бланка, например, художественно оформить его или добавить дополнительную информацию. Для этого при проведении закупки на изготовление бланков в документацию добавьте эскиз бланка, рисунок или проект. Но имейте в виду, что даже если вы решили отредактировать форму бланка, то она должна содержать следующие обязательные реквизиты:
• наименование документа, шестизначный номер и серию, которая должна быть обозначена двумя буквами, например АБ, АВ или любыми другими. Серия бланков и их номер определяются учреждением при сдаче заказа в типографию;
• наименование, организационно-правовую форму и ИНН учреждения;
• местонахождение постоянно действующего исполнительного органа учреждения (т. е. адрес учреждения);
• вид услуги;
• стоимость услуги в денежном выражении;
• иные реквизиты, характеризующие специфику услуги.
Если бланк билета изготовлен типографским способом, на нем также должны быть указаны сведения об изготовителе, а именно: сокращенное наименование типографии, ИНН, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж. Бланки заполняйте четко и разборчиво, так как исправления в них не допускаются.
Такие правила приведены в пунктах 1.3, 1.6, 1.7 Методических указаний, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04, и пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.
Следует отметить, что учреждения культуры вправе использовать бланки билета, абонемента и экскурсионной путевки, утвержденные приказом Минфина России от 25 февраля 2000 г. № 20н. Для этого издайте соответствующий приказ, а на бланках проштампуйте недостающие обязательные реквизиты.
Такие правила установлены в пункте 1.10 Методических указаний, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04.
Стоимость билетов (абонементов, экскурсионных путевок)

В учете казенных учреждений:

Порядок определения стоимости услуг по реализации входных билетов (абонементов, путевок) вправе установить ГРБС (учредитель) казенного учреждения. Причем законодательством также не запрещено при определении стоимости исходить из себестоимости и необходимого уровня рентабельности. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 02-13-06/1737.
[свернуть]


В учете бюджетных учреждений:

Порядок определения стоимости услуг по реализации входных билетов (абонементов, путевок) на мероприятия, проводимые в учреждении культуры, устанавливает учредитель. Но только в части услуг, которые являются основными видами деятельности учреждения и оказываются в пределах или сверх госзадания. Для учреждений культуры, подведомственных Минкультуры России, такой Порядок установлен приказом Минкультуры России от 22 июня 2011 г. № 737.
Стоимость услуг по реализации билетов, оказываемых учреждением культуры, должна обеспечить полное возмещение обоснованных и документально подтвержденных расходов на оказание услуги. При определении платы учитывайте следующее:
• нормативно-правовые акты, которые регулируют цены (тарифы) на соответствующие услуги;
• размер расчетных и расчетно-нормативных затрат оказанных учреждением культуры платных услуг (работ) по основным видам деятельности, а также на содержание имущества.
Такие правила установлены в пунктах 3, 5 Порядка, утвержденного приказом Минкультуры России от 22 июня 2011 г. № 737.
Аналогичные правила утверждены также на уровне субъектов РФ для подведомственных им учреждений. Например, для государственных бюджетных учреждений сферы культуры, которые находятся в ведении Минкультуры Московской области, Порядок определения платы за услуги (работы) утвержден распоряжением Минкультуры Московской области от 16 мая 2011 г. № 122-Р.
Если билеты (абонементы, путевки) реализуются в рамках деятельности, приносящей доход, то бюджетное учреждение вправе определять цены (тарифы) по своему усмотрению.
Согласовывать установленную учреждением цену билета с учредителем не нужно независимо от того, относятся услуги к основным видам деятельности или нет.
Такой вывод следует из пункта 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.
[свернуть]


В учете автономных учреждений:

Порядок определения автономными учреждениями стоимости услуг по реализации билетов (абонементов, путевок) законодательством не установлен. Поэтому такие учреждения вправе по своему усмотрению определять цены (тарифы) на билеты. Об этом сказано в Комплексных рекомендациях Минфина России от 29 октября 2013 г.
[свернуть]


Ситуация: должны ли учреждения культуры (театры, цирки и т. д.) при реализации билетов использовать ККТ
Нет, не должны.
Вместо ККТ при оказании платных услуг населению учреждение может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Формы билета (абонемента, путевки, кинобилета), которые являются БСО, утверждены приказами Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257 и от 8 декабря 2008 г. № 231.
А является ли продажа билетов (абонементов) услугами населению? Да, является. В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) услуги учреждений культуры (к примеру, показ спектаклей, кинофильмов, концертов и т. д.) относятся к услугам населению. А продажа билетов является составляющей этой услуги, ведь для посещения мероприятия нужно купить билет.
Таким образом, учреждения культуры при продаже билетов (абонементов, путевок), которые являются БСО, могут не использовать ККТ.

Поступление и хранение бланков билетов (абонементов, экскурсионных путевок)
Поступившие бланки должны храниться в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных помещениях, которые ежедневно опечатываются или опломбируются.
С сотрудником, ответственным за получение, хранение, учет и выдачу бланков билетов (абонементов, путевок), заключите договор о полной материальной ответственности. Он принимает бланки на склад в присутствии комиссии. Обычно это постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения. Комиссия проверяет соответствие фактического количества, серий и номеров бланков данным, которые указаны в сопроводительных документах (накладных, квитанциях и т. п.), и составляет акт приемки.
Такие требования установлены в пунктах 2.4, 2.5 и 2.8 Методических указаний, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04, пунктах 14 и 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.
Подробнее об оформлении и хранении БСО см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности.
Бухучет бланков билетов (абонементов, путевок)
Расходы на услуги по изготовлению бланков билетов (абонементов, путевок) отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).
В бухучете бланки билетов (абонементов, экскурсионных путевок) отразите на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в разрезе лиц, ответственных за их хранение и (или) выдачу, мест хранения. Бланки за балансом учитывайте в условной оценке (1 руб. за один бланк) либо по стоимости приобретения (если это закреплено в учетной политике для целей бухучета).
Важный момент! Перечень бланков, которые вы используете как бланки строгой отчетности (в т. ч. билеты, абонементы, экскурсионные путевки), должен быть закреплен в учетной политике.
Об этом сказано в пункте 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Для учета БСО можно ввести дополнительные аналитические коды (субсчета) к забалансовому счету 03, например:
• 1 – «БСО на складе»;
• 2 – «БСО на заготовке»;
• 3 – «БСО на реализации»;
• 4 – «БСО, подлежащие уничтожению».
Такие рекомендации приведены в пункте 2.6 Методических указаний, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04. Если учреждение примет решение ввести такие субсчета, то применяйте их, в частности, так:
• при передаче готовых билетов на реализацию после их заготовки (проштамповки) нужно сделать уменьшение забалансового счета 03.2 «БСО на заготовке» и увеличение счета 03.3 «БСО на реализации»;
• а при передаче неиспользованных билетов из билетной кассы на склад уменьшите забалансовый счет 03.3 «БСО на реализации» и увеличьте счет 03.1 «БСО на складе».
Аналитический учет бланков билетов (абонементов, путевок) по забалансовому счету 03 ведите в книге учета бланков строгой отчетности (ф. 0504045):
• по видам, сериям и номерам БСО;
• по местам их хранения (подразделениям, ответственным лицам).
Такой порядок установлен пунктом 338 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, пунктом 2.7 Методических указаний, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04.
Перемещение бланков билетов (абонементов, путевок) оформите требованием-накладной (ф. 0315006), в частности, в следующих случаях:
• при передаче со склада материально ответственным сотрудникам для их заготовки (проштамповки);
• при передаче из мест заготовки на реализацию;
• при возврате нереализованных бланков обратно на склад;
• при передаче на уничтожение.
Требование-накладная составляется и подписывается материально ответственным сотрудником в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию. Материально ответственные сотрудники отчитываются за полученные и использованные билеты корешками бланков.
Списание израсходованных, испорченных или нереализованных бланков билетов (абонементов, путевок) производите на основании акта о списании бланков строгой отчетности по форме № 0504816 (п. 337 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Сводный отчет о продаже билетов
По каждому виду услуг (основному или иному) уполномоченный сотрудник (например, сотрудник билетной кассы) составляет сводный отчет о продаже билетов (в т. ч. абонементов). Для этого используются данные о регистрации БСО, требований-накладных на отпуск для реализации, на возврат нереализованных БСО.
Отчет должен поступить в бухгалтерию не позднее одного дня после проведения мероприятия. А значит, отчет необходимо составлять после каждого показанного представления.
К отчету прикладываются корешки реализованных билетов, а также накладные на непроданные билеты, погашенные кассиром специальным штампом с описью.
В отчете должны отражаться все обороты по билетам: полученным для реализации, проданным и возвращенным. Количество оставшихся билетов (абонементов), указанное в отчете, должно соответствовать данным требований-накладных по возврату.
Такие правила установлены в пункте 2.13 Методических указаний, приложенных к письму Минкультуры России от 15 июля 2009 г. № 29-01-39/04.
ОСНО: налог на прибыль
В учете казенных учреждений:
Казенные учреждения средства, полученные от продажи билетов (абонементов), не должны учитывать при расчете налога на прибыль. Дело в том, что с 1 января 2015 года доходы от оказания любых видов услуг такими учреждениями освобождены от налогообложения (подп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Бюджетные и автономные учреждения культуры при расчете налога на прибыль средства, полученные от продажи билетов (абонементов) на посещение зрелищных мероприятий, должны включить в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ).
При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств (п. 2 ст. 273 НК РФ).
Если учреждение культуры применяет метод начисления, выручку отразите по факту оказания услуг, то есть по факту продажи каждого билета или абонемента (п. 3 ст. 271 НК РФ).
Выручку уменьшите на расходы, произведенные для показа или организации театрально-зрелищных и других культурно-просветительских мероприятий (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
• материальные расходы (например, приобретение ткани и фурнитуры для пошива костюмов спектакля);
• расходы на оплату труда (например, режиссера-постановщика, артистов, сотрудников сцены);
• суммы начисленной амортизации;
• прочие расходы (например, оплата услуг типографии по изготовлению бланков билетов (абонементов)).
ОСНО: НДС
Реализация билетов (абонементов) освобождена от НДС. При этом должны соблюдаться два обязательных условия:
• билеты реализованы учреждениями культуры и искусства, указанными в подпункте 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Если же учреждение в этом перечне не поименовано, то оно не вправе использовать освобождение от НДС. В частности, это относится к дельфинариям (эти учреждения должны начислять НДС при реализации билетов). Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-07-07/19726;
• форма входного билета должна быть утверждена как бланк строгой отчетности.
Такой порядок предусмотрен подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.
Подробнее об этом см. Нужно ли платить НДС при реализации входных билетов на посещение учреждений культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.).
Если учреждение культуры также оказывает другие услуги, не освобожденные от налогообложения, ведите раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.
Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.
ЕНВД
Деятельность учреждений культуры на уплату ЕНВД не переводится (ст. 346.26 НК РФ).
Автономное учреждение на УСН
Независимо от того, какой объект налогообложения выбрало автономное учреждение культуры, доходы от реализации билетов (абонементов) учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом будет являться выручка от реализации (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Ее признавайте в налоговой базе в том периоде, в котором она оплачена. Как рассчитать выручку, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.
Если автономное учреждение культуры выбрало объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, выручку от реализации уменьшите на расходы, произведенные для показа или организации театрально-зрелищных и других культурно-просветительских мероприятий (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Это, в частности:
• расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (например, стеллажей для выставки);
• затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
• материальные расходы (например, приобретение ткани и фурнитуры для пошива костюмов спектакля);
• расходы на оплату труда (например, режиссера-постановщика, артистов, сотрудников сцены);
• суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
• прочие расходы (например, оплата услуг типографии по изготовлению бланков билетов (абонементов)).
Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

БСС «Система Главбух» 2015
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2015, 23:16   #3
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предоставление другим организациям сцен-площадок, сценическо-постановочных средств

Театр, помимо создания и показа спектаклей, может заниматься и другими видами деятельности. Так, основными видами деятельности театра также являются:
-предоставление сценических (концертных) площадок;
-предоставление другим организациям сценическо-постановочных средств (в т. ч. звукового и электроосветительного оборудования) для проведения спектаклей и концертов;
-прокат костюмов, обуви, оборудования, реквизита, бутафории, гримерных, постижерных и других принадлежностей.
Об этом сказано в пункте 23 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 марта 1999 г. № 329.

Как правило, площадки и сценическо-постановочные средства предоставляются другим организациям для проведения ими своих гастрольных и иных выездных мероприятий. Также несколько учреждений культуры могут показывать совместные проекты или программы.

Кроме театров, предоставлять свои сценические площадки и оборудование другим организациям могут также концертные залы, клубы, цирки, дома и дворцы культуры.

Для того чтобы предоставить имущество учреждения в распоряжение другой организации, нужно заключить договор. В частности, это может быть:
-договор безвозмездного пользования имуществом;
-договор аренды (проката).
Но перед заключением договора аренды (проката, безвозмездного пользования) на имущество, которое закреплено за учреждением на праве оперативного управления, нужно провести торги. Проводите их в виде конкурса или аукциона. Но есть случаи, когда, чтобы передать имущество, торги проводить не нужно.

Внимание: иногда передачу имущества (в частности, недвижимого и особо ценного движимого имущества) другим организациям по договору аренды, проката или безвозмездного пользования нужно обязательно согласовать с собственником.

Оформление договоров и передачи имущества
После выбора контрагента (по торгам или без проведения торгов) и согласования с собственником передачи имущества заключите с выбранным контрагентом один из следующих договоров:
• договор безвозмездного пользования – в порядке, установленном главой 36 Гражданского кодекса РФ;
• договор аренды – в соответствии с положениями параграфа 1 главы 34 Гражданского кодекса РФ;
• договор проката (который является разновидностью договора аренды) – в соответствии с параграфом 2 главы 34 Гражданского кодекса РФ. Важно отметить, что договор проката заключается на срок до одного года (п. 1 ст. 627 ГК РФ).
При передаче и возврате имущества по договорам аренды, проката и безвозмездного пользования составляйте акт приема-передачи (п. 381, 383 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 1 ст. 655 ГК РФ). Акт составьте в произвольной форме или воспользуйтесь унифицированными бланками актов приема-передачи по формам № ОС-1 или № ОС-1б, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
Доходы от передачи сцен-площадок, сценическо-постановочных средств
Когда вы передаете сцены-площадки, сценическо-постановочные средства по договору безвозмездного пользования, организация-получатель не должна платить вам за пользование имуществом (ст. 689 ГК РФ). Поэтому никаких доходов у вас как у ссудодателя не возникает.
По договору аренды или договору проката плата является одним из существенных условий договора (ст. 606, 626 ГК РФ).

В учете казенных учреждений:

Казенное учреждение культуры может оказывать платные услуги (в т. ч. передавать по договорам аренды (проката) площадки и сценическо-постановочные средства), только если такое право предусмотрено в уставе и соответствует целям его создания. Доходы от этой деятельности в полном объеме должны быть перечислены в доход бюджета. Об этом сказано в пункте 3 статьи 41, пункте 3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, пункте 4 статьи 298 Гражданского кодекса РФ.
При этом учреждению могут быть доведены дополнительные лимиты бюджетных обязательств на ведение деятельности.
[свернуть]

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение культуры вправе оказывать платные услуги (в т. ч. предоставлять в аренду, прокат свое имущество) в рамках:
• основной деятельности (как сверх госзадания, так и в его пределах). При этом основные платные услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и госуслуги, которые финансируются за счет средств бюджетной системы. Но доходы от платных услуг в любом случае отражайте по КФО 2;
• другой приносящей доход деятельности.
Деятельность по предоставлению в аренду и прокат площадок и сценическо-постановочных средств (и основная, и другая приносящая доход) должна быть прописана в уставе учреждения.
Доходы от аренды поступают в самостоятельное распоряжение учреждения культуры.
Об этом сказано в пункте 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пунктах 3, 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.
[свернуть]

В учете автономных учреждений:

Автономное учреждение культуры вправе оказывать платные услуги (в т. ч. предоставлять в аренду, прокат свое имущество) как:
• основную деятельность (как сверх госзадания, так и в его пределах). При этом основные платные услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и госуслуги, которые финансируются за счет средств бюджетной системы. Но доходы от платных услуг в любом случае отражайте по КФО 2;
• другую приносящую доход деятельность.
Деятельность по предоставлению в аренду и прокат площадок и сценическо-постановочных средств (и основная, и другая приносящая доход) должна быть прописана в уставе учреждения.
Доходы от аренды поступают в самостоятельное распоряжение учреждения культуры.
Об этом сказано в пункте 2 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, частях 6–7 статьи 4, пункте 5 части 2 статьи 7 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.
[свернуть]

Бухучет
В течение срока действия договора аренды (проката), безвозмездного пользования право оперативного управления на переданное имущество остается у арендодателя (ссудодателя). Поэтому в общем случае оно продолжает учитываться на его балансе (ст. 606, 608, 626, 689, 690 ГК РФ). Но при такой передаче дополнительно организуйте забалансовый учет имущества. А именно:
• переданное в аренду имущество учитывайте на забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» (п. 381 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);
• имущество, предоставленное в безвозмездное пользование, учитывайте на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» (п. 383 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).
Материальные ценности, которые вы передаете в прокат, учитывать за балансом не нужно. Дело в том, что в прокат имущество передается на короткий срок. Но если учреждение передает ценности в прокат на несколько дней, вы можете ввести аналитические коды, субсчета и отражать передачу имущества в прокат проводкой внутри одного счета. Например, так: Дебет 2.105.31.340 «Имущество передано в прокат» Кредит 2.105.31.340.
Порядок отражения в бухучете поступления доходов от предоставления в аренду (прокат) площадок и сценическо-постановочных средств зависит от типа учреждения

ОСНО: налог на прибыль
В учете казенных учреждений:
Казенные учреждения средства, полученные от передачи имущества в аренду (прокат), не должны учитывать при расчете налога на прибыль. Дело в том, что с 1 января 2015 года доходы от оказания любых видов услуг такими учреждениями освобождены от налогообложения (подп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Расходы, связанные с передачей имущества в аренду (прокат), также при расчете налога на прибыль не учитывайте (п. 48.11 ст. 270 НК РФ).
В бюджетных и автономных учреждениях средства, полученные от передачи имущества в аренду (прокат), при расчете налога на прибыль включите в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). Если доход от сдачи имущества в аренду не относится к доходам от реализации, то он является внереализационным (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом не предусмотрен. Поэтому пропишите его в учетной политике для целей налогообложения.
При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств (п. 2 ст. 273 НК РФ).
Если учреждение культуры применяет метод начисления, выручку отразите по факту оказания услуг (п. 3 ст. 271 НК РФ).
Выручку уменьшите на расходы, связанные с передачей имущества в аренду (прокат) другой организации (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
• материальные расходы;
• расходы на оплату труда;
• суммы начисленной амортизации;
• прочие расходы.
ОСНО: НДС
В учете казенных учреждений:
Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не является объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Данное правило распространяется в том числе на услуги по передаче имущества в аренду или прокат.
Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются при оказании этих услуг, к вычету не принимайте. Налог учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Для бюджетных и автономных учреждений действуют такие нормы.
По общему правилу от обложения НДС освобождены следующие услуги, оказываемые учреждениями культуры и искусства:
• передача в аренду сценических (концертных) площадок;
• прокат сценическо-постановочных средств, звукотехнического оборудования, музыкальных инструментов, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории, постижерских принадлежностей, культинвентаря, животных, экспонатов и книг.
Но это освобождение распространяется только на те учреждения, которые поименованы в подпункте 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Если же учреждение в этом перечне не поименовано, то оно не вправе использовать освобождение от НДС. Такой вывод можно сделать из положений подпункта 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 28 апреля 2014 г. № 03-07-07/19726.
Если же речь идет о передаче какого-либо имущества в безвозмездное пользование, то НДС, как правило, начислить нужно. Ведь эта услуга в качестве освобожденной от налога в подпункте 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ не поименована. Но все же есть случаи, когда такая передача не признается объектом обложения НДС: основание – пункт 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (в частности, при передаче основных средств госучреждениям). Подробнее об этом см. Нужно ли начислить НДС при передаче государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование.
Если учреждение культуры оказывает другие платные услуги, не освобожденные от налогообложения, ведите раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.
Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.
ЕНВД
Деятельность учреждений культуры на уплату ЕНВД не переводится (ст. 346.26 НК РФ).
Автономное учреждение на УСН
Независимо от того, какой объект налогообложения выбрало автономное учреждение культуры, доходы от передачи имущества в аренду (прокат) учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом будет являться арендная плата (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ). Ее признавайте в налоговой базе в том периоде, в котором она выплачена. О том, как рассчитать выручку, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.
Если автономное учреждение культуры выбрало объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, выручку от передачи имущества в аренду (прокат) уменьшите на расходы, произведенные для такой передачи (например, доведение объекта до состояния, пригодного к использованию) (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Это, в частности:
• расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств;
• затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
• материальные расходы;
• расходы на оплату труда;
• суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
• прочие расходы.
Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

БСС «Система Главбух» 2015
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 01.07.2015, 09:10   #4
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение (изготовление) декораций и их списание.

В театрах, цирках, концертных залах при оформлении спектаклей, представлений и других культурно-зрелищных мероприятий практически всегда используются декорации.
Декорации входят в состав сценическо-постановочных средств. Обычно они задействованы в одном конкретном спектакле (мероприятии), но могут быть использованы и сразу в нескольких постановках.
Учреждение может изготовить декорации самостоятельно (в мастерских), получить их безвозмездно от других организаций и граждан, купить готовые или заказать изготовление декораций у сторонних организаций. При этом учреждения культуры вправе проводить такие закупки у единственного поставщика.
Особенности учета сценическо-постановочных средств, в том числе и декораций, приведены во Временных методических рекомендациях, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249. В настоящее время данные рекомендации применяются в части, не противоречащей Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Учет в подразделениях
Для контроля за сохранностью сценическо-постановочных средств, своевременным документальным оформлением и отражением организуйте их учет в подразделениях учреждения культуры (раздел 1 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249).
Контроль за сохранностью и внутренним перемещением декораций, а также их учет возложите на сотрудников машинно-декорационного или аналогичного подразделения учреждения. Для этого с сотрудником заключите договор о материальной ответственности. Об этом сказано в разделе 1 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
Критерии принадлежности к ОС или МЗ
В бухучете декорации могут быть отнесены как к основным средствам, так и к материальным запасам. Все зависит от срока полезного использования:
• если срок полезного использования декораций больше 12 месяцев, учтите их как основные средства;
• если же срок полезного использования меньше 12 месяцев, декорации отнесите к материальным запасам.
Причем к учету принимайте каждую декорацию в целом. Не учитывайте отдельно части, из которых будет собрана декорация (например, рулон ткани с напечатанным изображением, рамка, на которую крепится изображение). Связано это с тем, что в бухучете отдельным объектом признаются:
• законченный предмет, который предназначен для выполнения отдельных самостоятельных функций;
• обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, которые представляют собой единое целое и используются совместно.
Такие правила установлены в пунктах 38, 39, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделах 2, 4 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
Пример включения декораций в состав материальных запасов
В июле в учреждении культуры «Театр Альфа» была проведена закупка театральных декораций для детского новогоднего спектакля. Спектакль подготовлен специально для праздника и будет проходить с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года. После чего его планируют исключить из репертуара театра. Декорации, которые были приобретены для этого спектакля, в других представлениях использоваться не будут и подлежат разборке. Так как в деятельности учреждения данные декорации будут использоваться менее 12 месяцев, комиссия по поступлению и выбытию активов включила их в состав материальных запасов.

Пример включения декораций в состав основных средств
В августе учреждение культуры «Театр Альфа» заключил контракт с АО «Гермес» на создание декораций для спектакля «Три мушкетера». Спектакль будет включен в текущий репертуар театра, начиная с нового сезона (с 1 октября 2014 года), и планируется к показу в течение двух лет. В соответствии с технической документацией срок службы изготовленных декораций – не менее года. На этом основании комиссия по поступлению и выбытию активов определила срок полезного использования декораций – 2 года и включила их в состав основных средств.

Документальное оформление в составе ОС
При поступлении декораций составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). О том, нужно ли составлять акт приема-передачи (ф. 0504101), см. здесь.
Если же при приемке есть расхождения по качеству (количеству) фактического наличия товара с документами поставщика или поставщик не передал первичные документы, составьте акт приемки материалов (материальных ценностей) по форме № 0504220.
Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.
Внутреннее перемещение декораций (например, из мастерской в подразделение, из спектакля в спектакль, из текущего репертуара в запас) оформляйте одним из следующих документов:
• накладная на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102);
• требование-накладная (ф. 0504204);
• ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
• акт приема-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103).
Об этом сказано в Методических указаниях к формам № 0504102, № 0504204, № 0504210, № 0504103, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.
Списание декорации оформите актом о списании объектов нефинансовых активов (ф. 0504104) (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, п. 9 Инструкции № 162н, п. 12 Инструкции № 174н, п. 12 Инструкции № 183н). Подробнее об особенностях списания декораций рассмотрим далее.
Пример документального оформления при приобретении декораций, которые будут включены в состав основных средств
15 июля 2015 года учреждение культуры «Театр Альфа» заключило контракт с единственным поставщиком АО «Гермес» на изготовление декорации для детского спектакля «Золушка». Стоимость декорации – 8540 руб.
Спектакль включен в репертуар театра на длительный период (более года). В соответствии с документами производителя срок полезного использования декорации также более 12 месяцев, поэтому она будет включена в состав основных средств.
23 июля 2015 года декорация была доставлена в учреждение и оприходована на склад. При этом комиссия по поступлению и выбытию активов составила приходный ордер (ф. 0504207).
30 июля 2015 года декорация была передана со склада в спектакль и введена в эксплуатацию. Для этого материально ответственный сотрудник сцены составил требование-накладную (ф. 0504204). При передаче кладовщик оформил накладную на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102), которую подписал сотрудник сцены. На основании этих документов бухгалтер в бухучете отразил ввод декорации в эксплуатацию.
1 октября 2016 года спектакль «Золушка» был исключен из репертуара театра. Так как декорация была изготовлена непосредственно для этого спектакля, в других представлениях она использоваться не будет. По результатам ее осмотра комиссия приняла решение о списании и оформила акт о списании объектов нефинансовых активов (ф. 0504104).

Учет в составе ОС
К учету в составе основных средств декорации принимайте по первоначальной стоимости.
Первоначальную стоимость формируйте на соответствующих аналитических счетах счета 0.106.01.000 «Вложения в основные средства». То есть учитывайте на этом счете все затраты, которые связаны с приобретением, изготовлением или безвозмездным поступлением декораций. После того как первоначальная стоимость будет сформирована, отразите декорации на счете 0.101.08.000 «Прочие основные средства».
Кстати, если при безвозмездном поступлении, первоначальная стоимость декораций уже сформирована и дополнительные расходы отсутствуют, то поставить на счет 0.101.08.000 их можно сразу же (без предварительного отражения на счете 0.106.01.000).
Такой порядок следует из пунктов 38, 53, 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздела 2 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
Учет декораций ведите с разделением на декорации, участвующие в текущем репертуаре и находящиеся в запасе. Поэтому для удобства к счету 0.101.08.000 целесообразно открыть субсчета (например, «Декорации в репертуаре» и «Декорации на складе (в запасе)»). Такой вывод следует из раздела 1 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249, пункта 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Каждой декорации (за исключением объектов стоимостью до 3000 руб.) для обеспечения контроля за ее сохранностью присвойте соответствующий инвентарный номер. Учтите, что номера присваиваются и тем декорациям, что находятся в запасе. В зависимости от вида декорации номер можно наносить одним из следующих способов:
• краской (устойчивой по отношению к стиранию и химическим воздействиям);
• клеймением;
• насечкой;
• вышиванием;
• прикреплением жетона и др.
Номер наносите таким образом, чтобы он не был виден зрителю, но его легко мог найти сотрудник учреждения.
На практике порядковый номер составляют обычно следующим образом: первые знаки присваиваются названию спектакля, а остальные в последовательном порядке каждой декорации (например, спектаклю «Спящая красавица» можно присвоить номер СК0023). Вместе с тем, законодательством порядок формирования инвентарного номера не установлен, поэтому учреждение может разработать его самостоятельно. Номер сохраняется за объектом в течение всего периода службы декорации. Инвентарные номера выбывших декораций (например, ликвидированных, реализованных, переданных безвозмездно) нельзя присваивать другим объектам.
Такой порядок установлен пунктом 46 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделом 4 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
В бухучете декорации, которые учитываются в составе основных средств, отражайте аналогично другим основным средствам.

Документальное оформление в составе МЗ
При поступлении декораций, которые будут включены в состав материальных запасов, составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207).
Если при приемке обнаружено расхождение или декорации поступили без первичных документов, оформите акт приемки материалов (материальных ценностей) по форме № 0504220.
Для внутреннего перемещения декораций (например, из мастерской в подразделение, из спектакля в спектакль, из текущего репертуара в запас) используйте:
• ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
• требование-накладную (ф. 0504204).
Списывать декорации, включенные в состав материальных запасов, следует на основании ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) или акта о списании материальных запасов (ф. 0504230). Подробнее об особенностях списания декораций рассмотрим далее.
Об этом сказано в Методических указаниях к формам № 0504101, № 0504204, № 0504207, № 0504210, № 0504220, № 0504230, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктах 22, 24, 25 Инструкции № 162н, пунктах 32, 36 Инструкции № 174н, пунктах 32, 36 Инструкции № 183н.
Пример документального оформления при изготовлении декораций, которые будут включены в состав материальных запасов
13 июля 2015 года государственное бюджетное учреждение культуры «Театр Альфа» заключило контракт с АО «Гермес» на изготовление декорации для детского спектакля «Золушка». Стоимость декорации – 3540 руб. Декорацию планируется использовать в деятельности учреждения пять месяцев (срок, в течение которого на сцене театра будет идти спектакль).
27 июля декорация была доставлена в учреждение. Комиссия приняла решение, что декорация будет включена в состав материальных запасов. «Гермес» первичные документы не предоставил, поэтому комиссия составила акт приемки материалов (материальных ценностей) по форме № 0504220.
30 июля декорация была передана со склада для использования в спектакле. Для этого материально ответственный сотрудник сцены составил требование-накладную (ф. 0504204).
31 декабря спектакль «Золушка» был исключен из репертуара театра. Так как декорация была изготовлена непосредственно для этого спектакля, в других представлениях она использоваться не будет. По результатам ее осмотра комиссия приняла решение о ее списании и оформила акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).


Учет в составе МЗ
Декорации, которые будут включены в состав материальных запасов, принимайте к бухучету по фактической стоимости (п. 100 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В нее включите, в частности:
• сумму, уплачиваемую поставщику декораций;
• сумму, уплачиваемую за доставку декораций в учреждение;
• зарплату сотрудников, которые осуществляли изготовление или сборку декораций.
Формирование фактической стоимости декораций, включенных в состав материальных запасов, отражайте на соответствующих аналитических счетах счета 0.106.04.000 «Вложения в материальные запасы».
После того как фактическая стоимость декорации будет сформирована, отразите ее в составе материальных запасов на счете 0.105.06.000 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздел 2 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249).

Выбытие декораций
Как правило, учреждения культуры списывают декорации в следующих случаях:
• моральный и физический износ;
• исключение спектакля, в котором были использованы декорации, из репертуара театра;
• реализация (например, неиспользуемых декораций из закрытого спектакля);
• безвозмездная передача;
• форс-мажорные обстоятельства (пожар, затопление);
• хищение и другие.
Такие правила установлены пунктом 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Если выбытие связано с тем, что спектакль (другое представление) исключают из репертуара, оформите приказ. В первой части приказа укажите, что спектакль с определенной даты закрывается и исключается из репертуара. Во второй части – что комиссия по поступлению и выбытию активов должна произвести осмотр декораций, оставшихся от закрытого спектакля, и принять решение об их списании или внутреннем перемещении (например, в другой спектакль или на склад).
Об этом сказано в разделе 4 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
В некоторых случаях списание пришедших в негодность или неиспользуемых декораций придется согласовать с учредителем или органом власти по управлению имуществом (территориальным органом Росимущества, комитетом по имуществу, городской или сельской администрацией). Согласование зависит от вида имущества и типа учреждения.
Решение о списании декораций принимает комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов. При этом она должна оформить документ о списании в зависимости от того, какая декорация списывается (включенная в основные средства или в материальные запасы).
Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями к формам № 0504104, № 0504210, № 0504230, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктами 9, 25 Инструкции № 162н, пунктами 12, 36 Инструкции № 174н, пунктами 12, 36 Инструкции № 183н, пунктами 34, 52 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделом 4 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
После того как оформлен акт о списании и при необходимости получено согласование, можно приступать к разборке или ликвидации декораций.
В процессе ликвидации (демонтажа, разборки) могут быть получены отдельные материальные запасы (отдельные детали, ветошь, утиль), которые пригодны к использованию. Такое имущество нужно оприходовать на склад учреждения культуры по оценочной стоимости.

ОСНО: налог на прибыль
В учете казенных учреждений:
Расходы и амортизационные отчисления на декорации в состав расходов при расчете налога на прибыль не включайте (п. 17, 48.11 ст. 270 НК РФ).
В бюджетных и автономных учреждениях расходы на декорации, приобретенные (полученные, изготовленные) в рамках деятельности, приносящей доход, и используемые в рамках этой деятельности, учитывайте при расчете налога на прибыль.
Декорации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. включите в состав основных средств. По общему правилу при расчете налога на прибыль их стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). Исключение предусмотрено для бюджетных учреждений – театров, музеев и концертных организаций. Они вправе сами выбрать, как им списывать расходы на приобретение или создание движимого имущества (в т. ч. декораций):
• постепенно через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ);
• единовременно в полной сумме по мере ввода соответствующих объектов в эксплуатацию в составе материальных затрат.
Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.
Такие правила установлены в пункте 7 статьи 259 Налогового кодекса РФ.
Расходы на декорации, которые не признаются амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если учреждение применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере передачи декораций в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если учреждение применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи декораций в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).
ОСНО: НДС
В учете казенных учреждений:
Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не является объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поэтому входной НДС по декорациям к вычету не принимайте, а учитывайте в его стоимости (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Бюджетные и автономные учреждения культуры входной НДС по декорациям могут принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:
• учреждение пользуется освобождением от уплаты НДС;
• учреждение проводит только не облагаемые НДС операции.
В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости приобретенных декораций. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Если учреждение культуры выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости декораций распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).
Налог на имущество
Декорации, отраженные в бухучете в составе основных средств до 1 января 2013 года, учитывайте при расчете налога на имущество в обычном порядке (п. 1 ст. 374 НК РФ). А с декораций, которые приняты к учету уже после этой даты, платить налог на имущество не нужно. Связано это с тем, что движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств 1 января 2013 года и позже, от налогообложения освобождается (п. 25 ст. 381 НК РФ).
ЕНВД
Деятельность учреждений культуры на уплату ЕНВД не переводится (ст. 346.26 НК РФ).
Автономное учреждение на УСН
Налоговую базу автономных учреждений культуры на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на декорации не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Если автономное учреждение культуры платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение декораций уменьшают налоговую базу.
Декорации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. относятся к амортизируемому имуществу (п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога при упрощенке стоимость таких декораций можно учесть как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Если декорации не признаются амортизируемым имуществом, расходы на их приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Входной НДС по приобретенным декорациям включите в состав расходов (подп. 8 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

БСС «Система Главбух» 2015
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 09:26   #5
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение (изготовление) сценических костюмов и их списание.
Сценические костюмы, другие предметы одежды, а также костюмный реквизит являются частью оформления спектакля или другого культурно-зрелищного мероприятия, которое проходит в театре, цирке, концертном зале или другом культурном учреждении.
Костюмы входят в состав сценическо-постановочных средств. Помимо них к сценическо-постановочным средствам относят и другие предметы, составляющие полный образ актеров на сцене:
• белье;
• обувь;
• головные уборы;
• костюмный реквизит, а именно бусы, пояса, кошельки, веера, броши и др.
Об этом сказано в разделе 1 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
Обычно сложные костюмы отшиваются для определенных постановок и списываются с учета после исключения таких постановок из репертуара учреждения или их физического износа. Но одни и те же костюмы также могут использоваться сразу и в нескольких мероприятиях.
Учреждение может изготовить сценические костюмы самостоятельно (в мастерских или ателье), получить их безвозмездно от организаций и граждан, купить готовые или заказать изготовление костюмов у сторонних организаций. При этом учреждения культуры вправе проводить такие закупки у единственного поставщика.
Особенности учета сценическо-постановочных средств, в том числе костюмов и других предметов одежды, приведены во Временных методических рекомендациях, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249. В настоящее время данные рекомендации применяются в части, не противоречащей Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Учет в составе основных средств
Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств сценические костюмы
Сценические костюмы, срок полезного использования для которых установлен более 12 месяцев, включайте в состав основных средств. Если же срок полезного использования для костюма установлен менее 12 месяцев, относите их к материальным запасам.
Вообще сценические костюмы фактически являются одеждой, а следовательно, подлежат включению в состав материальных запасов (п. 99, 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Однако тут есть один нюанс. В соответствии с разделом 1 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249, костюмы относятся не к мягкому инвентарю, а к сценическо-постановочным средствам. Причем к таким средствам относятся не только сценические костюмы, но и другие вещи, которые используются в спектаклях (других культурно-зрелищных мероприятиях), в частности:
• белье;
• обувь;
• головные уборы;
• костюмный реквизит (бусы, пояса, кошельки, веера, броши и др.).
А все сценическо-постановочные средства (в т. ч. и костюмы) можно включить как в состав основных средств, так и в состав материальных запасов в зависимости от срока их полезного использования (раздел 2 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249).
Тут нужно отметить, что Временные методические рекомендации в настоящий момент применяются только в части, не противоречащей Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и Инструкции к Единому плану счетов № 157н. В части отнесения имущества к основным средствам или материальным запасам никаких противоречий нет. В 2007 году, когда были выпущены методические рекомендации, в части мягкого инвентаря действовали те же правила, что и сейчас. То есть мягкий инвентарь, независимо от срока полезного использования, относился к материальным запасам (п. 48, 60 Инструкции № 25н, Общероссийский классификатор основных фондов). Несмотря на это, Минкультуры в методических рекомендациях отнесло костюмы именно к сценическо-постановочным средствам, которые могут учитываться и как материальные запасы, и как основные средства (а не к мягкому инвентарю).
Таким образом, не включайте сценические костюмы в состав материальных запасов только на основании того, что их можно причислить к мягкому инвентарю (как одежду), то есть на основании пункта 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
При принятии решения, к какому имуществу отнести сценический костюм, нужно руководствоваться общим правилом. А именно: основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. И только если этот срок меньше, то имущество нужно отнести к материальным запасам. Об этом сказано в пунктах 38, 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Обычно сценические костюмы используются в учреждениях культуры более 12 месяцев. По Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) их можно отнести к группе «Изделия текстильные швейные прочие» (код по ОКОФ – 161721090). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, текстильные изделия (в т. ч. театральные костюмы) включаются в третью амортизационную группу (код по Классификации – 161721000). Соответственно, срок их полезного использования – от трех до пяти лет включительно. Такие сценические костюмы включайте в состав основных средств.
Но бывает, что по определенным причинам костюмам устанавливают срок полезного использования менее 12 месяцев. Например, костюм предполагается использовать только в одном спектакле, который планируется к показу только на Новый год, после чего костюм больше использоваться не будет. Такие костюмы нужно отнести к материальным запасам.
Пример учета сценических костюмов в составе основных средств
В августе учреждение культуры «Театр Альфа» заключило контракт с ООО «Гермес» на создание двенадцати костюмов для спектакля «Три мушкетера». Спектакль будет включен в текущий репертуар театра, начиная с нового сезона (с 1 октября 2014 года), и планируется к показу в течение двух лет. В соответствии с документами исполнителя срок службы изготовленных костюмов – не менее года. На этом основании комиссия по поступлению и выбытию активов определила срок полезного использования сценических костюмов – 2 года и включила их в состав основных средств.

Пример учета сценических костюмов в составе материальных запасов
В июле в учреждении культуры «Театр Альфа» была проведена закупка театральных костюмов для детского новогоднего спектакля. Спектакль подготовлен специально для праздника и будет проходить с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 года. После чего его планируют исключить из репертуара театра. Костюмы, которые были приобретены для этого спектакля, в других представлениях использоваться не будут и подлежат списанию. Так как в деятельности учреждения данные костюмы будут использоваться менее 12 месяцев, комиссия по поступлению и выбытию активов включила их в состав материальных запасов.


Внутреннее перемещение костюмов (например, из мастерской в костюмерное подразделение, из спектакля в спектакль, из текущего репертуара в запас, в ремонт) оформляйте одним из следующих документов:
• накладная на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102);
• требование-накладная (ф. 0504204);
• акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0504103).
Об этом сказано в Методических указаниях к формам № 0504102, № 0504204 и № 0504103, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.
Списание костюмов, включенных в состав основных средств, оформите актом по форме № 0504104 (Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Подробнее об особенностях списания сценических костюмов рассмотрим далее.

Пример документального оформления сценических костюмов, которые будут включены в состав основных средств

15 июля 2015 года учреждение культуры «Театр Альфа» заключило контракт с единственным поставщиком ООО «Гермес» на изготовление пятнадцати театральных костюмов для детского спектакля «Золушка». Стоимость костюмов – 80 950 руб.
Спектакль включен в репертуар театра на длительный период (более года). В соответствии с документами изготовителя срок полезного использования костюмов также более 12 месяцев, поэтому они будут включены в состав основных средств.
23 июля 2015 года готовые костюмы были доставлены в учреждение и оприходованы на склад. При этом комиссия по поступлению и выбытию активов составила приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). При принятии основного средства к учету также составили акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).
30 июля 2015 года костюмы были переданы со склада в спектакль и введены в эксплуатацию. Для этого материально ответственный сотрудник сцены составил требование-накладную (ф. 0504204). При передаче кладовщик оформил накладную на внутреннее перемещение, которую подписал сотрудник сцены (ф. 0504102). На основании этих документов бухгалтер в бухучете отразил ввод костюмов в эксплуатацию.
1 октября 2015 года спектакль «Золушка» был исключен из репертуара театра. Так как костюмы были изготовлены непосредственно для этого спектакля, в других представлениях они использоваться не могут. По результатам осмотра костюмов комиссия приняла решение об их списании и оформила акт по форме № 0504104.
[свернуть]

К учету в составе основных средств костюмы принимайте по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость формируйте на соответствующих аналитических счетах счета 0.106.01.000 «Вложения в основные средства». То есть учитывайте на этом счете все затраты, которые связаны с приобретением, изготовлением или получением костюмов. После того как первоначальная стоимость будет сформирована, отразите костюмы на счете 0.101.08.000 «Прочие основные средства».
Кстати, если при безвозмездном поступлении первоначальная стоимость костюмов уже сформирована и дополнительные расходы отсутствуют, то поставить на счет 0.101.08.000 их можно сразу же (без предварительного отражения на счете 0.106.01.000).
Такой порядок следует из пунктов 38, 53, 130 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздела 2 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
Учет костюмов ведите с разделением на костюмы, участвующие в текущем репертуаре учреждения и находящиеся в запасе. Поэтому для удобства к счету 0.101.08.000 целесообразно открыть субсчета (например, «Костюмы в репертуаре» и «Костюмы на складе (в запасе)»). Такой вывод следует из раздела 1 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249, пункта 1 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Каждому костюму (за исключением стоимостью до 3000 руб.) для обеспечения контроля за его сохранностью присвойте соответствующий инвентарный номер. Учтите, что номера присваиваются и тем костюмам, что находятся в запасе. На отдельный костюм номер можно наносить вышиванием или прикреплением жетона. Другие варианты нанесения инвентарных номеров (к примеру, краской) недопустимы, так как могут нанести ущерб костюму.
В любом случае номер наносите таким образом, чтобы он не был виден зрителю, но его легко мог найти сотрудник учреждения.
Порядковый номер можно составить, например, так: первые знаки присваиваются по названию спектакля, а остальные в последовательном порядке каждому костюму (например, костюму для спектакля «Три мушкетера» можно присвоить номер ТМ0015). Вместе с тем, законодательством порядок формирования инвентарного номера не установлен, поэтому учреждение может разработать его самостоятельно. Номер сохраняется за каждым костюмом в течение всего периода его службы. Инвентарные номера выбывших костюмов (например, ликвидированных, реализованных, переданных безвозмездно) присваивать другим объектам нельзя.
Такой порядок установлен пунктом 46 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделом 4 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
В бухучете костюмы, которые учитываются в составе основных средств, отражайте аналогично другим основным средствам

Учет в составе материальных запасов
Если срок полезного использования сценического костюма меньше 12 месяцев, включите его в состав материальных запасов.
Какие документы нужно оформить при поступлении костюмов, которые будут включены в состав материальных запасов, зависит от того, как они поступили.
А если при приемке обнаружено расхождение или костюмы поступили без первичных документов, то оформите акт приемки материалов (материальных ценностей) по форме № 0504220.
Об этом сказано в Методических указаниях к формам № 0504207, № 0504101 и № 0504220, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.
Для внутреннего перемещения костюмов (например, из мастерской в подразделение, из спектакля в спектакль, из текущего репертуара в запас) используйте:
• требование-накладную (ф. 0504204);
• накладную на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102).
Об этом сказано в Методических указаниях к формам № 0504102, № 0504204, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.
Списывать костюмы, включенные в состав материальных запасов, следует на основании ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) или акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) (Методические указания к формам № 0504230, № 0504210, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Подробнее об особенностях списания костюмов рассмотрим далее.

Пример документального оформления костюмов, которые будут включены в состав материальных запасов

13 июля 2015 года государственное учреждение культуры «Театр Альфа» заключило контракт с ОАО «Гермес» на изготовление костюмов для детского спектакля «Золушка». Стоимость костюмов – 15 600 руб. Костюмы планируется использовать в деятельности учреждения пять месяцев (срок, в течение которого на сцене театра будет идти спектакль).
27 июля костюмы были доставлены в учреждение. Комиссия приняла решение, что костюмы будут включены в состав материальных запасов. «Гермес» первичные документы не предоставил, поэтому комиссия составила приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207).
30 июля костюмы были переданы со склада для использования в спектакле. Для этого материально ответственный сотрудник сцены составил требование-накладную (ф. 0504204).
1 октября спектакль «Золушка» был исключен из репертуара театра. Так как костюмы были изготовлены непосредственно для этого спектакля, в других представлениях они использоваться не будут. По результатам их осмотра комиссия приняла решение об их списании и оформила акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).
[свернуть]

Сценические костюмы, которые будут включены в состав материальных запасов, принимайте к бухучету по фактической стоимости (п. 100 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В нее включите, в частности:
• сумму, уплачиваемую поставщику костюмов;
• сумму, уплачиваемую за доставку костюмов в учреждение;
• зарплату сотрудников, которые осуществляли пошив или изготовление костюмов.
Формирование фактической стоимости костюмов, включенных в состав материальных запасов, отражайте на соответствующих аналитических счетах счета 0.106.04.000 «Вложения в материальные запасы».
После того как фактическая стоимость костюма будет сформирована, отразите его в составе материальных запасов на счете 0.105.06.000 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, раздел 2 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249).
Выбытие костюмов
Как правило, учреждения культуры списывают сценические костюмы в следующих случаях:
• моральный и физический износ;
• исключение спектакля, в котором были использованы костюмы, из репертуара театра;
• реализация (например, неиспользуемых костюмов из закрытого спектакля);
• безвозмездная передача;
• форс-мажорные обстоятельства (пожар, затопление);
• хищение и другие.
Такие правила установлены пунктом 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.
Если выбытие связано с тем, что спектакль (другое представление) исключают из репертуара, оформите приказ. В первой части приказа укажите, что спектакль с определенной даты закрывается и исключается из репертуара. Во второй части – что комиссия по поступлению и выбытию активов должна произвести осмотр костюмов, а также других сценическо-постановочных средств, оставшихся от закрытого спектакля, и принять решение об их списании или внутреннем перемещении (например, в другой спектакль или на склад).
Об этом сказано в разделе 4 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
В некоторых случаях списание пришедших в негодность или неиспользуемых костюмов придется согласовать с учредителем или органом власти по управлению имуществом (территориальным органом Росимущества, комитетом по имуществу, городской или сельской администрацией). Согласование зависит от вида имущества и типа учреждения.
Решение о списании костюмов принимает комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов. Документ о списании зависит от того, какой сценический костюм списывается (включенный в основные средства или в материальные запасы)
Такой порядок установлен Методическими указаниями к формам № 0504104, № 0504230, № 0504210, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктами 34, 52 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, разделом 4 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
После того как оформлен акт о списании и при необходимости получено согласование, можно приступать к ликвидации или передаче костюмов.
В процессе ликвидации могут быть получены отдельные материальные запасы (отдельные детали костюмов или ветошь), которые пригодны к использованию. Такое имущество нужно оприходовать на склад учреждения культуры по рыночной стоимости.

ОСНО: налог на прибыль
В учете казенных учреждений:
Расходы и амортизационные отчисления на сценические костюмы в состав расходов при расчете налога на прибыль не включайте (п. 17, 48.11 ст. 270 НК РФ).
В бюджетных и автономных учреждениях расходы на сценические костюмы, приобретенные (полученные, изготовленные) в рамках деятельности, приносящей доход, и используемые в рамках этой деятельности, учитывайте при расчете налога на прибыль.
Костюмы со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. включите в состав основных средств. По общему правилу при расчете налога на прибыль их стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). Исключение предусмотрено для бюджетных учреждений – театров, музеев и концертных организаций. Они вправе сами выбрать, как им списывать расходы на приобретение или создание движимого имущества (в т. ч. костюмов):
• постепенно через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ);
• единовременно в полной сумме по мере ввода соответствующих объектов в эксплуатацию в составе материальных затрат.
Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения.
Такие правила установлены в пункте 7 статьи 259 Налогового кодекса РФ.
Расходы на костюмы, которые не признаются амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если учреждение применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере передачи костюмов в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если учреждение применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи костюмов в эксплуатацию и их оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).
ОСНО: НДС
В учете казенных учреждений:
Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не является объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поэтому входной НДС по сценическим костюмам к вычету не принимайте, а учитывайте в его стоимости (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Бюджетные и автономные учреждения культуры входной НДС по сценическим костюмам могут принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:
• учреждение пользуется освобождением от уплаты НДС;
• учреждение проводит только не облагаемые НДС операции.
В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости приобретенных костюмов. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Если учреждение культуры выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог со стоимости костюмов распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).
Налог на имущество
Сценические костюмы, отраженные в бухучете в составе основных средств до 1 января 2013 года, учитывайте при расчете налога на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Если же костюмы включены в состав основных средств уже после этой даты, то учитывать их при расчете налога на имущество не нужно. Связано это с тем, что движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, при расчете налога на имущество не учитывается (п. 25 ст. 381 НК РФ).
ЕНВД
Деятельность учреждений культуры на уплату ЕНВД не переводится (ст. 346.26 НК РФ).
Автономное учреждение на УСН
Налоговую базу автономных учреждений культуры на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на сценические костюмы не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Если автономное учреждение культуры платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение костюмов уменьшают налоговую базу. При этом костюмы со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. относятся к амортизируемому имуществу (п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога при упрощенке стоимость таких костюмов можно учесть как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Если костюмы не признаются амортизируемым имуществом, расходы на их приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Входной НДС по приобретенным сценическим костюмам включите в состав расходов (подп. 8 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

БСС «Система Главбух» 2015
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 09:42   #6
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Как провести инвентаризацию сценическо-постановочных средств.
В целом инвентаризацию сценическо-постановочных средств нужно проводить в общем порядке. Но в то же время есть некоторые особенности. Так, при проведении инвентаризации нужно дополнительно руководствоваться приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249.
Обязательная инвентаризация сценическо-постановочных средств проводится в определенных случаях. В частности, инвентаризацию нужно провести при смене материально ответственных сотрудников (она проводится на день приема-передачи дел от одного сотрудника к другому).
Добровольную инвентаризацию учреждения культуры могут проводить в любое время в течение отчетного периода. Однако удобнее ее проводить с июля по октябрь. Связано это с тем, что на это время, как правило, закрывается творческий сезон мероприятий, то есть не проводятся спектакли, представления и т. п. А так как в учреждении культуры сценическо-постановочные средства используются в постановках, провести их инвентаризацию в активный (творческий) сезон довольно сложно.
Об этом сказано в части 3 статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделе 4 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249, пунктах 1.5 и 2.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.
Не забудьте, что порядок инвентаризации (как обязательной, так и добровольной) нужно закрепить в учетной политике учреждения (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).
Порядок инвентаризации
Для проведения инвентаризации назначьте комиссию. Как правило, такая комиссия должна состоять из сотрудников учреждения культуры (соответствующей компетенции) с обязательным участием представителя бухгалтерии. В частности, в состав комиссии можно включить: начальников подразделений (костюмерного, машинно-декорационного), цехов (сценического телевидения, звукоусиления), техников указанных подразделений и цехов. При этом материально ответственные сотрудники (т. е. сотрудники, которых проверяют в ходе инвентаризации) членами такой комиссии быть не могут.
Состав инвентаризационной комиссии, порядок и сроки работ по проведению инвентаризации сценическо-постановочных средств установите приказом руководителя.
Перед началом инвентаризации (как обязательной, так и добровольной) также издайте приказ о ее проведении. Его можно составить по форме, разработанной самостоятельно, или воспользоваться типовой формой, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.
Такие правила прописаны в разделе 4 Временных методических рекомендаций, утвержденных приказом Минкультуры России от 10 августа 2007 г. № 1249, пунктах 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.
Учтите, что при инвентаризации должны присутствовать материально ответственные сотрудники. Ведь инвентаризация проводится по каждому местонахождению сценическо-постановочных средств и ответственному сотруднику, на хранении у которого они находятся (п. 1.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).
Оформление результатов инвентаризации
Инвентаризационная комиссия проверяет фактическое наличие всех сценическо-постановочных средств и производит осмотр каждого объекта в отдельности. По результатам инвентаризации комиссия оформляет инвентаризационную опись (сличительную ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087).
В ходе инвентаризации могут быть выявлены излишки или недостачи сценическо-постановочных средств. В этом случае также нужно составить ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092) и акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835).
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!

Последний раз редактировалось Таинственная Незнакомка; 01.07.2015 в 09:44.
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 09:59   #7
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на организацию гастролей.
Когда театральный сезон заканчивается, театр обычно отправляется на гастроли. Гастроли – это показ спектаклей вне места постоянной деятельности театра. То есть во время гастролей труппа театра представляет его репертуар на других сценических площадках. Чаще это происходит в летний период или же в другое время в соответствии с гастрольным планом театра. Выделяют три вида гастролей:
• региональные гастроли – в населенных пунктах собственного региона;
• межрегиональные гастроли – в другом регионе;
• зарубежные гастроли – в другой стране.
Об этом сказано в части 1 концепции, одобренной распоряжением Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 1019-р, пункте 2.2 письма Минкультуры России от 6 марта 2012 г. № 31-01-39/02-ПХ.
Для театра организация гастролей является одним из основных видов деятельности (п. 23 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 марта 1999 г. № 329). Но помимо театров, организацией гастролей занимаются, например, цирки, концертные учреждения, дома культуры, клубы. В этих учреждениях выезжать на гастроли могут музыкальные, танцевальные, хоровые и другие коллективы. Причем в гастролях могут участвовать как творческие работники (артисты, режиссеры, дирижеры), так и другие сотрудники учреждений культуры (настройщики, гримеры, костюмеры, осветители).
Федеральные, региональные и муниципальные ведомства (в частности, Минкультуры России), к которым относятся учреждения, выделяют деньги на гастрольную деятельность театров, цирков и других культурных учреждений. Ведь гастроли (в т. ч. обменные между столичными и провинциальными театрами) являются важнейшим инструментом:
• для сохранения единого культурного пространства страны;
• развития межнациональных и межрегиональных культурных связей;
• обеспечения всем гражданам равного доступа к культурным ценностям.
Об этом сказано в пунктах 3, 7 постановления Правительства РФ от 25 марта 1999 г. № 329.
Для бюджетных и автономных театров затраты на проведение гастролей включаются, как правило, в состав субсидии на выполнение госзадания, а для казенных – в ЛБО. При этом на проведение гастролей театр также может направлять средства от платной деятельности, например, от продажи билетов на спектакли (п. 36 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 марта 1999 г. № 329).
Организация гастролей
Организовать и провести гастроли учреждение культуры может как самостоятельно, так и посредством заключения договора со сторонней организацией.
Если вы проводите гастроли своими силами, то вам придется организовать:
• проезд артистов к месту гастролей, их проживание;
• наличие сцен-площадок, сценического оборудования, декораций (в т. ч. посредством аренды, проката);
• доставку до места гастролей сценическо-постановочных средств, животных, другого оборудования и инвентаря;
• рекламу.
Гастроли сотрудников по сути являются командировкой, ведь они выезжают в другие города (населенные пункты) для выполнения своих служебных обязанностей (п. 166 ТК РФ). При этом в трудовой договор желательно, но не обязательно включить условие, что сотрудник обязан выезжать в служебные командировки (на гастроли). Ведь гастроли проводятся периодически и, как правило, в одно и то же время. Поэтому сотрудникам при заключении договора лучше знать об этом. Такой вывод следует из статьи 57 Трудового кодекса РФ.
Но обратите внимание, если сотрудникам в трудовом договоре установлен разъездной характер работы, их выезд на гастроли командировками признаваться не будет. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ. Как правило, разъездной характер работы устанавливается тем сотрудникам, которые в основном гастролируют, а не выступают на одной «домашней» сцене. В частности, разъездной характер может быть установлен артистам передвижного театра, цирка.
Отдельно стоит отметить, что учреждения культуры часто заключают гражданско-правовые договоры на исполнение определенных ролей в спектаклях во время гастролей театра. Но в командировки можно направлять только штатных сотрудников учреждения. Поэтому при заключении с артистом гражданско-правового договора пропишите в условиях, в каком городе будут проходить гастроли, количество спектаклей, в которых исполнитель должен принять участие. А в сумму договора не забудьте включить компенсацию всех издержек исполнителя (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). То есть расходы на проезд, проживание и питание.
Также не нужно забывать, что учреждение культуры может отправиться на гастроли по приглашению другой организации (учреждения). В таком случае расходы на организацию гастролей (как командировочные, так и прочие) обычно берет на себя принимающая сторона. А учреждению нужно будет выдать только суточные своим сотрудникам.
Далее рассмотрим порядок оплаты расходов, связанных с организацией гастролей. Для удобства условно разделим их на две группы:
• расходы в рамках трудовых отношений: командировочные, оплата труда;
• расходы по гражданско-правовым договорам (контрактам): оплата по гражданско-правовым договорам артистам, доставка имущества, аренда помещений, прокат, рекламные расходы и т. д.

Расходы в рамках трудовых отношений
При направлении штатного сотрудника на гастроли (т. е. в командировку) учреждение культуры обязано возместить ему:
• оплату проезда;
• расходы на наем жилья;
• суточные;
• другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации учреждения.
Если учреждение отправляется на зарубежные гастроли, сотрудникам дополнительно возместите:
• расходы на оформление загранпаспорта, визы и других выездных документов;
• обязательные консульские и аэродромные сборы;
• сборы за право въезда или транзита автотранспорта;
• расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
• другие обязательные платежи и сборы.
Такие правила установлены в пунктах 11, 23 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.
Направляя сотрудника на гастроли, учреждение обязано выдать ему аванс. При командировках по России аванс выдайте в рублях, а аванс на загранкомандировку можно выдать в рублях или валюте
Не забудьте также, что во время гастролей во всех учреждениях культуры за штатными сотрудниками сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок выплатите за все дни работы сотрудника.
Обычно при организации гастролей учреждения культуры не выдают деньги сотрудникам под отчет для оплаты ими командировочных расходов. Ведь, как правило, сотрудники должны прибыть в место назначения в одно время и будут проживать в одной гостинице. Поэтому вместо аванса учреждение может самостоятельно провести закупку всего комплекса услуг для сотрудников в рамках одного договора на организацию гастролей (как мероприятия) или заключить несколько договоров на отдельные услуги (приобретение билетов, гостиничных услуг и т. д.). И тогда сотруднику нужно будет выдать только суточные, возместить расходы, которые он произвел с разрешения администрации учреждения (например, химчистка), а также выплатить среднюю зарплату за все дни командировки.
Для направления сотрудников на гастроли руководитель учреждения должен издать приказ или распоряжение (п. 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). А вот оформлять служебное задание и командировочное удостоверение теперь не обязательно. Однако для целей внутреннего контроля учреждение может принять решение об их формировании.
Когда сотрудники вернутся с гастролей, они должны представить:
• авансовый отчет вместе с подтверждающими документами о найме жилья и расходах по проезду (билеты, постель, др.) и других расходах. Причем отчет представляется даже в том случае, если билеты и гостиница были оплачены учреждением, ведь сотруднику под отчет в любом случае выдаются суточные;
• ксерокопии загранпаспорта с отметками о пересечении границы (если проводились зарубежные гастроли).
Такие правила установлены в пункте 26 постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.
А если принято решение оформлять командировочное удостоверение и служебное задание о проделанной работе, то сотрудники должны представить и эти документы. Причем в служебном задании отметку об исполнении можно сделать так: «Задание было выполнено в полном объеме: во время гастролей исполнена роль Анны в спектакле "Анна Каренина" (в количестве 10 раз), который проходил в г. Санкт-Петербурге в период с 1 по 15 августа 2015 года».

Расходы по договорам (контрактам)
Помимо командировочных расходов и зарплаты, у учреждения возникает ряд расходов, для оплаты которых нужно заключить контракты (договоры) с другими организациями или гражданами. В частности, это расходы:
• на услуги приглашенных артистов, которые не являются сотрудниками учреждения;
• на доставку сценическо-постановочных средств, животных, картин или другого реквизита до места, где будут проходить гастроли;
• на аренду помещений, сценических площадок, дополнительного оборудования;
• на рекламу (изготовление афиш, брошюр, реклама на радио и телевидении).
Поскольку гастроли – достаточно трудоемкое и длительное мероприятие, некоторые учреждения культуры предпочитают заключить договор со сторонней организацией на весь комплекс услуг, связанных с их проведением. В соответствии с договором исполнитель, как правило, полностью берет на себя все обязанности по предстоящим гастролям. В обязанности исполнителя, например, может входить обеспечение сотрудников проездными документами и местами проживания, проведение переговоров с принимающей стороной и полная подготовка сценической площадки для показа спектаклей (проведения других культурных мероприятий), обеспечение площадки оборудованием и реквизитом, а также наем артистов.
Учтите, что оплата всех вышеперечисленных расходов признается закупкой, а при закупках необходимо соблюдать определенные правила.
Казенные и бюджетные учреждения культуры при заключении контрактов должны учитывать положения Закона о контрактной системе.
Правда, если бюджетное учреждение культуры будет проводить такие закупки за счет средств от платной деятельности, оно вправе применять порядок, установленный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия. В частности, нужно разработать Положение о закупке. В положении пропишите порядок заключения договоров на оказание услуг в рамках гастрольной деятельности. Причем целесообразно обособленно расписать правила для отдельных договоров на приобретение билетов или услуг гостиниц, а также правила при заключении договоров на организацию гастролей в целом. Например, можно установить, что закупки транспортных и гостиничных услуг проводятся у единственного поставщика независимо от суммы договора.
Далее рассмотрим особенности заключения договоров в соответствии с Законом о контрактной системе. Важно: учреждения культуры могут заключить контракт (договор) на оказание услуг, связанных с организацией командировок сотрудников (гастролей), с единственным исполнителем (п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Но сделать это можно, только если учреждение заключает контракт на приобретение транспортных, гостиничных услуг, услуг питания или же комплекса услуг по организации командировки.
Если учреждение заключает один договор на организацию и проведение гастролей в целом, который будет включать в себя, помимо командировочных, и прочие расходы, то такой исполнитель может быть выбран только путем проведения конкурентных процедур. В такой ситуации основания для заключения контракта с единственным исполнителем законом не предусмотрено
Автономные учреждения культуры при заключении договоров обязаны соблюдать порядок проведения закупок, установленный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Но для того чтобы проводить закупки по этим правилам, автономному учреждению нужно разработать и разместить на официальном сайте закупок Положение о закупке. В положении автономному учреждению целесообразно прописать порядок заключения договоров в рамках гастрольной деятельности (сделать это можно в том же ключе, что и бюджетному учреждению).

Бухучет рассмотрен во вложении

Налог на прибыль
В учете казенных учреждений:
При расчете налога на прибыль никакие расходы, в том числе связанные с проведением гастролей, не учитывайте. Объясняется это тем, что источником финансового обеспечения всех расходов казенного учреждения являются средства бюджета, а такие средства налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Это следует из пунктов 17, 48.11 статьи 270 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-06/4/32634.
В бюджетных и автономных учреждениях культуры расходы по договорам (контрактам), которые заключены со сторонними организациями и связаны с гастрольной деятельностью, при расчете налога на прибыль относите к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. К таким расходам, в частности, относятся аренда (прокат) имущества, доставка оборудования, реклама и т. д. Но сделать это можно, только если выполняются следующие условия:
• расходы произведены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет этих средств;
• расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.
При этом нужно иметь в виду, что расходы на рекламу являются нормируемыми.
Такой вывод следует из пункта 1 статьи 252, подпункта 6 пункта 1 статьи 253 и подпунктов 10, 28, 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
О том, можно ли учесть гастрольные расходы, произведенные в рамках платной деятельности и деятельности на госзадании, см. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль общехозяйственные (общепроизводственные) расходы.
Подробнее о расходах при расчете налога на прибыль см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.
НДС
В учете казенных учреждений:
Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не является объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поэтому входной НДС с расходов в рамках гастрольной деятельности к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости оказанных услуг (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Бюджетные и автономные учреждения культуры входной НДС по расходам в рамках гастролей могут принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:
• учреждение пользуется освобождением от уплаты НДС;
• учреждение проводит только не облагаемые НДС операции.
В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости приобретенных товаров (услуг). Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Если учреждение культуры выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, входной налог по гастрольным расходам распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).
ЕНВД
Деятельность учреждений культуры на уплату ЕНВД не переводится (ст. 346.26 НК РФ).
Автономное учреждение на УСН
Налоговую базу автономных учреждений культуры на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы в рамках гастрольной деятельности не уменьшают. При расчете единого налога такие учреждения не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Если автономное учреждение культуры платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то транспортные, рекламные расходы, расходы на аренду и расходы на заключение договора со сторонней организацией уменьшают налоговую базу (п. 4, 5, 20 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о том, какие расходы можно учесть при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.


БСС «Система Главбух» 2015
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 10:10   #8
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Налоговые льготы для учреждений здравоохранения, образования, культуры, а также физкультуры и спорта
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 01.07.2015, 13:31   #9
Зло - это изнанка Добра
 
Аватар для Дарт Вейдер
 
Регистрация: 07.05.2015
Возраст: 47
Сообщений: 170
Спасибо: 6
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Ух ты! А у нас появились культурные на форуме?
__________________
Гнев, страх, агрессия! Это Тёмная сторона Силы. Легко приходят, но тяжела цена за мощь, которую они дают.
Дарт Вейдер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2015, 11:59   #10
игрок
 
Аватар для Джокер
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 788
Спасибо: 50
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

а что только педикам и медикам в этом разделе сидеть?
Джокер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2015, 12:43   #11
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

в разделе сидят бухи, работающие на педиков, медиков и культурных
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2015, 12:54   #12
понаберут "бухгалтеров"
 
Аватар для Arhimed.
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: увы... глубинка 🇷🇺
Сообщений: 27,263
Спасибо: 831
Отправить сообщение для Arhimed. с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

культура - это самое матерное ругательное слово, которое разрешается произносить вслух и писАть на письме !
Arhimed. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2015, 17:18   #13
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Какие особенности нужно учесть при расчете зарплаты работникам культуры. Н.З. Ковязина
Система оплаты труда в учреждениях культуры включает в себя:
• должностные оклады (ставки зарплаты);
• компенсационные выплаты;
• стимулирующие выплаты.
Их закрепите в коллективных и трудовых договорах с сотрудниками (ст. 252, 351 ТК РФ). При заключении таких договоров в федеральных учреждениях культуры руководствуйтесь Отраслевым соглашением на 2015–2017 годы.
Кстати, при разработке системы оплаты труда нужно учитывать Программу поэтапного совершенствования труда в госучреждениях, в том числе и типовые нормы труда, которые устанавливают федеральные органы исполнительной власти. Так, для зоопарков, фильмофондов, музеев и других учреждений музейного типа такие нормы утверждены приказом Минкультуры России от 30 декабря 2014 г. № 2478. А для библиотек – приказом Минкультуры России от 30 декабря 2014 г. № 2477.
Особенности регулирования труда творческих работников приведены в статье 351 Трудового кодекса РФ. Их необходимо закрепить в коллективном или трудовом договоре, соглашении или внутреннем локальном акте учреждения культуры. Руководствоваться такими особенностями могут учреждения:
• средств массовой информации;
• кинематографии;
• теле- и видеосъемочные;
• театры;
• театральные и концертные;
• цирки.
Причем особенности установлены только для тех профессий (должностей) творческих работников, которые приведены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.
Некоторые мероприятия в учреждениях культуры, такие как спектакли, выставки, концерты, цирковые выступления, нередко проходят вечером, а также в выходные и праздничные дни. В связи с этим для сотрудников в учреждении может быть установлен ненормированный рабочий день, гибкий график, а также предусмотрены доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Как правильно оплачивать труд работников культуры и на каких основаниях их можно привлекать к работе в ночное время, нерабочие или праздничные дни, рассмотрим подробнее в этой рекомендации.

Размер зарплаты
При определении размера зарплаты можно учитывать рекомендации, приведенные в разделе XI Единых рекомендаций (утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11). Так, при определении размера зарплаты сотрудников в учреждениях, где применяется поспектакльная оплата труда артистического и художественного персонала, рекомендовано применять такую формулу:
Размер зарплаты = Разовая ставка за выступление × Количество выступлений в месяц
Разовая ставка за выступление = Размер должностного оклада артистического и художественного персонала : Месячная норма выступлений
При этом месячную норму выступлений учреждение культуры устанавливает самостоятельно.
А для сотрудников, которые обладают большим опытом профессиональной деятельности, высоким профессиональным мастерством, яркой творческой индивидуальностью, а также широким признанием зрителей и общественности, могут устанавливаться большие размеры зарплаты (индивидуальные), чем установлено положениями об оплате труда.
В региональных (местных) учреждениях культуры порядок определения размера зарплаты устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Эти документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях (п. 3, 4 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 144 ТК РФ).
Для федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений культуры порядок определения размера зарплаты установлен Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, ст. 144 ТК РФ).

Размер оклада (ставки зарплаты)
В федеральных учреждениях культуры размер окладов (ставок) определяет руководитель:
• в казенных учреждениях – в соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным учредителем (ГРБС). Причем ГРБС может установить как минимальные размеры окладов (ставок), которыми учреждение должно руководствоваться при определении окладов, так и конкретные размеры, которые учреждение должно применять;
• в бюджетном и автономном учреждении – в соответствии с установленной учреждением системой оплаты труда.
Чтобы установить размеры окладов (ставок), должности работников культуры нужно распределить по профессиональным квалификационным группам (ПКГ). Данное правило в равной степени распространяется на все типы учреждений (бюджетные, казенные и автономные).
В настоящее время утверждены следующие ПКГ:
• для должностей творческих работников культуры, искусства и кинематографии – приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 570;
• для профессий рабочих культуры, искусства и кинематографии – приказом Минздравсоцразвития России от 14 марта 2008 г. № 121н;
• для должностей сотрудников телевидения и радиовещания – приказом Минздравсоцразвития России от 18 июля 2008 г. № 341н;
• для должностей сотрудников печатных средств массовой информации – приказом Минздравсоцразвития России от 18 июля 2008 г. № 342н.
При определении размера оклада (ставки) сотрудникам федеральных бюджетных и автономных учреждений можно руководствоваться минимальными размерами окладов, рекомендованными в примерных положениях об оплате труда федеральными органами исполнительной власти. В частности, для федеральных бюджетных учреждений культуры и искусства, подведомственных Минкультуры России, такое примерное положение приведено в приложении 1 к приказу Минкультуры России от 28 августа 2008 г. № 64.
Для работников некоторых учреждений культуры также разработаны положения об условиях и оплате труда, в частности:
• Положение об условиях и оплате труда работников театров, утвержденное Минкультуры СССР от 29 декабря 1976 г.;
• Положение об условиях и оплате труда работников концертных организаций, музыкальных и танцевальных коллективов, утвержденное Минкультуры СССР от 29 декабря 1976 г.
Однако применять указанные положения можно только в части, не противоречащей Трудовому кодексу.
К рекомендуемому минимальному окладу (минимальной ставке) по соответствующим ПКГ может быть установлен повышающий коэффициент:
• по занимаемой должности;
• по учреждению (структурному подразделению учреждения);
• персональный;
• за квалификационную категорию;
• за ученую степень, звания.
Рекомендуемые размеры таких коэффициентов и порядок их применения также приведены в примерных положениях.
Повышающие коэффициенты к окладу не образуют новый оклад и также не учитываются при начислении компенсационных и стимулирующих выплат.
На уровне субъектов РФ размеры окладов и повышающие коэффициенты для работников культуры утверждаются региональным законодательством (см., например, Отраслевое примерное положение, утвержденное постановлением правительства Архангельской области от 1 ноября 2011 г. № 412-пп).

Компенсационные выплаты
Размер и условия начисления выплат компенсационного характера должны быть определены:
• для казенного учреждения культуры – в соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным учредителем (ГРБС);
• для бюджетного и автономного учреждения культуры – в соответствии с установленной учреждением системой оплаты труда.
Размер выплат определите в процентах к окладам (ставкам) или в абсолютных размерах.
Об этом сказано в пунктах 1, 2(1), 4, 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.
Эти выплаты не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством, и назначаются, в частности, за работу:
• с вредными и (или) опасными условиями труда;
• в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент);
• в условиях, отклоняющихся от нормальных (за совмещение, расширение зон обслуживания, выполнение работ различной квалификации, работу в ночное время и выходные дни).
В учреждениях культуры из-за специфики мероприятий, как правило, могут быть установлены следующие компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных:
• за работу в ночное время;
• за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
• за сверхурочную работу.
Об этом сказано, например, в пункте 6.1 Примерного положения об оплате труда, утвержденного приказом Минкультуры России от 28 августа 2008 г. № 64.
Подробнее о выплатах компенсационного характера см. в казенном учреждении, в бюджетном учреждении, в автономном учреждении.
Мероприятия в учреждениях культуры (спектакли, концерты, представления) проходят утром и вечером. Причем вечерние сеансы начинаются в 19:00 и закачиваются в 22:00 или позже. При этом после мероприятия артисты еще какое-то время проводят в гримерной комнате (переодеваются, снимают грим), а другие сотрудники разбирают декорации и готовят сцену для утренних мероприятий. Также представления часто проходят в выходные и праздничные дни.
Период работы с 22 до 6 часов считается ночным временем и оплачивается по повышенным ставкам (ст. 96, 154 ТК РФ). Минимальные размеры доплат за работу в ночное время устанавливает Правительство РФ (ч. 2 ст. 154 ТК РФ). В настоящее время минимальный размер доплаты составляет 20 процентов оклада, рассчитанного за час работы (часовой тарифной ставки), за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). То есть учреждение культуры вправе установить и более высокую доплату за работу в ночное время.
Работа в выходные и праздничные дни также считается работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, и подлежит повышенной оплате. Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами учреждения) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.
Работу в выходной или праздничный день сотрудникам, получающим оклад, оплачивайте в размере не менее одинарной дневной (часовой) ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени. Если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, ее оплатите в размере не менее двойной дневной (часовой) ставки сверх оклада. Сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, работу в выходные и праздничные дни оплатите в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки.
Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.
Как правило, некоторых сотрудников (например, беременных женщин) привлекать к работе в ночное время, выходные и праздничные дни нельзя. Однако условия работы в ночное время, выходные и праздничные дни творческих сотрудников в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252, можно прописать в коллективном и трудовом договоре, локальных нормативных актах. В договоре (Положении об оплате труда) укажите, что при необходимости к работе в ночное время, выходные и праздничные дни могут привлекаться, например, несовершеннолетние сотрудники, беременные женщины, а также инвалиды при их письменном согласии. Привлечение сотрудников к работе производится по распоряжению художественного руководителя учреждения.
Такие правила установлены в статьях 96 и 113 Трудового кодекса РФ.
Важно: если порядок работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, не будет прописан в трудовом договоре, то к творческим сотрудникам следует применять обычный порядок работы, установленный в статьях 96, 113 Трудового кодекса РФ.

Стимулирующие выплаты
Размер стимулирующих выплат можно устанавливать как в абсолютном значении (рублях), так и в процентном отношении к окладу. Максимальным размером указанные выплаты не ограничены.
Размеры и условия выплат стимулирующего характера для сотрудников определяйте:
• для казенного учреждения культуры – в соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным учредителем (ГРБС);
• для бюджетного и автономного учреждения культуры – в соответствии с установленной учреждением системой оплаты труда.
Об этом сказано в пунктах 2(1), 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.
В учреждениях культуры могут быть установлены следующие стимулирующие выплаты:
• повышающий коэффициент к окладу за профессиональное мастерство;
• надбавка за интенсивность и высокие достижения в труде (высокие показатели);
• надбавка за выслугу лет в культуре;
• надбавка за присвоенные почетные звания (например, заслуженный деятель искусств РФ или народный артист РФ).
Стимулирующие выплаты устанавливайте на основе показателей эффективности работы сотрудников, измеряемых качественными и количественными критериями. А при разработке таких показателей и критериев можно использовать Методические рекомендации, приведенные в письме Минкультуры России от 5 августа 2014 г. № 166-01-39/04-нм. Например, в качестве показателя эффективности деятельности каждого сотрудника может выступать уровень исполнения им своих должностных обязанностей в сравнении со средними значениями. К другим показателям, в частности, относятся:
• инициативность работы;
• сокращение сроков исполнения работы против установленных сроков;
• содействие достижению общих результатов деятельности подразделения, в котором работает сотрудник;
• передача опыта работы другим сотрудникам (например, мастер-классы, обучение);
• похвальные отзывы о сотруднике со стороны потребителей услуг.
Также в письме Минкультуры России от 5 августа 2014 г. № 166-01-39/04-нм приведено Примерное положение о выплатах стимулирующего характера.

Несовершеннолетние работники культуры
Некоторые учреждения культуры, такие как театры, дома культуры, концертные залы, цирки, для участия в своих постановках нередко приглашают детей и подростков. Для работы несовершеннолетних сотрудников установлены определенные ограничения. По общему правилу их нельзя направлять в служебные командировки (например, на гастроли) и привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, праздничные и выходные дни.
Такие правила установлены в статье 268 Трудового кодекса РФ.
Однако для несовершеннолетних творческих сотрудников в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252, сделано исключение. Их можно направлять в командировки и привлекать к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, если это прописано в коллективном или трудовом договоре, локальных нормативных актах. Если в трудовом договоре с сотрудником ничего не сказано о такой работе, то, например, привлечь несовершеннолетнего актера для участия в спектакле в праздничный день учреждение не сможет.
Оплачивать работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, несовершеннолетним сотрудникам следует в общем порядке.

Фонд оплаты труда
Порядок формирования фонда оплаты труда в учреждениях культуры субъекта РФ и муниципальных учреждениях культуры утверждается законодательством субъектов и муниципальных образований (п. 3, 4 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 144 ТК РФ).
Порядок формирования фонда оплаты труда в федеральных учреждениях зависит от их типа.
В учете казенных учреждений:
Фонд оплаты труда федерального казенного учреждения культуры формируется исходя из объема бюджетных ассигнований на обеспечение выполнения функций учреждения и соответствующих лимитов бюджетных обязательств в части оплаты труда сотрудников.
Такой порядок установлен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.
Внимание: в 2015 году нельзя увеличивать утвержденные на зарплату ЛБО за счет экономии бюджетных средств по другим статьям (подстатьям) КОСГУ (подп. «а» п. 30 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563).
В учете бюджетных учреждений:
Фонд оплаты труда федерального бюджетного учреждения культуры формируется исходя из средств, поступающих:
• из федерального бюджета (субсидии);
• от деятельности, приносящей доход.
Об этом сказано в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.
В учете автономных учреждений:
Фонд оплаты труда федерального автономного учреждения культуры формируется исходя из средств, поступающих:
• из федерального бюджета (субсидии);
• от деятельности, приносящей доход.
Об этом сказано в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.
Пример расчета зарплаты в учреждении культуры
В.К. Волков работает в федеральном учреждении культуры «Театр Альфа» в должности артиста. В Положении об оплате труда для артистов установлен должностной оклад – 12 000 руб. Также Положением об оплате труда установлены:
1. стимулирующие выплаты:
• за стаж непрерывной работы в учреждении – 10 процентов за работу в театре более 5 лет;
• за выслугу лет – 20 процентов за общий стаж работы в учреждениях культуры более 15 лет;
• за почетные звания, присвоенные в установленном порядке, – 25 процентов за звания «Заслуженный артист», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный деятель искусств» и 50 процентов за звание «Народный артист»;
2. доплаты:
• за работу в ночное время – 20 процентов от оклада, рассчитанного за час работы;
• за работу в выходной (праздничный) день в пределах месячной нормы рабочего времени – одинарная дневная ставка сверх оклада;
• за работу в выходной (праздничный) день сверх месячной нормы рабочего времени – двойная дневная ставка сверх оклада.
В коллективном договоре театра сказано, что все сотрудники учреждения работают на условиях 40-часовой рабочей недели с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).
Волков работает в театре 8 лет, общий стаж работы в учреждениях культуры – 17 лет. Имеет почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В сентябре он привлекался к работе в ночное время на 3 часа, а также работал один выходной день (репетиция, подготовка к спектаклю и участие в спектакле) сверх месячной нормы рабочего времени (8 часов).
В сентябре 22 рабочих дня. При таком режиме месячная норма рабочего времени в сентябре составляет 176 часов. Дневная ставка сотрудника: 12 0000 руб.: 22 дн. = 545 руб./дн. Средний часовой заработок: 12 000 руб.: 176 ч = 68 руб.
Зарплата Волкова за сентябрь составит:
1. должностной оклад – 12 000 руб.;
2. надбавка за стаж непрерывной работы в учреждении – 1200 руб. (12 000 руб. × 10%);
3. надбавка за выслугу лет – 2400 руб. (12 000 руб. × 20%);
4. надбавка за почетное звание – 3000 руб. (12 000 руб. × 25%);
5. доплата за работу в ночное время – 41 руб. (68 руб. × 20% × 3 ч);
6. доплата за работу в выходной день сверх нормы – 1090 руб. (545 руб./дн. × 2 × 1 дн.).
Итого: 12 000 руб. + 1200 руб. + 2400 руб. + 3000 руб. + 41 руб. + 1090 руб. = 19 731 руб.


БСС «Система Главбух» 2015
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2015, 17:41   #14
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение артистам, режиссерам новых постановок (в т. ч. из-за границы)

Елена Калашникова, начальник контрольно-ревизионного отдела департамента контроля и кадров Минкультуры России

Бывает, что учреждения культуры (театры и др.) приглашают для работы сторонних специалистов, в том числе и иностранных. В числе приглашенных, как правило, режиссеры, актеры и другие артисты. Так как такие специалисты приглашаются для выполнения определенной работы, с ними, как правило, заключаются гражданско-правовые договоры. Однако оформить взаимоотношения с такими сотрудниками можно и срочными трудовыми договорами.

Перед тем как оформить отношения с гражданами, проанализируйте, какой способ вам подходит больше. Для этого можно воспользоваться таблицей (прикрепленный файл)

Заключение гражданско-правового договора
Гражданско-правовой договор существенно отличается от трудового договора и имеет ряд особенностей. Он регулируется гражданским, а не трудовым законодательством и заключается для выполнения разовой работы или оказания определенной услуги.

Как правило, с артистом (режиссером, актером) учреждение культуры заключает договор возмездного оказания услуг. По такому договору исполнитель (режиссер, артист) обязан по заданию заказчика оказать услугу. Примерами таких услуг являются:
-постановка нового спектакля на сцене театра (представления для цирка, дома культуры, музея);
-исполнение роли в спектакле или представлении (в т. ч. во время гастролей);
-выступление с вокальным или хореографическим номером.
В свою очередь заказчик обязан принять результат оказанной услуги и оплатить его.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ.

При заключении гражданско-правового договора учреждениям необходимо соблюдать определенные правила.

Правила для казенных и бюджетных учреждений культуры
Казенные и бюджетные учреждения культуры при заключении договора возмездного оказания услуг должны учитывать положения Закона о контрактной системе, ведь фактически они проводят закупку услуг режиссера или артиста.

Правда, если бюджетное учреждение культуры будет проводить закупку режиссерских (актерских) услуг за счет средств от платной деятельности, оно вправе применять порядок, установленный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Но только в том случае, если учреждение разработало и разместило на официальном сайте Положение о закупке. В положении пропишите порядок заключения гражданско-правовых договоров на оказание режиссерских (актерских) услуг. Например, что такая закупка проводится у единственного исполнителя и цену договора необходимо обосновать.

Далее рассмотрим особенности заключения договора в соответствии с Законом о контрактной системе.

Важно: учреждения культуры могут заключить контракт (договор) на услуги режиссеров и артистов с единственным исполнителем (п. 17 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Такими учреждениями являются:
-театр;
-учреждение, осуществляющее концертную деятельность (в т. ч. танцевальные, хоровые коллективы, оркестры, ансамбли);
-телерадиовещательное учреждение;
-цирк;
-музей;
-дом (дворец) культуры;
-клуб;
-зоопарк;
-планетарий;
-парк культуры и отдыха;
-заповедник;
-ботанический сад;
-национальный, природный или ландшафтный парк.
Конечно, учреждение может провести закупку таких услуг и конкурентными способами: например, путем проведения электронного аукциона или запроса котировок. Но на практике такое применяется крайне редко. Связано это со спецификой услуг режиссеров и артистов. Например, театр не может заключить договор на исполнение роли с тем актером, который предложит наименьшую цену своих услуг. Как правило, актеры подбираются на роль посредством прохождения проб. То же касается и режиссеров. Обычно учреждение приглашает определенного режиссера, который наиболее подходит для постановки спектакля (представления).

Нужно учитывать, что заключение контракта с единственным исполнителем (режиссером, артистом) не освобождает учреждение культуры от обязанности определения начальной (максимальной) цены контракта. Провести расчет цены стандартными методами (например, методом сопоставимых рыночных цен) не всегда возможно. В этом случае учреждение культуры вправе применить другие способы. Например, можно определить среднюю стоимость режиссерских (актерских) услуг в учреждении по гражданско-правовым договорам за прошлый год и предложить единственному исполнителю оказать услугу по такой цене. Но случается так, что нужные для спектакля актеры, режиссеры не всегда соглашаются заключить договор по предложенной им цене. В этом случае вы можете заключить контракт по той цене, которую предлагают исполнители, но с обязательным обоснованием, почему вам нужно заключить договор именно с этим человеком.

Такой порядок следует из частей 1 и 12 статьи 22 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Помимо вознаграждения за услугу, цена гражданско-правового договора должна включать в себя компенсацию всех издержек исполнителя (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Например, если учреждение приглашает иностранного режиссера (режиссера из другого города), в цену договора включите расходы на переезд, проживание и питание.

Если учреждение заключает договор возмездного оказания услуг с единственным исполнителем в соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, на официальном сайте www.zakupki.gov.ru нужно разместить извещение.

Также не забудьте составить отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта. При этом, если цена договора определялась не стандартными методами, в отчет включите обоснование невозможности их применения.

Такие правила установлены в части 12 статьи 22, частях 2–3 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Особенности для автономных учреждений культуры

Автономные учреждения культуры при заключении гражданско-правовых договоров с режиссерами (актерами) обязаны соблюдать порядок проведения закупок, установленный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.
Для того чтобы закупать товары, работы, услуги (в т. ч. режиссерские и актерские), учреждению нужно разработать и разместить на официальном сайте закупок Положение о закупке. В положении пропишите порядок заключения гражданско-правовых договоров на оказание режиссерских (актерских) услуг. Например, что такая закупка проводится у единственного исполнителя и цену договора необходимо обосновать.

При этом учтите, что цена такого договора должна включать в себя сумму вознаграждения за услугу, а также компенсацию всех издержек исполнителя (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Например, если учреждение приглашает иностранного режиссера (режиссера из другого города), в цену договора включите расходы на переезд, проживание и питание.

Также в положении целесообразно прописать порядок включения в цену договора всех издержек учреждения (например, налоговых платежей и страховых взносов).

КОСГУ
Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на выплату вознаграждения приглашенному режиссеру или артисту (в т. ч. иностранному)
Выплату вознаграждения приглашенному режиссеру (актеру), с которым заключен гражданско-правовой договор, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Выплаты по гражданско-правовым договорам нужно отражать по соответствующим подстатьям КОСГУ, детализирующим статью КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг». При этом выбор той или иной подстатьи КОСГУ определяется в зависимости от вида выполненных работ (оказанных услуг). Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Услуги по постановке спектакля или исполнению роли в спектакле (представлении), оказываемые режиссерами и артистами, не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–225. На данные подстатьи нужно относить расходы на оплату:
-услуг связи (подстатья КОСГУ 221);
-транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);
-коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);
-арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224);
-работ, услуг по содержанию имущества (подстатья КОСГУ 225).
Таким образом, расходы на выплату вознаграждения режиссеру или актеру, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Заключение срочного трудового договора
Срочный трудовой договор заключается в тех случаях, когда трудовые отношения нельзя установить на неопределенный срок из-за характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Учреждения культуры по соглашению сторон могут заключить срочный трудовой договор с творческими сотрудниками, которые принимают участие в создании или исполнении произведений. В частности, такой договор можно заключить с режиссером, режиссером-постановщиком, чтецом, актером и другими артистами.

Об этом сказано в статье 59 Трудового кодекса РФ, перечне профессий и должностей творческих работников, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Учреждение самостоятельно определяет, какой именно договор заключить с приглашенным специалистом (режиссером, артистом): гражданско-правовой или трудовой. При этом заключить срочный трудовой договор нужно, если необходимо, чтобы сотрудник соблюдал трудовой распорядок, отрабатывал полный рабочий день, а не только приходил на определенную репетицию или спектакль. То есть заключение срочного трудового договора целесообразно в том случае, когда важен не только результат самой работы, но еще и ее процесс. Но имейте в виду, что в этом случае сотрудник будет иметь право на социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом (право на оплачиваемый отпуск, выплату больничных и т. п.).

НДФЛ
C выплат режиссеру (артисту) по гражданско-правовому договору на оказание услуг, а также с зарплаты по срочному трудовому договору удержите НДФЛ, так как в этом случае учреждение культуры признается налоговым агентом по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

Налог удержите с выплат как российским специалистам, так и режиссерам, артистам, приглашенным из-за границы (ст. 209 НК РФ). При этом ставка налога зависит от того, является режиссер или артист резидентом (ставка 13%) либо нерезидентом (ставка 30%). Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. С их доходов налог удержите по ставке 13 процентов независимо от того, являются они резидентами или нерезидентами. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Страховые взносы
Независимо от того, какую систему налогообложения применяет учреждение, с вознаграждений режиссерам или артистам по гражданско-правовым договорам на оказание услуг, а также по срочным трудовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное социальное страхование с выплат по гражданско-правовым договорам не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А вот с зарплаты по срочному трудовому договору такие взносы начислить нужно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Также на зарплату режиссера или актера, установленную трудовым договором, начислите взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. На вознаграждение по гражданско-правовому договору такие взносы нужно начислить, только если обязанность учреждения платить их предусмотрена в самом договоре.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 5 и пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

ОСНО
В учете казенных учреждений:
При расчете налога на прибыль никакие расходы, в том числе связанные с оказанием платных услуг (работ), не учитывайте. Объясняется это тем, что источником финансового обеспечения всех расходов казенного учреждения являются средства бюджета, а такие средства налогооблагаемую прибыль не уменьшают. Это следует из пунктов 17, 48.11 статьи 270 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-06/4/32634.

Поэтому расходы на выплату вознаграждения по гражданско-правовым договорам, а также расходы на оплату труда по срочным трудовым договорам при расчете налога на прибыль не учитывайте.

Бюджетные и автономные учреждения вознаграждения приглашенным режиссерам (артистам) по гражданско-правовым договорам за оказание услуг, а также расходы на оплату труда по срочным трудовым договорам могут учесть при расчете налога на прибыль. Но только если расходы произведены в рамках деятельности, приносящей доход, и оплачены за счет этих средств.

ЕНВД
Деятельность учреждений культуры на уплату ЕНВД не переводится (ст. 346.26 НК РФ).

Автономное учреждение на УСН
Налоговую базу автономных учреждений культуры на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, вознаграждения режиссерам (артистам), выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, а также выплаты по срочным трудовым договорам не уменьшают. Такие учреждения не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если же автономное учреждение культуры платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то вознаграждения и по гражданско-правовым, и по трудовым договорам, выплачиваемые приглашенным режиссерам (артистам), уменьшат налоговую базу (подп. 6 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ).

При расчете единого налога начисленные вознаграждения учтите только после их фактической выплаты гражданину (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).


Материал из БСС "Система Главбух"
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!

Последний раз редактировалось Таинственная Незнакомка; 12.07.2015 в 17:43.
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2015, 09:08   #15
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Приказ Минкультуры России от 30 июля 2015 г. № 2124
Зарегистрировано в Минюсте положение об оплате труда работников казенных учреждений от Минкультуры.

вступает в силу 06 сентября 2015г.
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2015, 18:01   #16
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Приказ Росстата от 8 октября 2015 г. № 464
На 2016 год утверждены новые формы статотчетности для учреждений культуры
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2015, 18:21   #17
понаберут "бухгалтеров"
 
Аватар для Arhimed.
 
Регистрация: 24.01.2013
Адрес: увы... глубинка 🇷🇺
Сообщений: 27,263
Спасибо: 831
Отправить сообщение для Arhimed. с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

всё сокращают
всё сокращают
никак не сократят
__________________
Рухнул с дуба
Отношение к окружающим сильно зависит от того, зачем они тебя окружили.
Arhimed. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2016, 17:48   #18
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Для организаций культуры обновили формы статотчетности
Приказ Росстата от 30 декабря 2015 г. · № 671
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием

Старый 11.02.2016, 06:32   #19
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 44
Сообщений: 36,303
Спасибо: 3,985
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Приказ Минкультуры России от 30 декабря 2015 г. № 3448
Утверждены нормы труда для культурно-досуговых учреждений
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2016, 08:53   #20
באליבטע פרוי
 
Аватар для К@труся
 
Регистрация: 31.03.2012
Адрес: отсель не видать
Сообщений: 3,234
Спасибо: 35
По умолчанию Re: Инфа для учреждений культуры

Спасибо Незнакомочка огромное оч помогла!
__________________
Мой ник-нейм К@труся забит!
К@труся вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot