Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Добрый день!
Прошу дочитать до конца, информации много, но это крик души, очень нужен хотя бы какой-то совет, мысли по описанной ситуации, ну ооочень прошу ![]() ![]() ![]() Случай у меня в своем роде уникальный, сплошное творчество)) Предыстория вопроса: организация - банкрот. 2 года уже идет конкурсное производство. До меня бухгалтер, который вела бух.учет у конкурсного управляющего по всем предприятиям просто - напросто сдавала нулевки, даже, когда была реализация конкурсной массы и денежные потоки проходили по расчетным счетам. И ничего не было, никого это не волновало. ![]() Я пришла, и на мне полоса везения как всегда закончилась)))) ![]() Практически сразу, как я пришла и начала вливаться в процесс, посыпались требования из ИФНС: дело в том, что при реализации конкурсной массы по по расчетному счету прошло более 150 млн выручки. Декларация в лучших традициях была сдана нулевая. Нужно срочно подать уточненку, и тут начинаются проблемы: учет не велся, даже базы 1С по всем предприятиям уже я заводила. Так вот от бывшего руководителя нам не досталось ничего, никаких документов по ОС. Я взяла за основу последний сданный в ИФНС баланс, и приняла в расходы остаточную стоимость из него полной суммой, поскольку до сих пор ума не приложу, как разбить эту сумму по основным средствам, расшифровок по ОС, как я говорила, у меня нет. Образовался убыток от реализации. Его нужно принимать равными долями в течение срока, определяемого как разница между СПИ и сроком эксплуатации (как - то так, не дословно, конечно). Но как определить первоначальную стоимость у более 500 объектов ОС, их СПИ , определить степень износа, фактический срок эксплуатации, и разбить общую сумму по этим объектам, я ума не приложу до сих пор... Может, у кого какие мысли возникли по этому поводу? Но, собственно, интересует меня сейчас и другой вопрос: Почему, когда я вбила данные в 1Ску, в листе 02 декларации сумма убытка по стр. 050 принимается с плюсом, как прибыль? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
|
![]() Цитата:
Инвентаризацию проводили помощники Конкурсного. Просто описали имущество, не оценивая. На отчет оценщика опираться нельзя, если я правильно поняла (поправьте, если не права): если по результатам инвентаризации выйдет так, что стоимость всех ОС будет выше остаточной стоимости (а это однозначно так будет), то мы получаем внереализационный доход? Потом продаем по цене гораздо ниже оценочной, но убыток должны принимать по каждому ОС равными долями в течение какого-то срока. Но организация через год ликвидируется (я надеюсь) и получится, что мы сейчас заплатим большой налог на прибыль, а убыток нам особо погоды не сделает, поскольку организация просуществует максимум год. Если я покажу прибыль, меня уволят ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
И хотелось бы сделать пометку: мы не уходим от налогообложения, просто, если бы все документы нам передали, проблем бы не было, и прибыли у нас действительно нет.
А кормить налоговую просто так в ущерб остальным кредиторам, которые из-за этой фирмы понесли реальные убытки, совсем не хочется, тем более, что текущих налогов за время конкурсного производства в налоговую перечислили порядка 30 миллионов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Бух, просто бух
|
![]() Цитата:
Это не запрещено. Какой режим налогообложения? Почему равными долями? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
![]() Цитата:
Режим налогообложения общий. Ст. 268 НК РФ (п.2 пп.3) 3. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|