Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Добрый день.
ИП ведет совмещенный режим – ОСН + ЕНВД, ведется раздельный учет. Торговля ведется оптом и в розницу, причем изначально товар приобретается двумя «потоками» - один для опта с НДС, другой для розницы без НДС. Соответственно, заранее известно, какой товар будет продан через опт, какой через розницу, хранятся они на разных складах и не смешиваются. В соответствии со ст. 170 НК РФ входной НДС одновременно в обоих видах деятельности (ОСНО + ЕНВД) принимается к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются в каждом из этих видов деятельности. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период. Прошу подсказать, как можно определить эту пропорцию, если у нас в общей стоимости отгруженного товара весь НДС относится только к той части, которая подлежит налогообложению? Ведь, по логике вещей, я могу поставить к вычету весь входящий НДС? Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
akd2015, Вот я думаю, что по товару вы НДС можете сразу предъявлять, тем более, что вы знаете, что этот товар закуплен и будет продаваться только на ОСНО.
А вот входящий НДС по расходам (н-р аренда и прочие расходы), вот в этом случае НДС входящий, должен делиться на деятельность ОСНО и ЕНВД, если вид расхода предполагает, что этот расход и для ОСНО и для ЕНВД, вот в этом случае делается пропорция относительно выручки, высчитывается процент выручки ОСНО и выручки ЕНВД в общей выручке и после этого, по расходам НДС по ОСНО принимается к вычету в том проценте, который получился по деятельности ЕНВД. Например: помещение общее, расходы по аренде этого помещения 50 тыс. в т.ч. НДС18% 7627. Выручка за квартал общая получилась 2 500 000 (без НДС), из них выручка ОСНО(без НДС) 1 000 000, выручка ЕНВД 1 500 000, высчитываем процент ОСНО 1 000 000/2 500 000*100= 40%, соответственно 60% ЕНВД. Так вот НДС к вычету для ОСНО по аренде мы можем поставит только в размере 40%, а именно 7627*40%= 3051, остальной НДС пойдет в расходы ЕНВД.
![]() |
#3 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Спасибо большое)
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|