Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
17.11.2015, 09:22 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Безвозмездное пользование муниципальным имуществом
Добрый день!
Подскажите пож-та, мы (казенное учреждение) заключили договор безвозмездного пользования движимым муниципальным имуществом (столы, шкафы, стулья) с администрацией сельсовета, я так понимаю, что мне нужно поставить это имущество на забаланс на счет 01 "Имущество полученное в пользование" на основании акта приема-передачи, а с чего начать, какие проводки сделать я не знаю! |
17.11.2015, 09:43 | #2 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Безвозмездное пользование муниципальным имуществом
Цитата:
Взять этот договор и акт и ... Д 01 на сумму и количество в акте. |
|
Сказали спасибо: | Svetlana 33 (17.11.2015) |
17.11.2015, 10:46 | #3 |
статус: бухгалтер
|
Спасибо большое, я подумала, что будет замороченнее.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
17.11.2015, 19:12 | #4 |
Азазелька
|
замороченнее не будет)Объекты движимого и недвижимого имущества, полученные учреждением в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления, учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» в соответствии с абзацем 1 пункта 333 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н).
Такое имущество принимается к учету по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником) в документе, подтверждающем получение имущества и права пользования (абз. 2 п. 333 Инструкции № 157н). Стоимость объектов нефинансовых активов, находящихся у учреждения в пользовании, им не переоценивается (п. 28 Инструкции № 157н). Вместе с тем стоимость такого имущества, отраженная на забалансовом счете 01, подлежит корректировке в случае проведения балансодержателем переоценки переданного им в аренду или в безвозмездное пользование объекта основных средств. Основанием для такой корректировки является справка (выписка из акта переоценки) балансодержателя имущества. Внутреннее перемещение имущества отражается по забалансовому счету 01 путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения на основании накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032) согласно абзацу 3 пункта 333 Инструкции № 157н. Передача данного имущества иному пользователю отражается по кредиту забалансового счета 01 на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001), акта о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030). Одновременно на стоимость переданного имущества делается запись на соответствующем забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» (абз. 4 п. 333 Инструкции № 157н). При возврате имущества балансодержателю стоимость имущества списывается с забалансового счета 01 (абз. 5 п. 333 Инструкции № 157н). Выбытие имущества отражается на основании акта о приеме-передаче, подтверждающего принятие балансодержателем (собственником) объекта. Напомним, что учет по забалансовому счету 01 ведется по простой системе, то есть без применения метода двойной записи согласно абзацу 2 пункта 332 Инструкции № 157н. [свернуть]
|