Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
новичок в бухгалтерии
|
![]()
Добрый вечер, подскажите,мы ООО на ОСНО к нам во втором квартале пришли деньги не известно от кого....., в книгу продаж я их не поставила. Правильно я сделала или нет?
сейчас уже 3 квартал а они звонят и говорят что перечислили ошибочно и просят вернуть. Что делать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Алла 79, здравствуйте! Отразить на счете 76, как прочие поступления. И потом на основании письма вернуть на указанные реквизиты, как ошибочно полученный платеж. Т.к это оплата не за товары/работы/услуги, то не 62 счет и НДС не будет.
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Алла 79 (20.07.2016) |
![]() |
#3 |
новичок в бухгалтерии
|
![]()
Добрый день, подскажите если в июне пришел аванс по договору, я выписала счет/фактуру на аванс, а в конце месяца июня мы расторгли договорные отношения и вернули деньги им. Как быть в этом случае? в декларации эту сумму проставить и в продажу и в вычет?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Здравствуйте, если у вас по Учетной политике выставление сч.ф при получении каждого аванса, то более корректно получить аванс, выставить сч.ф на аванс. Потом при расторжении договора и возвращении средств заявить вычет. Даже, если все внутри одного месяца произошло.
У нас для этого специальная строка в Декларации есть - 120. Развернуть для просмотраПо строке 120 отражаются подлежащие вычету суммы налога:
... • по перечисленным в пунктах 1, 2, 4, 7, 11, 13 ст. 171 НК РФ товарам (работам, услугам), основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, приобретенным (полученным) для осуществления налогооблагаемых операций; • принимаемые к вычету налогоплательщиком-продавцом (за исключением покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента), в случаях, предусмотренных п. 5 ст. 171 НК РФ, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные правопреемником (продавцом) с соответствующих сумм авансовых или иных платежей, при расторжении или изменении условий соответствующего договора и возврата правопреемником (продавцом) соответствующих сумм авансовых платежей покупателям; ... [свернуть] |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Алла 79 (21.07.2016) |
![]() |
#5 | |
новичок в бухгалтерии
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
новичок в бухгалтерии
|
![]()
Спасибо вам за ответы. Подскажите тогда еще пожалуйста, я на ту сумму кот вернули покупателю сформировала счет фактуру полученный на аванс, она у меня попала в книгу покупок. а в какой строке по декларации она должна отразиться?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Статуса нет никакого
|
![]()
вы даже поблагодарили за ответ на это вопрос
![]()
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Сказали спасибо: | Алла 79 (22.07.2016) |
![]() |
#11 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
Алла 79, просто так деньги на расчётный счёт не поступают. Ошибочно очень сложно перевести деньги на расчётный счёт неизвестной компании. Как минимум нужно знать полные банковские реквизиты компании. А если деньги зачислены на расчётный счёт, то значит плательщик знал все реквизиты получателя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
новичок в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Алла 79, здесь ситуация неоднозначная и может трактоваться по разному.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Алла 79, если есть возможность, то я бы рекомендовал начислить НДС во 2 квартале и зачесть в 3 квартале.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Просто человек, это более, чем странно начислять НДС с авансов там, где нет аванса.
Пришел явно ошибочный платеж, нет договорных отношений, нет поставок ни до ни после платежа, есть письмо Контрагента, что по ошибке перечислено и просьба вернуть средства. Полные реквизиты сейчас выкладывают на сайтах, они есть в общем доступе и ошибиться очень легко. Никаких основания для начисления налога нет. Предположим начислили НДС с аванса, а какие законные основания взять потом этот налог в зачет. В Кодексе нет таких причин. Есть варианты - возврат аванса и расторжение договора, а в данном случае не было аванса под поставку и соответственно возврата аванса тоже нет, вернули ошибочный платеж и не было расторжения договора. Т.е налог начислят, а взять его в зачет не смогут.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Entry, я же сказал что ситуация не однозначная. Как можно не имея счета на оплату или договора правильно перевести деньги и чтобы они были зачислены на расчётный счёт? Вот людям делать нечего как лазить по сайтам и искать реквизиты - куда бы перечислить мне лишние деньги.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
Entry, скорее всего ТС некорректно описал ситуацию и вместо покупатель вместо одной компании из группы компаний оплатил с другой своей компании. В этом случае возможно легко ошибиться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Просто человек, в данном случае Получателя средств не должно интересовать, как и где нашли их реквизиты. Главное, что это не аванс т.к с данным Контрагентом нет договорных отношений, есть просьба официальная о возврате ошибочно перечисленных средств, т.е чистый 76 счет и прочие поступления. А следовательно, нет и НДС с аванса.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
Я не верю в такие совпадения. Может быть плательщик заплатил за третье лицо? Я бы уточнил у менеджеров - может быть они знат чьи это могут быть деньги.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|