Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Купил ноутбук. Директор просит принести чек в бухгалтерию, чтобы оборудование пошло в затраты. Но ноутбук куплен на мои деньги, а если его внести в затраты, то, как я понимаю, оборудование занесется на основные средства предприятия, так как его стоимость превышает 20 000 рублей. Я не против уменьшить налогооблагаемую базу организации, но пропадет ли в этом случае мое стопроцентное право собственности на этот ноутбук? (являюсь одним из учредителей). Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
![]()
anxious,вы верно понимаете. Если отчитываетесь о приобретении мат.ценности и вам возмещают расход, то МЦ будет принадлежать организации и числиться у него на балансе.
![]() |
#3 |
|
![]()
Спасибо за ответ! А если не возмещают?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
В любом случае, обязательство у них возникает возместить. И в любом случае право собственности будет принадлежать им. Т.к. весь бизнес-процесс выглядит следующим образом:
учреждение испытывает потребность в приобретение МЦ, для этого оно уполномачивает доверенное лицо совершить сделку от их имени, при этом о результатах он должен отчитаться. Вот на основании этого отчета и прилагаемых к нему документов и приходуется мц, и соответственно принимаются к расходу затраты на него.
![]() |
#5 |
|
![]()
Спасибо, мне все понятно. Осталось только разобраться с документами.
1. "...для этого оно уполномачивает доверенное лицо совершить сделку от их имени..." Нужна доверенность или достаточно распоряжения ЕИО на уполномачивание в свершении сделки? 2. "...на основании этого отчета и прилагаемых к нему документов..." Если я правильно понял, там должен быть чек и заявление на возмещение денежных средств... Может, ещё что-то? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]()
Здесь зависит от многих обстоятельств, она прежде всего может быть нужна магазину, который продает, на выдачу товара (к примеру если оплата происходила безналично, путем перечисления денежных средств со счета компании). В случае же с наличным расчетом, магазину до лампочки, кто оплачивает, тому и отпускают.
Внутри компании покупателя, этот документ может лишь подтверждать косвенно (для подотчетника) факт того, что его уполномочили получить мц и оплатить его с последующим возмещением расходов. товарную накладную/чек, документ подтверждающий факт передачи магазином вам мц. В нем обычно фиксируется наименование, количество, ед.изм..
![]() |
#7 |
Чертополох
|
![]()
Не вижу проблемы вообще.
Отдать чек в бухгалтерию (ну копию себе оставьте) и забыть. Если конечно руководство фирмы не "братки из 90х" и что будучи в плохом настроении они вам скажут - а верни как наш бук... Предметы стоимостью менее 100000р. (в БУ 40000) можно считать ТМЦ и сразу списывать. т.е. совсем не обязательно, что бук будет оформлен как ОС. Log_in, как-то ты всё усложнил. С чего ты вообще взял, что АО будет на него оформляться? А, например, почти все АО на дира провожу. Кто бы мне какие чеки не притаскивал )))
![]() |
|
|