Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
08.04.2017, 02:13 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
НДФЛ с зарплаты не удерживается, а с аванса удерживается
Здравствуйте всем! В начислениях зарплаты за март вылез странный косяк. Вернее, он вылез еще в начислениях за февраль, и в марте ... довылез
Теперь по порядку. В феврале начислила и выплатила зарплату. Провела ведомость на выплату и полезла проверять Расчеты по НДФЛ с бюджетом и выяснила, что у одного единственного сотрудника из всех НДФЛ удержан не полностью. Должно было быть 2366р., удержалось почему-то 2080р. В документе Начисление заработной платы НДФЛ начислен верно (2366р.). Перепроводила все много раз и толку ноль. Ладно, сдалась. Решила, что пусть долг по НДФЛ удержится с зарплаты за март. В итоге он и удержался, но удержался не с зарплаты, а с аванса! В документе Начисление зарплаты (за первую половину месяца) НДФЛ не рассчитан и не указан. У всех стоит 0! Выяснилось это, когда стала делать 6-НДФЛ за первый квартал , т.к. при заполнении формы вылез отдельный блок строк 100,110,120,130,140 по этому сотруднику по удержанию долга по НДФЛ за февраль и срок уплаты стоит 21.03.2017 (т.к. аванс выплачен 20.03.2017). С авансов НДФЛ не платится, я и не платила. В чем может быть причина неверного удержания НДФЛ у единственного сотрудника? Никаких отпусков и больничных у него не было. Январь заполнился идеально, а в феврале и марте началось это! |
08.04.2017, 12:20 | #2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: НДФЛ с зарплаты не удерживается, а с аванса удерживается
Цитата:
А в каком месте вы выдите, что удержалось неверно ? в оборотно-сальдовой ? или где вы видите, что удержалось неверно ? Я только в двух документах вижу начисление НДФЛ, это в документе начисление зарплаты и в оборотно-сальдовой ведомости. Поэтому не пойму в каком документе у вас удержалось неверно.
08.04.2017, 16:52 | #3 | |
|
Цитата:
По поводу начислений. Я делаю за месяц два документа Начисление зарплаты, которые автоматом регистрируются последним днем месяца. Только первый раз - в режиме начисления "Первая половина текущего месяца". В этом документе НДФЛ не начисляется. Это точно - вкладка НДФЛ в этом документе пустая. По окончании месяца я делаю документ Начисление зарплаты в режиме начисления "Текущий месяц". И уже в этом документе идет начисление НДФЛ за месяц, который удерживается документом "Зарплата к выплате". В документе "зарплата к выплате" есть меню "перейти", я его открываю и перехожу в регистр "НДФЛ.Расчеты с бюджетом". В этом регистре сразу указывается удержанный НДФЛ. По поводу аванса. Перелопатив литературу, интернет, форумы и кодексы (Трудовой и Налоговый), я обнаружила, что в законе нет такого понятия как "аванс", есть только зарплата, которая должна выплачиваться два раза в месяц. И производить начисление за первую половину месяца - это правильно. Многие так делают. Еще больше бухгалтеров не заморачиваются и просто платят аванс 40%, что не совсем корректно, но вроде как устоявшаяся практика. Если хотите пообщаться на эту тему, давайте я открою новую тему, здесь я ищу помощи в своем вопросе. Буду благодарна за помощь! |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.04.2017, 13:38 | #4 |
Чертополох
|
Кто ж вас так научил?
Стукните его и заставьте за вас всё переделывать.
11.04.2017, 15:00 | #5 |
всё интересно!
|
|
11.04.2017, 16:09 | #6 |
|
Подумала об этом, но не стала писать, по той причине, что я ни в ЗУП ни ЗиК не работаю, подумала, что может быть в программах этих свои правила...
Сколько знаю бухгалтеров, в т.ч. и здесь на форуме, ни один из моих знакомых бухов никогда не начисляет зарплату два раза в месяц, выплачивают, да, два раза в месяц, два документа в месяц ведомость выплаты зарплаты, а вот начисления два раза, первый раз слышу. И для чего ж такая путаница то ? начислить два раза, оба раза будут последним днем месяца , в первом документе начисление у Иванова будет стоять сумма 5000 руб, во втором документе начисление у Иванова будет стоять 10000 руб, а вот НДФЛ будет с 15000 тыс.
14.04.2017, 01:06 | #7 | |
|
Понятно. Тема плавно перетекла в дискуссию. Ну и ладно. Тоже интересно. А 6-НДФЛ ручками исправлю.
Вот некоторые рассуждения на тему. Цитата:
|
|
14.04.2017, 01:44 | #8 |
|
А еще почитайте статьи на тему об изменениях в ст.136 ТК РФ, вступивших в силу с 03.10.2016г. И теперь, выплата "аванса" в 40% от оклада является практически незаконной.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.04.2017, 02:11 | #9 | |
|
Цитата:
У вас то какая 1С ? в моей 1С однозначно нет такой функции.
14.04.2017, 03:07 | #10 |
|
Ааааа, поняла, тема ведь называется ЗУП 8-чная
14.04.2017, 11:54 | #11 | |
Чертополох
|
Цитата:
Вам ответили в чём причина. Можете не верить ))) А что там и зачем 1Совцы предусмотрели... Я не спец по зарплате, возможно есть ситуации, графики работ, смены, сделки и т.п. когда реально именно необходимо начисление зарплаты дважды. В вашем же случае, в середине месяца ничего начислять не нужно. А только выплату планового аванса.
14.04.2017, 13:26 | #12 |
статус: старший бухгалтер
|
vertepa, Такой вариант начисления зарплаты я видела только в ЗУП 2, в ЗУП 3 не видела (может невнимательно смотрела).
Попробуйте распровести документы и последовательно по датам их все заполнить. Иногда программа так придуряется, когда есть отпускные или еще какие-нибудь доп. выплаты. Они с одной стороны пишут, что нет такого понятия, как аванс, но почему-то с аванса НДФЛ не удерживается. А ЗУП в случае расчета заработной платы за первую половину месяца, рассчитывает фактически отработанное и УДЕРЖИВАЕТ НДФЛ, т.е. к выплате ставит сумму за минусом НДФЛ. Вот как правильно? |
|
|