Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день, уважаемые бухгалтера! Помогите, пожалуйста.
Какое количество бухгалтеров необходимо принять в штат при следующих объемах работ и условиях? Предприятие ведет свою деятельность по нескольким видам кодов ОКВЭД (общественное питание, продажа товаров в розницу, услуги развлекательного характера). Общая система налогооблажения. Оформлением первичных документов занимаютя работники различных должностей (кроме бухгалтеров), учет ведется в 1С и полностью автоматизирован. Объемы первичных документов на 1 квартал (в шт.): ТТН (оприходывание поступающих товаров и материалов) - 298; ТН (продажа товаров в розницу) - 57978; Акт о реализации (продажа готовой продукции(общественное питание)) - 184; Поступления на расчетный счет - 36414; Расходы с расчетного счета (ежемесячные расходы(кромез/п)-135; Поступления в кассу -36414; Требование-накладная (перемещение продуктов со склада на кухню) -92; ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА: Мебель, инвентарь, предметы интерьера + 2166 позиций (без учета разбиения по видам, маркам предметов) Оборудование - 22 позиции Оборудование кухня общепит - стандартное кол-во позиций Вентиляция (если она не учитывается вместе со зданием) Здание Расходные материалы - 10 позиций ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА Штатные работники -240 чел. Кол-во выплат по гражданско-правовым договорам - 116 Стоит ли разбивать бухгалтеров по категориям( I, II , ведущий)? Нужен ли главный бухгалтер и какие обязанности он должен исполнять? Если не сложно, прошу Вас дать мне краткое описание всех операций (функций, работ), которые выполняет бухгалтер (проверка первичной документации на бумажных носителях, фомирование журналов, ведомостей и т.д., согласование всех документов с руководством и ответственными лицами, сдача отчетов в налоговую....)? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Здравствуйте! Только по количествуву документов ничего не скажешь.
Развернуть для просмотраПо ЗП точно не меньше 2х расчетчиков надо. Есть пример на предприятии, где 300 чел именно так. Но с учетом, что кадры отдельное подразделение.
Дальше уже надо знать бизнес и все процессы, плюс исторические вводные и особенности - как принято именно тут и почему. Главный бухгалтер - это менеджер, управленец, администратор в отделе бухгалтерии в идеале. На нем политики, контроль работы, обучение, ответы на вопросы сотрудников других отделов, отслеживание изменений и их внедрение, взаимодействие с контролирующими органами, отчеты для руководства. Также какие-то ключевые участки он может по работе выполнять. Это все индивидуально. В небольших организациях больше функций у главного бухгалтера. Может и 90% объема работы брать. В моем понимании, нужен гл бух - без него отдел без контроля и без поддержки, это хаос и неразбериха. По количеству сотрудников - смотря, какая задача стоит и какие возможности есть у Организации. Так очень грубо 3-5чел это минимум, а предела вверх нет. Любой участок можно разбить на блоки. Ваш вопрос для предприятия, где 240 совсем не формат Форума и тут его решить мягко говоря несерьезно и черевато потом серьезными проблемами. Это профессионал должен на месте оценить и принять решение. Поэтому аккуратно очень надо советы воспринимать. Мне нравится, когда сотрудник на участке т.е. ОС, касса + банк + АО, покупатели, поставщики, ОС (это можно к поставщикам), калькулятор, отчетность может быть вся у зама или частично зам и главный и т.д. То есть тут своя философия и подход выстраданный годами практики ![]() Описывать, кто что делает тоже бесполезно. Общие инструкции можете почитать в любой информационной системе. А вот, что будет делать конкретный специалист на конкретном месте и как, чтобы быть максимально полезным для компании решает тоже главный бухгалтер, организует тоже он. В каждой конкретной компании на той же должности будут другие задачи. Вот как-то так ![]() [свернуть] |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Чертополох
|
![]()
Интересный вопрос.
Очень часто попадаются объявления о работе, мол требуется бух. в единственном числе. И там обязанности - всё выше Вами перечисленное, + несколько юр.лиц на разных системах, а то и + ВЭД... Моё субъективное мнение - начните с 3 чел. Один по зарплате, второй на первичку и главный - отчётность там всякая и контроль. В процессе сразу станет понятно, достаточно этого или нет. Они вам сами скажут )))
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Спасибо за ответ! Буду Вам благодарна, если Вы мне поможете с ответами ещё на несколько вопросов.
Проект находится на стадии разработки. Уже имеется план продаж. На данный момент планируется необходимое количество сотрудников, в том числе и бухгалтеров. К сожалению, отсутствуют знания по ведению бухгалтерского учета. В связи с этим решение задачи по формированию штата затруднено. На предприятии оформлением первичных документов бухгалтера не занимаются. Вся информация по кассе и р/с поступает автоматически в программу 1 С и эта программа так же автоматически формирует необходимые отчеты. Задачи бухгалтера: - проверить на правильность оформления первичные документы на бумажном носители ( или в нашем современном мире все эти документы храняться в электронном виде в программе 1 с и только при необходимости распечатываются?) - разложить все эти документы по папкам нажать на кнопку "провести по счетам" и распечатать автоматически сформированные отчеты -подписать эти документы ответственными лицами - сформировать пакет документов для налоговой и сдать его 1 раз в квартал - вручную заполнить отчеты для статистических органов Верны ли мои умозаключения? Исходя из анализа полученной информации по данной теме я сделала следующие выводы по необходимому количеству сотрудников: 1 бухгалтер на ОС (не совсем еще представляю объем работ по данному пункту... знаю только то, что точно нужно ОС оприходовать и при любых движениях (перемещение, ТР, модернизация, выбытие) необходимо оформить документ в программе... на мой взгляд 1 чел - это много...) 1 бухгалтер на материалы и товары (товары, материалы, продукты питания от поставщиков и розничная продажа товаров со склада, а также отпуск продукции собственного производство(общепит)... т.к. все первичные документы оформляет кладовщик и шеф-повар (калькуляционные карточки, акты о реализации) то бухгалтеру по сути остается нажать кнопку "провести по счетам" в программе и распечатать отчеты.... 1 бухгалтер на з/п (исходя опять же из информации от опытных бухгалтеров с форумов и норм (правда каких то старых....)) 1 бухгалтер для формирования отчетов по кассе и р/с 1 гл.бухгалтер для сдачи отчетности в налоговую, взаимодействие с различными гос.органами и руководством, контроль над работой персонала, внедрение изменений в законодательстве. Итого: 4 бухгалтера и 1 гл.бухгалтер. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Если честно не совсем понимаю зачем нужно такое кол-во бухгалтеров и тем более зам...если в нашем современном мире автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически ....жми кнопку и печатай отчеты...или я еще много не знаю и недооцениваю работу бухгалтеров? Если калькуляционные карточки формирует например шеф-повар (на мой взгляд трудозатраты на это не значительны...) может и не нужен тогда бухгалтер-калькулятор? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Чертополох
|
![]() Цитата:
выгрузку/загрузку всего и вся надо проверять и контролировать То, что в 1С заполняется отчёт по нажатию кнопочки - тоже не значит, что он правильный, полностью готов и т.п... Есть много нюансов. Цитата:
![]() вот сразу видно, что и по работе бух. программ. категорически нет вам потом налоговая тоже... автоматически ))) не знаете ровным счётом ничего. Недооцениваете ого-го... Впрочем, вас таких подавляющее большинство. Но с бухом, этот как в том анекдоте: если не придёт директор, никто и не заметит, а если не придёт уборщица... если повар обладает соответствующими знаниями, да ещё и может это всё грамотно в 1С ввести... то и не нужен конечно.
![]() |
![]() |
#7 |
Заслуженный флудер России
|
![]()
давайте разбираться...
вы хотите хранить доки только в электронном виде... но при это собираетесь подписывать их у кого-то... как вы себе это представляете? хранить первичку только в электронном виде довольно таки сложно... я даже не знаю есть ли в эСке возможность подписывать каждую бумажку квалифицированной подписью (при этом закрывая доступ к ней для редактирования)... если нет, то при вашем подходе налорги на вас обидятся... ибо сочтут что вы, имея возможность задним числом править те или иные доки, именно этим и занимаетесь... на зарплату достаточно 1 человека. но... важно понимать кто контролирует сотров... т.е. кто ведет табеля и кто за них отвечает... на заре моей работы у нас было работяг порядка двух сотен. + мастерская, + ОГМ, + сторожа... были назначены начальники участков / мастера / главные / бригадиры... (суть не в названии) кто ведет табеля. готовый табель = половина работы расчетчика не забывайте о том, что у бухов должно быть понимание того чем занимается сосед... ибо все мы болеем, в отпуска ходим... материалы... нужно понимать в вашей специфики... у нас снабженец = бух по материалам... ибо ей "помогают" начальники участков. ибо им зачастую лучше знать чем они собираются работать на объекте... какой материал можно заменить другим... поехали к поставщикам, товар забрали, накладную привезли... зачастую снабженец просто сидит на телефоне и обзванивает поставщиков...
![]() |
#8 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Elvira30, если у вас производство, то это минимальный набор 5 человек это бухгалтера + 2 на зарплате, как минимум + кадры отдельно.
Ничего в 1С автоматически не формируется без квалифицированного труда и понимания процессов, знания настроек программы и алгоритмов работы. Это абсолютный миф. Программа помогает, ускоряет процессы, стандартизирует их, где-то автоматизирует, но за вас она ничего не делает и не сделает. А специалистов сейчас нет, их днем с огнем надо искать. Еще до такого доведут и учет и эту самую 1С, что страшно смотреть. Но самомнение такое, что не подходи. Недавно помогала знакомым - тестировала кандидатов по БУ/НУ и 1С, ИТ-компания, интересная работа - глав бух с функциями фин дира и очень хорошие условия и по пакету и по оплате. Рассматривали они очень достойных с виду кандидатов, с пафосными сертификатами и из хороших иностранных компаний. По результатам даже не ноль знаний, а минус. И искали очень долго. В результате из другого города переехал бухгалтер. Россия на настоящий момент "бухгалтерская" страна, роль бухгалтерии конечно переоценена, постепенно от этого отходим, но еще много лет нужно для перестройки и даже не 10, а гораздо больше. Поэтому не зная этой области, что и кто делает и зачем, так с плеча не рубите. И ответ надо искать не на Форуме, а в нормальном консалтинге, где за результат ответственность есть. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Entry, а на ЗП зачем 2 буха? ну и кадру у бухам я бы не относил...
канешна на такое кол-во народа будет сложно объединить должности кадры и буха по ЗП... в общем бухЗП отдельно, кадра отдельно. тут согласен на все 146% кол-во операций по банку нынче вааще не существенный момент... эСка позволяет автоматически закачивать выписки из Сбера... довольно долго и нудно придется забивать данные по контрикам... по договорам с ними... по бухосчетам по этим договорам... но тут настроить разово большое кол-во контриков, а потом только новых забивать... да старых обновлять... так и 240 сотров за день в ЗП не вобьешь... косяков точно наворотишь...
ссора без секса - нервы на ветер! Последний раз редактировалось Зануда отмороженный; 15.08.2018 в 16:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Добрый зануда, а ты представь рассчитывать на 240 на производство, справки всякие постоянно, все возможные отклонения и аналитика которую по заказам ваять.
А если один заболел или в отпуск, а если уволился, то все встало? У меня реальный кейс 2 человека на 300 работников. Но там расчетчики правда в возрасте, может поэтому два, но я бы как главбух наверное 1го на 240 поапасалась брать или как-то так организовывать, чтобы смежный был сотрудник, кто может заменить если что. Опять же спеца на ЗУП хорошего на производство это надо за полгода искать или учить. Последний раз редактировалось Entry; 15.08.2018 в 16:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
![]() Цитата:
да, на время отпуска будет сложно... но у меня подготовлена табличка для глбуха с описанием шагов что и как делается на случай моего отсутствия...
![]() |
![]() |
#12 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Добрый зануда, там деление по функциям, они друг друга не дублируют и объема хватает на двоих. Опять же если отчетность на них, на производстве и на таком объеме сотрудников, требования и проверки косяками и уточненки тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
я высказал свое мнение... возможно я и ошибаюсь...
![]() |
#14 |
|
![]()
Elvira30, а у вас это одно единое предприятие? начальство не хочет разбить их на куски по направлениям? ежели у всех направлений различные % по несчастному налогу, то у вас от оборота по разным видам могут меняться пропорции из года в год... а налог устанавливается до апреля... а ЗП с налогами считать нужно с января... а если % поменялся то нужно налог пересчитывать... зачем это гемор?
![]() |
#15 |
Scio me nihil scire
|
![]()
А я вот не знаю шев-поваров, которые вместо того, чтобы готовить и следить за кухней карточки формируют. Работала калькулятором и мне ЦУ давала зав производства, а я уже все обсчитывала и ей только результат. Это правда было давно, может сейчас все изменилось, но как-то сомнения берут. Там такое занудство и такой на самом деле непростой учет, что времени кучу надо и знаний тоже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
|
![]() Цитата:
![]() ![]() видишь ли в чем дело... мы представляем разные виды деятельности... я вааще не представляю себе бухгалтерскую кухню общепита...
![]() |
![]() |
#17 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Добрый зануда, да, это очень индивидуально все, так же как и количество людей. И решает это главбух, кого и сколько, оценив ситуацию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Кухня в этом случае, как подразделение, по всей видимости. Своя столовая, например, как я понимаю и автор вопроса считает, что шеф-повар там все сделаем сам и калькулятор излишен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Да, там ужас, что в этом общепите. До сих пор помню у меня были таки справочники огромные с рецептурами по блюдам, мне давали меню и количество порций и вот считала там все
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
Entry,
в общем мы с тобой вангуем... а ТС молчит...
![]() |
|
|