Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
торговые предприятия используют метод списания мпз по средней или фифо? что предпочтительнее?
Последний раз редактировалось AlexVX; 26.08.2018 в 15:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Все методы используют и у каждого свои причины на это. Закупочная плавная или резко меняется, например.
Делаете расчет и смотрите по свой ситуации, что выгоднее и какой результат хотите получить, так и выбираете метод. Т.е. какой фин результат у вас получается при ФИФО и какой при средней и что вы сами хотите в итоге. УСН Д-Р, например, могут только ФИФО т.к. им надо выполнить требования ст. 346.17 НК РФ. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | Nadiarussia (16.09.2019) |
![]() |
#3 |
|
![]()
спасибо!
еще один вопрос: если отгрузка товара делается по поступлению (торг-12 на реализацию заполняется по поступлению) - здесь метод списания не работает, что ли? (извините, если вопрос тупой) т.е. здесь вся выбранная партия относится на себ-ть? с уважением, |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Работает тот метод, который используете.
Если про 1С БП 3.0, то метод + настройки: --- Главное – Настройки – Учетная политика --- Администрирование – Настройки программы – Параметры учета– Настройки плана счетов - Учет запасов |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Alter ego
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#8 | ||
Scio me nihil scire
|
![]()
|
||
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Добрый день!
еще вопрос по себестоимости: если исп-ся метод по средней, нужно делать корректировку до фактической себ-ти в конце месяца? с уважением, |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Здравствуйте! Если вы имеете в виду программу 1С, то да. Потому что это две "средние "в течение месяца и по его окончании.
Вы в течение месяца не имеете данных (такая информация будет только по окончании месяца) о всех приходах и списываете по средней, но она не точная, а на какую-то дату (дату списания МПЗ). А по результатам месяца программа анализируется все приходы (какая стоимость была и количество) и все расходы с той средней, которая получалась на дату списания и доводит до "полной" средней все стоимости. Вы могли покупать по 100р до 15.09 и средняя была одна по этим списаниям, а с 15.09 по 150р и средняя уже совсем другая и т.д. А таких колебаний цены может быть много за месяц. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Добрый вечер!
еще вопрос по списанию мпз: Списание МПЗ по себестоимости каждой единицы- это для кого и как его настроить в 1 с это партионный учет? с уважением, |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Nadiarussia, два варианта вижу тут:
1. Способ оценки "По стоимости единицы запасов" реализуется путем учета каждой единицы запасов отдельной позицией в справочнике "Номенклатура". Это вариант, который разработчик рекомендует. Мне он не нравится. 2. ФИФО + выбор партии в ручном режиме. Достаточно редко встречается на крупных производствах, где это исторически сложилось и принципиально для себестоимости. Какие у вас аргументы для использования такого метода в торговле? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
добрый вечер!
нет, у меня нет аргументов за этот способ)) я просто анализирую, какой из способов списания наиболее корректен по отношению к себестоимости)) получается, при списании по средней и фифо, какую бы поставку в 1 с я не указывала ему (хочу вот эту продать полностью) ![]() просто, когда я только начинала свою трудовую деятельность, не могла понять, как так получается, что товар у меня поступил на одну сумму, а списался на другую (по средней) ![]() р.s. я вас законспектировала, благодарю за разъяснения с уважением, |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Nadiarussia, да, теперь понятно. Тут уже по бизнесу смотрят.
Потому, что бывает, что цена очень сильно меняется и принципиально, чтобы сначала ушли первые (ФИФО) и не вмешивались последующие "дорогие" или "наоборот" дешевые. А так средняя - это золотая середина. Но средняя на 01.10 и на 20.10, она же разная т.к. товары купили по 100р, потом по 115р, а затем по 99р. Чтобы покупали весь месяц одинаково - это в наше время редкость. А продавать-то надо по какой-то цене и себестоимость формировать на дату продажи в учете. Поэтому по средней промежуточной в течение месяца списываем и уже "догоняем" до полной средней по итогам всего месяца. Это как мы с Вами ранее обсудили уже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Scio me nihil scire
|
![]()
И как этот "научным" языком по теории именно выглядит:
--- средняя скользящая себестоимость - в расчет включаются количество и стоимость на начало месяца, все поступления и все выбытия до момента списания (используем в течение месяца); --- средняя взвешенная себестоимость - в расчет включаются количество и стоимость на начало месяца и все поступления текущего месяца (узнаем только в последний день месяца). На конец месяца определяем разницу между двумя этими "средними" и делаем корректировку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
спасибо большое!
у меня еще один тупой вопрос по реализации товаров: есть торг-12 на поступление с несколькими строками товаров от одного поставщика есть торг-12 на поступление с несколькими строками товаров от другого поставщика могу я сделать торг-12 на реализацию, включающую оба этих поступления вместе, т.е. смешать их, даже если в них разные цены закупки на один и тот же товар? почему спрашиваю, т.к. было мне одно разъяснение, что я могу реализовывать только полностью по отдельности (т.е как торг-12 на поступление, так и на реализацию, один в один)))) ![]() или это уже все не важно, все равно 1 С все списывает со склада и никакие торги его уже не волнуют) |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Можете, никаких проблем тут нет. И даже можете автоматически заполнить одну реализацию на основании двух и более поступлений.
Сначала Создать на основании по 1му поступлению документ Реализации, а потом в этом документе реализации по кнопке Заполнить (она над табличной частью) нажать Заполнить - Заполнить по поступлению. Из журнала "поступлений" выбрать нужно (нужные). |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
спасибо!
а могу я методом подбора нужной мне номенклатуры и количества сделать торг-12 на реализацию, не ориентируясь на поступление? с уважением, |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|