Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
В курилке ответа на свой вопрос на дождалась, решила все таки отдельную тему создать в соответствующей ветке.
С нового года перехожу на УСН, соответственно в 4 квартале восстанавливаю НДС по товарам, которые не было проданы в период ОСНО. Сумма восстановленного НДС отразилась на 91 счете. В Декларации по налогу на прибыль за 4 квартал, она попадает в Расход, тем самым увеличивает расход по прибыли. Деятельность по ОСНО была только в 1 квартале 2018 года, был небольшой налог, уплачен авансовым платежем. Сейчас если эту сумму по восстановленному НДС оставить в расходах, соответственно налог на прибыль будет к уменьшению, чего я не хочу. Можно ли не принимать в расход эту сумму с 91 счета ? пыталась сделать ее как непринимаемую, тогда 91 счет не закрывается, сделала отнесла ее к расходу по деятельности ЕНВД. Тогда декларация по прибыли остается без изменения, т.е. как была в 1 квартале, так и за полугодие, за 9 месяцев, также и годовая получается. Не будет ли претензий со стороны налоговой, что я не приняла в расходы этой суммы восстановленного НДС ? Или все таки оставить ее в расходах ОСНО, тогда может быть у налоговой возникнет вопрос, почему уменьшение налога произошло и придется объяснятся ? вот совсем не хочется им предоставлять копии документов.
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 15.03.2019 в 23:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Бух, просто бух
|
![]()
В бухгалтерском (п. 11 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н) и налоговом (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ; письма Минфина России от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205, от 27.01.2010 № 03-07-14/03) учете восстанавливаемые суммы отражают в составе прочих расходов. При этом в бухучете делают следующую проводку:
Дт 91 субсчет "Прочие расходы" Кт 68 субсчет "НДС". Если суммы восстановленного НДС не принимать в расходы по налогу на прибыль, то претензий от ИФНС не будет, т.к. они не будут уменьшать налог к уплате. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Бух, просто бух
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
У меня по одному из предприятий аналогичная ситуация.
По бухучету провела, в балансе отразила. А в налоговом учете не учитывала. MarinaAnna, если у вас учет в 1С - это очень просто, нужно просто в закрывающей проводке вручную убрать суммы из столбцов налогового учета. |
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: | MarinaAnna (16.03.2019) |
![]() |
#5 |
|
![]()
Да, вот никак не получается такая проводка.
Для начала получается проводка Дт 19 Кт 68, а потом уже Дт 91 Кт 19. И я это понимаю, что никакого отношения к ЕНВД эта сумма НДС не имеет. Просто в 1С , если я создаю расход в справочнике НДС не принимаемый, то не хочет программа закрывать 91 счет, а мне надо чтобы и в декларацию по прибыли эта сумма не пошла и 91 счет закрылся, поэтому как вариант выбрала отнести в расходы ЕНВД. BMK, Попробую так. Правда, не очень хочется руками там править, но если других вариантов нет, то видимо придется. Списать в бу, а в налоговом чтобы она не отражалась, вот только интересно, в налоговом эта сумма в конечно итого будет оставаться при закрытии ? Или исчезнет навсегда ?
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что». "Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 16.03.2019 в 12:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
BMK, Попробовала сделать так, как у Вас написано. Убрала из налогового учета. Все вроде закрылось красиво.
Но остался вопрос: не будет ли претензий со стороны налоговой, почему я не включила в расходы эту сумму восстановленного НДС в прочие расходы в декларации по прибыли, какую мне справку или отписку в этом случае подготовить. Типа это мое право не включать в расходы, а не обязанность, или все таки это обязанность включить в расходы и уменьшить налогооблагаемую базу, соответственно и уменьшить налог на прибыль. BMK, У вас в каком году такая ситуация была ? или она у Вас в этом году такая ? Я задаю вопрос по причине того, если это было в прошлые периоды, то тогда были ли вопросы со стороны налоговой.
![]() |
#7 |
Alter ego
|
![]()
MarinaAnna, привет. У тебя в итоге по году убыток получается, или только налог к уменьшению?
![]() |
#8 |
Alter ego
|
![]()
А почему ты не хочешь показывать налог к уменьшению? Я почти каждый год так закрываюсь, и не по одной организации. Никогда требований не получала. В прошлом году сдавала вообще убыток по году, тоже без требований. Тем более у тебя ситуация вполне объяснима. Восстановила НДС, уплатила его в бюджет, приняла в расход.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Сделала бы уменьшение налога, не вижу ничего страшного.
Единственно не совсем поняла, это 1кв 19г? Платили авансы янв фев март и налог за 1кв получается меньше этих авансов? Если так, то никаких проблем. Вариант №2. Если надо не учесть. Во-первых категорически не убирать ничего из НУ при использовании статьи, принимаемой в НУ. Если прямо очень хочется не принимать, то ручная корректировка - статья без флага Учитывается в УН и сумма только в НУ. Но в данном случае это и не надо. Нужен документ Списание НДС и списать на статью не НУ. Операции - Закрытие периода - Регламентные операции НДС - Создать - Списание НДС. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
|
![]() Цитата:
Я понимаю, если бы там были нормальные какие то суммы, то никаких проблем, поставила бы в расход и все, а здесь сумма очень маленькая и потому не хочу привлекать внимание. Да нет, деятельность ОСНО была в 1 кв 2018 года, и больше деятельности ОСНО не было, сейчас год закрываю 2018.
![]() |
![]() |
#11 | |
|
![]() Цитата:
И куда списать этот НДС ? Вот не поняла этого момента. Когда я восстанавливала НДС , то там и так все есть, убирала я там флаг на статье "Списать восстановленный НДС на затраты", убрала флаг, при закрытии года сумма тогда остается в ДТ 91.2 и никуда не списывается, а на конец-то года 91 счет должен же быть закрыт.
![]() |
![]() |
#12 |
Alter ego
|
![]()
У тебя убытка нет, вообще нечего париться. Списывай в НУ
![]() |
#13 |
|
![]()
Операции - Закрытие периода - Регламентные операции НДС - Создать - Списание НДС. [/quote]
Пробовала прописать Непринимаемые к расходу, хоть застрелиться, но в декларацию по прибыли все равно эта сумма попадает в косвенные расходы. Может быть неправильно создала в справочнике Списание НДС на непринимаемые, не понимаю.
![]() |
#14 |
Бух, просто бух
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
Да вот уже решила, чем мучится. Решила сдать декларацию такую какая получается, а дальше уже подождать, что там будет. Объяснение есть вполне закономерное, почему уменьшение налога.
Потому что и так и так крутила.
![]() |
#16 |
Scio me nihil scire
|
![]()
Списать Д 91.02, выбрать статью, в которой не стоит флаг Принимаемые в НУ. Т.е. "провалиться" в статью и проверить.
И это сработает, если восстановился налог Д 19 К 68 и вот его списываем Д 9102 К 19. Есть статья по умолчанию в справочнике Списание НДС, но она НУ. Если ее выбирать, то в декларацию попадет. Надо скопировать. Обозвать также и добавить НЕ НУ и снять флаг в карточке статьи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Alter ego
|
![]()
Марина, уменьшение налога это не убыток. Документы или пояснения требуют по убыточной декларации. Поэтому не вижу причины убирать это на непринимаемые
![]() |
|
|