Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
17.02.2011, 11:25 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Можно ли заменить уставный капитал на имущество?
В первом решении учредителя (подаваемом в месте с уставом на регистрацию) было указано, что уставный капитал (УК) оплачивается на момент регистрации общества на р/с или в кассу полностью деньгами.
Общество зарегистрировано, УК еще не оплачен. Скажите, можно ли выпустить второе решение, где было бы сказано что УК будет оплачен имуществом? Или как сделать, чтобы не оплачивать УК деньгами? |
17.02.2011, 11:40 | #2 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Re: Можно ли заменить уставный капитал на имущество?
Цитата:
------------- |
|
17.02.2011, 12:17 | #3 |
quo
|
На мой взгляд можно. Закон об ООО не запрещает оплачивать УК имуществом. Если в уставе прямо указано, что оплата долей в УК участниками осуществляется деньгами, либо имуществом или имущественными правами (обычно так и прописывают), то достаточно провести внеочередное собрание участников и решить, что в неоплаченная доля оплачивается имуществом. Если же в уставе прямо предусмотрено, что оплата УК осуществляется только деньгами, то тут можно внести соответсвующие изменения в устав, зарегистрировать их, и внести имущество.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
17.02.2011, 12:47 | #4 |
|
В уставе у пеня прописано:
Уставный капитал общества в размере 10 000 рублей составлен из номинальной стоимости долей участников общества. Про оплату деньгами написано в решении учредителя. Если участник один, то можно просто выпустить новое решение? На дату регистрации фирмы? А в бух. учете какими проводками это будет отражаться? Последний раз редактировалось Silent; 17.02.2011 в 12:51. |
17.02.2011, 16:47 | #5 |
quo
|
Да решение единственного учредителя. Не обязательно на дату регистрации.
75/80 - сформирован УК 51/75 - оплата деньгами доли в УК 08,10,41,58/75 - оплата имуществом (либо ОС, материалы, товары, ценные бумаги и т.д.) |
17.02.2011, 18:02 | #6 |
|
Gazizov, спасибо большое!
Последний вопрос 51/75 подразумевает то, что на р/с должны лежать 10 000 руб.? Тогда их нужно будет вернуть 75/51 или 75/98.2, правильно? |
17.02.2011, 19:14 | #7 |
quo
|
Именно так.
Такой проводкой отражают выплату дивидендов или например оплату доли (действительно доли) участника при выходе из общества. При регистрации полностью оплачен УК, или нет (50%)? |
17.02.2011, 22:21 | #8 |
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.02.2011, 11:16 | #9 |
quo
|
На момент гос. регистрации общества УК должен быть оплачен не менее чем на половину (ст. 16 Закона №14-ФЗ).
В решении об учреждении общества обычно указывает размер УК, сроки и порядок его оплаты. Вместе с уставом данный документ необходим при регистрации. Единственное, можно посоветовать принять решение учредителей, о том что оплата УК будет осуществлена имуществом, указать каким именно (наименование, кол-во) и указать согласованную стоимость этого имущества (в Вашем случае 10 т.руб.). Имеет смысл информировать об этом новом решении регистрирующий орган. |
18.02.2011, 15:43 | #10 |
дир, просто дир
|
Посмотрите ваш устав в том месте, где про формирование и оплату прописано. Мало ли чё Учредитель, хоть и единственный, решил! Налоргов только то, что в Уставе прописано будет интересовать. А коль скоро учред хочет чтоб было как он хочет, то для начала ему надо внести изменения в Устав фирмы!
18.02.2011, 16:48 | #11 |
|
В уставе у меня прописано это:
Уставный капитал общества в размере 10 000 рублей составлен из номинальной стоимости долей участников общества. В решении учредителя это: На момент государственной регистрации общества уставный капитал оплатить полностью деньгами. Право собственности на указанное имущество переходит к обществу в момент его государственной регистрации, после чего оно передаётся обществу путём внесения указанной суммы на расчётный счёт или в кассу общества. Т.е. в уставе не сказано чем будет осуществляться оплата деньгами или имуществом. Больше там ничего про УК не написано. В решении не сказано, что УК должен быть оплачен сразу в кассу или на р/с (это было бы глупо, т.к. на момент гос. регистрации не может быть ни кассы ни р/с). Т.е. по сути УК оплачен, но деньги лежат у меня в кармане (теперь они, кстати, не мои, а общества). Собственно, если будет выпущено второе решение, где будет сказано про оплату имуществом, оно отменит первое? |
18.02.2011, 18:12 | #12 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот вы и ошибаетесь! Не оплачен у вас УК, коль в кормане деньги и не прошли через счёт фирмы. Вы видимо так и не поняли. Повторяю: способ наполнения УК должен быть прописан в Уставе фирмы и если вы хотите изменить этот способ, то должны внести изменения в Устав фирмы. Вроде бы так.
18.02.2011, 18:29 | #13 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
||
18.02.2011, 18:46 | #14 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
А на откуп учредителям без внесения в Устав, а только лишь оформив иной документ, Закон отдаёт на откуп порядок внесения УК. Цитата:
19.02.2011, 00:41 | #15 |
|
Тут говорится только о сроке оплаты, определенном в решении об учреждении, но не о способе.
Получается, если 1 января — решение о учреждении ООО, оплаты УК деньгами и сроке оплаты,то можно выпустить 2 января — решение об оплате УК имуществом,Таким образом на момент регистрации УК будет полностью оплачен и закон не нарушен. Как вам? |
19.02.2011, 00:49 | #16 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Silent, а я о чём говорю? Я и говорю, что учредители могут только срок полной оплаты УК в своём Решении утвердить и то этот срок не может быть более 1 года. А порядок внесения должно быть закреплено в Уставе. При этом имущественный взнос должен ещё быть одобрен Решением и при определённых условиях ещё и оценку независимого эксперта пройти.
19.02.2011, 00:52 | #17 |
дир, просто дир
|
А вы не забыли, что текст Устава должен быть утверждён учредителями?
И не забывайте же, что порядок формирования УК прописывается в Уставе. Вы до регистрации Устава Решение поменяли и текст Устава тоже? Какой вариант Устава вы в налоговую отнесли для регистрации?
19.02.2011, 00:58 | #18 |
дир, просто дир
|
Кстати! Вы изначально делали Устав для единственного учредителя? И кто вам текст готовил? Вы себя единственного давно стали во множественном числе прописывать?
19.02.2011, 01:09 | #19 | |
дир, просто дир
|
Silent, давайте ещё раз. В Уставе у вас есть что-нибудь про возможности способов оплаты УК фирмы?
Ну, вот хотябы такой текст есть: Цитата:
19.02.2011, 01:11 | #20 |
|
Я вас понял, но смотрю на это с другой стороны.
Смотрите, закон предлагает на выбор различные способы оплаты, но не указывает что способ должен быть обозначен в уставе (уставов без указания способа оплаты, миллион зарегистрировано) или в решении о создании ООО (которое, кстати не является учредительным документом). Значит способ оплаты можно указать в любом другом решении. Такой вывод сделал я. P.S. У меня всего один вариант устава. На счет того можно ли выпускать решения до регистрации ничего не знаю (возможно, нельзя). В любом случае можно датировать второе решение датой регистрации, т.е. 5 января. Тогда формально все будет соблюдено. |
|
|