Уведомить сейчас его можно, и если он выберет Электронную ТК или сам решит на нее перейти, то вы обязаны будете подать СЗВ-ТД. В противном случае - ничего не подаете.
сдается мне что ничего не подавать это ошибка.
Цитата:
Ситуация 3. Есть бумажная трудовая книжка, последняя запись в которой - запись об увольнении после 01.01.2020.
Новый работник мог также предъявить вам форму СТД-Р или СТД-ПФР. Однако их отсутствие никак не мешает трудоустройству.
Выбор формы ведения трудовой книжки. Поскольку последняя запись в трудовой книжке работника - запись об увольнении, а записи о переходе на ЭТК нет, то можно сделать вывод, что работник от ведения бумажной трудовой не отказывался. Исходим из того, что прежний работодатель заполнил трудовую книжку правильно.
Однако работник мог подать прежнему работодателю заявление о продолжении ведения бумажной трудовой или остаться молчуном. Выяснить это можно из формы СТД-Р или формы СТД-ПФР. Но необходимости в этом нет. Если у вас нет сведений о трудовой деятельности работника, то просто считайте его молчуном. Кстати, такие разъяснения можно найти и на сайте онлайнинспекция.рф <13>.
И в случае если работник напишет вам заявление о выборе формы ведения трудовой книжки (на бумаге или в электронном виде), сообщите об этом в ПФР. Даже если ранее этот человек уже сделал выбор в пользу бумажной трудовой книжки, подача вами формы СЗВ-ТД с данными о новом заявлении не будет ошибкой.
Если работник сам хочет выяснить, писал ли он заявление или нет, предложите ему запросить сведения о трудовой деятельности в ПФР.