Цитата:
Сообщение от Entry
Реализовывать напрямую коммунальные услуги вы не можете, поэтому в таком случае используют 2 варианта:
1) постоянная арендная плата - фиксированный платеж за помещение и переменная арендная плата - коммунальные платежи и др платежи по расчету, который может быть разным из месяца в месяц (по счетчикам, по площади итд);
2) агентский договор, по которому арендатор поручает вам "найти" для него поставщика и "реализовать" коммунальные услуги, но в этом случае обязательно должна быть комиссия т.е вознаграждение за ваши услуги.
Поэтому 1 вариант удобнее использовать.
В этом случае и вы и входящий НДС и все затарты можете в налоговом учете по коммуналке признать.
Даже по формулировке, в акте/сч.ф мы пишем, какие услуги оказали - "возмещение" это же не услуга.
В таком случае получается, что вам арендатор возместил какую-то сумму и вы ее же уплатили сбытовой компании. Реализации у вас нет, НДС исходящего также и право на затратную часть и на входящий НДС отсутствует. Аналогично и для вашего арендатора.
|
Поясните, пожалуйста, как в бухучете отразятся операции по аренде:
1. я выписываю счет-фактуру и акт собственно за аренду от нашей фирмы (арендодателя) и передаю арендатору.
2. при получении счета-фактуры и акта за коммуналку от коммунальных служб-я беру эти документы в свой бухучет ("сажаю" общей суммой без выделения НДС на 76 счет-на прочие расчеты) и оплачиваю счет.
3. на основании сч.-фактуры и акта от коммунальщиков я оформляю счет-фактуру и акт от имени нашей фирмы-арендодателя на возмещение услуг и передаю арендатору для оплаты. Причем я в сч.-фактуре и акте НДС не выделяю (все общей стоимостью).
Получается, что входной НДС не принимаем к вычету ни мы, ни арендатор? Или я что-то не так поняла?