17.05.2015, 20:43
|
#11
|
Scio me nihil scire
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 13,266
Спасибо: 2,645
|
Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2015 года
Цитата:
В ходе камеральной проверки налоговый орган может выявить ошибки или несоответствия между сведениями декларации по НДС и информацией, содержащейся в декларации по НДС или журнале учета счетов-фактур, представленных другим лицом. Если такие противоречия (несоответствия) свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы НДС к возмещению, налоговый орган направляет налогоплательщику сообщение с требованием предоставить пояснения в 5-дневный срок, отмечает ФНС России в письме от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752.
В этом же письме приведена новая рекомендуемая форма такого сообщения (Приложение № 1), а также приложения к нему по конкретным видам ошибок и несоответствий в декларации по НДС (Приложения № 2.1-2.9). Помимо этого рекомендован электронный формат данного требования (Приложение № 2.10). Это означает, что налоговый орган сможет направлять его налогоплательщику в электронной форме.
ФНС России не оставила без внимания и налогоплательщиков: для их удобства разработана форма ответа, а также электронный формат ответа на требование налогового органа предоставить пояснения (Приложение № 2.11). Причем пояснения даются по конкретным разделам декларации по НДС, в которых выявлены ошибки (несоответствия) и состоят из двух таблиц. В первой из них налогоплательщик должен будет указать информацию, соответствующую совершенным операциям, во второй – сведения, поясняющие ошибки, несоответствия, расхождения.
Отметим, что эта форма ответа носит рекомендательный характер, то есть не является обязательной для налогоплательщика.
|
Все приложения во вложении в т.ч и 2.11.
|
|
|