Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
01.12.2009, 12:56 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Продажа основного средства (автомашина) физическому лицу
Здравствуйте!
Большая просьба, подскажите, пожалуйста, такой момент: Автомобиль досрочно выкупаем у лизинговой компании, для продажи физическому лицу. Как можно документально грамотно оформить сделку с физ. лицом? По какой цене мы можем продать автомобиль? Можем ли мы сами установить цену не исходя из цены приобретения? И что делать с амортизацией? И что делать с НДС? Очень нужен ответ. |
01.12.2009, 13:31 | #2 |
|
Ответ: Продажа основного средства (автомашина) физическому лицу
Продавать вы можете по любой приемлемой для вас цене:
1.Накладная- Отражена задолженность покупателя- Дт62.1 Кт91.1 2.Счет-фактура- Начислен НДС Дт91.2 Кт68 3.Акт приема-передачи, бух справка-расчет - списана амортизация, списана остаточная стоимость ОС- Дт02 Кт01, Дт 91.2 Кт 01 4.Бух. спавка- списание расходов по снятию с учета- Дт91 Кт76.5 5.Бух. справка- определение финансового результата на конец месяца 6.ПКО- поступление денежных средств ДТ50 Кт 62 |
01.12.2009, 13:47 | #3 |
|
Ксюша Бух,
Интересно.....А если в организации нет кассового аппарата.... 1111122, Можно через сберкассу
|
01.12.2009, 14:17 | #4 |
|
|
01.12.2009, 14:56 | #5 |
Главный бухгалтер
|
Дамы, вс на много проще: если отсутствует ККМ, то денежные средства принимаются от покупателя (ФЛ) наличными по Акту приемки денежных средств. Оформляется он в 2-х экземплярах и выдается покупателю вместе с квитанцией к ПКО.
Что касается лизинга... тут тоже ничего сложного нет. Пока ОС находилось в лизинге, оно было на балансе лизингодателя, а у лизингополучателя балталось на забалансовом счете 001. После того, как право собственности перешло к лизингополучателю, лизингополучатель должен поставить на баланс себе ОС (автомобиль) по остаточной стоимости (она фигурирует в акте приемки-передачи автомобиля) сначала на 08 счет а потом ввести в эксплуатацию на 01 (чтобы начислять амортизацию). После этого необходимо начислить и уплатить досторные лизинговые платежи. После всего сделанного ОС принадлежит полностью организации и теперь его можно продать как простое ОС. С покупателем (ФЛ) заключается договор купли-продажи автомобиля. Цену вы устанавливаете сами, только имейте ввиду, что если сумма продажи будет выше остаточной стоимости, у вас возникнет прибыль от реализации ОС, которую надо будет показать в декларации по НП на листе (не помню каком). Убыток лучше не показывать, хотя если на общую картину прибыли это не повлияет, то валяйте. Ну а дальше все как ниписала Ксюша Бух. |
01.12.2009, 17:18 | #6 |
|
Anna Olegovna, а в каких случаях допустимо оформление акта приема денежных средств? Я считала, что его можно оформлять только при смене кассира.
|
02.12.2009, 13:33 | #7 | |
|
Цитата:
Ваша сделка не что иное, как одна из схем ухода от налогов. Ваши финансисты и юристы (если они конечно у вас есть на фирме) должны это прекрасно понимать, вот к ним и надо обращаться в первую очередь. К тому же у Вас еще и продажа физлицу и наверняка аффилированному. Если все по честному делать, то: 1. Продавать по реальной рыночной цене; 2. Восстанавливать льготу по налогу на прибыль + НДС с восстановленной суммы. Если не по честному делать, то молиться))))) Может я конечно не прав, поправьте. Последний раз редактировалось Maxx; 02.12.2009 в 13:36. |
|
02.12.2009, 15:51 | #8 | |
|
Цитата:
По поводу ответа Maxx. Спасибо за предупреждение. У нас эта сделка действительно будет честной. Т.е. автомобиль стал для нас убыточной вещью. Постоянные аварии и ремонт привели к тому, что мы стали больше тратить на содержание этого автомобиля, чем на получение прибыли с его помощью. Продажа будет осуществляться на физ. лицо, оплата от физ. лица поступит на наш р/с, т.е. человек придет в наш банк и положит деньги на наш р/с, указав за что и по какому договору он оплачивает. Дальше по акту передаем имущество, снимаем с учета в ГИБДД. Продавать будем по остаточной стоимости, что-бы не было ни прибыли с этого дела ни убытка. НДС с продажи перечислим. По поводу восстановления НДС. Однозначного решения я еще не нашла. Перерыла весь интернет, не каждый с таким сталкивался. Но! Есть позиция Высшего Арбитражного суда (постановление ВАС от 11.11.03 № 7473/03) о том, что налоговым законодательством не предусмотрена обязанность организации по восстанослению и уплате в бюджет сумм НДС на остаточную стоимость имущества. Конечно спорить с налорганами не хотелось бы. Если кто-то сталкивался с такой проблемой, не сочтите за труд, подскажите. В принципе, всю систему продажи автомобиля физ. лицу я поняла. Все таки остался такой вопрос: нужло ли восстанавливать НДС? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.12.2009, 15:52 | #9 | |
|
Цитата:
По поводу ответа Maxx. Спасибо за предупреждение. У нас эта сделка действительно будет честной. Т.е. автомобиль стал для нас убыточной вещью. Постоянные аварии и ремонт привели к тому, что мы стали больше тратить на содержание этого автомобиля, чем на получение прибыли с его помощью. Продажа будет осуществляться на физ. лицо, оплата от физ. лица поступит на наш р/с, т.е. человек придет в наш банк и положит деньги на наш р/с, указав за что и по какому договору он оплачивает. Дальше по акту передаем имущество, снимаем с учета в ГИБДД. Продавать будем по остаточной стоимости, что-бы не было ни прибыли с этого дела ни убытка. НДС с продажи перечислим. По поводу восстановления НДС. Однозначного решения я еще не нашла. Перерыла весь интернет, не каждый с таким сталкивался. Но! Есть позиция Высшего Арбитражного суда (постановление ВАС от 11.11.03 № 7473/03) о том, что налоговым законодательством не предусмотрена обязанность организации по восстанослению и уплате в бюджет сумм НДС на остаточную стоимость имущества. Конечно спорить с налорганами не хотелось бы. Если кто-то сталкивался с такой проблемой, не сочтите за труд, подскажите. В принципе, всю систему продажи автомобиля физ. лицу я поняла. Все таки остался такой вопрос: нужло ли восстанавливать НДС? |
|
02.12.2009, 16:48 | #10 | |
|
Цитата:
Хотя, я тоже пока не знаю 100% ответа на этот вопрос. Может кто-то просветит лучше, чем я. |
|
02.12.2009, 16:59 | #11 | |
|
Цитата:
Пока Ваши доводы не на 100% для меня убедительны, хотя я не судья. Удачи! Может местные ГУРУ развеют мои сомнения. Последний раз редактировалось Maxx; 02.12.2009 в 17:01. |
|
02.12.2009, 20:28 | #12 |
|
Никаких ускоренных коэффициентов мы не применяли. Сейчас не помню почему. Но, по моему, у нас не было таких прав. Или просто не воспользовались. В любом случае спасибо за участие в моей нелегкой проблеме.
|
02.12.2009, 21:18 | #13 |
|
А причем здесь Вы, ускоренную амортизацию применяет Лизингодатель, он ам закладывает её в сумму лизингового платежа. Иначе лизинг теряет смысл. У вас понятно никакой амортизации не будет.
|
02.12.2009, 21:34 | #14 |
|
Maxx, Амортизируем имущество мы, т.к. оно находится на балансе у нас, т.е. у лизингополучателя. А мы ускоренный коэффициент не применяли.
|
02.12.2009, 21:37 | #15 |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|