Цитата:
Сообщение от Maxx
Вы должны быть в курсе, что такие операции попадают под пристальное внимание налоговиков, т.к. связаны с получением льготы по налогу (в виде ускоренной амортизации). Эта схема уже давно им известна!!!!!
Ваша сделка не что иное, как одна из схем ухода от налогов. Ваши финансисты и юристы (если они конечно у вас есть на фирме) должны это прекрасно понимать, вот к ним и надо обращаться в первую очередь. К тому же у Вас еще и продажа физлицу и наверняка аффилированному.
Если все по честному делать, то:
1. Продавать по реальной рыночной цене;
2. Восстанавливать льготу по налогу на прибыль + НДС с восстановленной суммы.
Если не по честному делать, то молиться)))))
Может я конечно не прав, поправьте.
|
Спасибо всем!
По поводу ответа Maxx. Спасибо за предупреждение. У нас эта сделка действительно будет честной. Т.е. автомобиль стал для нас убыточной вещью. Постоянные аварии и ремонт привели к тому, что мы стали больше тратить на содержание этого автомобиля, чем на получение прибыли с его помощью. Продажа будет осуществляться на физ. лицо, оплата от физ. лица поступит на наш р/с, т.е. человек придет в наш банк и положит деньги на наш р/с, указав за что и по какому договору он оплачивает. Дальше по акту передаем имущество, снимаем с учета в ГИБДД. Продавать будем по остаточной стоимости, что-бы не было ни прибыли с этого дела ни убытка. НДС с продажи перечислим.
По поводу восстановления НДС. Однозначного решения я еще не нашла. Перерыла весь интернет, не каждый с таким сталкивался. Но! Есть позиция Высшего Арбитражного суда (постановление ВАС от 11.11.03 № 7473/03) о том, что налоговым законодательством не предусмотрена обязанность организации по восстанослению и уплате в бюджет сумм НДС на остаточную стоимость имущества. Конечно спорить с налорганами не хотелось бы. Если кто-то сталкивался с такой проблемой, не сочтите за труд, подскажите. В принципе, всю систему продажи автомобиля физ. лицу я поняла. Все таки остался такой вопрос: нужло ли восстанавливать НДС?